La Olla Vegetariana os desea una FELIZ NAVIDAD...

viernes, 27 de diciembre de 2013

¡Hola amigos!

Os quiero desear a todos los que habéis confiado y confiáis en este proyecto de La Olla Vegetariana, una Feliz Navidad en este año que ya casi acaba 2013.

Gracias por cocinar mis recetas y por vuestros comentarios que me dan ánimos para seguir adelante y mostraos una mejor manera de alimentarnos... nos vemos pronto!!!



Calabacines rellenos de puré de tortilla de patata.-

jueves, 26 de diciembre de 2013



No estoy loca, no... Esta idea la saqué de un rica receta de Arguiñano, qué últimamente me tiene fascinada en la cocina y del cual estoy tomando muchas ideas para inspirarme... 

Así que me veis haciendo una magnífica tortillita de patatas, la cual, acabó triturada y horneada: un destino poco usual y esperado para una tortilla, eh? Pero amigos, este plato quedó absolutamente delicioso, os animáis??

Ingredientes:




- 4 calabacines luna (redondos)
- 2 patatas grandes
- 1 cebolla grande
- Unos tomates secos hidratados
- 1 pimiento
- 3 huevos camperos
- Sal, aceite de oliva y perejil fresco picado.
- Hojas de lechuga y tomatitos cherry para acompañar

Preparación:

  • Cortamos el pedúnculo superior de los calabacines y los vaciamos con cuidado con una cucharita, dejando una capa no muy fina, para que no se rompan y después lo podamos rellenar.

  • Pelamos las patatas, la cebolla y el pimiento y lo sofreímos bien para hacer la tortilla.
  • Batimos los huevos con sal y perejil fresco picado.

  • Vertemos las patatas pochadas y escurridas del aceite en el bol con los huevos batidos. Mezclamos y procedemos a cuajar el huevo, como si fueran huevos revueltos... no es necesario hacer la tortilla del todo.


  • Cortamos la tortilla y la trituramos y con esta pasta rellenamos los calabacines que habíamos reservado.
  • Los metemos al horno durante unos 15 ó 20 minutos hasta que se vea que los calabacines están tiernos y dorados por encima.
  • Si queréis que los calabacines no queden muy crujientes o al dente, como me pasó a mi... antes de vaciarlos y rellenarlos ponlos durante unos 8 minutos a hervir para que se pongan un poquitín más blandos... yo no lo hice, pues me gusta mucho las verduras crujientes.

Servimos con una ensalada fresca de hojas varias y tomates cherry.

¡¡Rico, rico...!!

Gazpacho de aguacate.-

miércoles, 18 de diciembre de 2013



Hacía tiempo que no ponía en el blog una receta con aguacate... y mira que me gusta, pues bien, este plato es muy sencillo de realizar y a pesar de lo que podáis pensar es muy digestivo, sano y con grasas vegetales buenas para nuestro organismo.

Sí, ya sé que diréis... "con un frío que pela y se le ocurre hacer gazpacho...", jajaja, pues sí, lo ideal es aprovechar y uno de estos días que haga sol, en vez de ensalada de primero... pues a comer gazpacho se ha dicho... 


Espero que os guste, a mi me encantó y para la próxima primavera o verano es ideal... 


Ingredientes:





- 2 aguacates grandes.

- 3 o 4 tomates maduros y pelados.
- 1/2 pimiento rojo picado.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 vaso de agua filtrada.
- Sal, aceite de oliva virgen extra y zumo de 1/2 limón.

Preparación:






  • Pelamos, picamos y trituramos todas las verduras junto con el aliño en el vaso de la batidora y listo...
  • La decoración la dejo a cargo de vuestra imaginación... podéis, por ejemplo, reservar un poco de cada verdura y colocarla por encima como hice yo.

¡¡Saludos, y que os aproveche!!

Ensalada tibia de judías verdes sobre lecho de puré de patatas especiado...



Jajaja... y yo que siempre me río de los nombre larguísimos y "estrambóticos" que le dan algunos chef a sus platos... y ahora ya me veis poniendo este título interminable a la receta... No es por nada en especial, solo que creo que esta receta lo merece, ¿por qué, os estaréis preguntando...? Pues porque a pesar de estar realizada con los ingredientes más sencillos que podemos tener en nuestro frigorífico... es auténticamente original y deliciosa. 



Os cuento que en realidad, tomé la idea de Karlos Arguiñano, pero le dí mi toque vegetariano, pues él usaba jamón y, comos sabéis, no como carne... así que preparé esta rica ensalada o primer plato, como queráis, que seguro os puede dar una idea genial para vuestros menús de las próximas e inminentes fiestas...

Ingredientes:


- 2 patatas grandes.

- 250 gr. de judía verdes.
- 4 ajos a láminas.
- Sal, aceite, pimentón dulce y perejil fresco picado.



Preparación:



  • Hervimos las patatas con piel unos 20 minutos y las pelamos.
  • Hervimos las judías verdes al vapor 8 minutos, deben quedar al dente (a mí, personalmente me gustan muy crujientes).
  • Ponemos un poco de aceite a calentar y doramos las láminas de ajo. Retiramos éste último y le echamos al aceite, cuando esté templado una buena cucharada de pimentón dulce de la Vera, al gusto. Remover.
  • Mezclar el aceite aromatizado con pimentón junto con el puré de patatas, añadir sal y perejil fresco picado.
  • Ponemos un lecho de puré, las judías y para adornar: sal rosa del Himalaya, pimentón, los ajitos dorados y un toquecito de aceite de oliva virgen extra.

Servir tibio o frío, personalmente me gusta más tibia. Considero que es un plato sencillo, pero muy ligero y a la vez vistoso... para adornar la mejores de las mesas.



¡¡Buen provecho!!

La Olla Vegetariana: Potaje andalusí... versión vegana de la Harira mar...

La Olla Vegetariana: Potaje andalusí... versión vegana de la Harira mar...: Este plato, amigos, es mi versión inspirada en la receta que aparece en el libro Cocina Vegana Mediterránea , de Laura Cohan, que sin d...

Potaje andalusí... versión vegana de la Harira marroquí.-



Este plato, amigos, es mi versión inspirada en la receta que aparece en el libro Cocina Vegana Mediterránea, de Laura Cohan, que sin duda os recomiendo. 

Tenía muchas ganas de poner esta receta en el blog, pues para estos días grises, en los que ya notamos que estamos metidos de lleno en el invierno, viene divinamente poder disfrutar de un buen plato calentito de potaje a la hora del mediodía. 

Las cantidades son para cuatro, aunque como nosotros somos dos, reduje todos los ingredientes a la mitad, aún así quedo exquisito;  así que a cocinar se ha dicho... 

Ingredientes:






- 350 gr de garbanzos cocidos.

100 gr de lentejas secas marrones o coral (yo usé coral, porque le dan una consistencia especial a la sopa).
- 6 tomates maduros rallados.
- 1 trozo de calabaza.
- 2 calabacines redondos o 1 largo a cuadraditos.
- 2 zanahorias a cuadraditos.
1 cebolla grande a cuadraditos.
- 50 gr. de soja texturizada hidratada.
- Perejil fresco picado.
- Especias: 1 cucharadita de jengibre seco1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de canela,  1 hoja de laurel, 1 cayena (opcional, yo no la puse), cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de cúrcuma y sal.
- 1 cucharadita de azúcar moreno (para la salsa de tomate).
-1 l. de  caldo de verduras hecho en casa o de cubito bio.
-Agua, fideos finos tipo "Cabello de ángel" y aceite de oliva virgen extra. 

Preparación:




  • En primer lugar, cubrimos la soja texturizada con agua hirviendo y 2 cucharadas de salsa de soja y dejamos hidratar unos minutos, al menos media hora.
  • Picamos la cebolla, la calabaza, la zanahoria, y el calabacín a cuadrados pequeños.
  • Rehogamos la cebolla en una cacerola grande con aceite de oliva, hasta que empiece a dorarse. 
  • Agregamos la zanahoria (si queréis en vez de a cuadrados la podéis cortar a redondelas), la calabaza y el calabacín. Damos unas vueltas.
  • Sazonamos con un poco de sal y cúrcuma e incorporamos los garbanzos y las lentejas cocidas, junto con el litro de caldo de verduras. Si usáis lentejas coral (naranjas) no hace falta que las echéis cocidas, pues son tan tiernas que en 8 ó 10 minutos están listas; entonces, las podéis poner directamente secas, como hice yo.
  • Tapar y dejar cocinar a fuego suave, hasta que las verduras y las lentejas estén tiernas.
  • Mientras tanto, escurrimos la soja texturizada y la salteamos en una sartén con aceite y las especias: jengibre, comino, laurel, cayena (si la usáis), pimentón y canela. Poner un poquitín de sal.
  • Cocer y sofreír durante 5 minutos. Añadir los tomates rallados y seguir cocinando 10 minutos. Agregar un poquitín de azúcar moreno para contrarrestar la acidez del tomate.

  • Una vez cocida la salsa de tomate la añadimos al potaje.
  • Dejar cocer unos minutitos más hasta que veamos que el guiso se empieza a espesar, removiendo de vez en cuando, para evitar que se pegue. 
  • Añadir los fideos y en 3 o 4 minutos ya estará listo para servir.
  • Rociar cada plato con perejil fresco picado al llevar a la mesa.

Este es un plato de invierno, consistente y que entonará nuestro cuerpo, pero a la vez muy sano. Probadlo, pues no deja a nadie indiferente.



Plum-cake de verduras y avellanas.-

miércoles, 11 de diciembre de 2013



Esta es una de esas recetas fáciles, pero muy vistosas en la mesa si la sabemos adornar bien y que no dejará indiferente a vuestros comensales, pues queda muy sabrosa y jugosa... ideal para los próximos días de fiesta como primer plato, por ejemplo, acompañado con una rica ensalada de hojas variadas.

Ingredientes:

- 1 cebolla grande picada
- 3 ramas de apio picado
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de harina integral
- 200 gr. de tomates troceados sin jugo ni pepitas
- 115 gr. de pan rallado integral
- 2 zanahorias ralladas
- 125 gr. de avellanas crudas picadas
- 1 huevo y 2 cucharadas de salsa de soja.
- Aceite de girasol bio, sal, perejil picado, hierbas provenzales y pimienta (opcional, yo no le puse).


Ingredientes


Preparación:



  • Engrasamos y forramos con papel vegetal un molde para plum-cake.
  • Picamos la cebolla, los ajos y el apio en la picadora o a mano hasta que quede bien fino.
  • Sofreímos con 2 cucharadas de aceite de girasol bio.
  • Incorporamos la harina y removemos bien, para que se integre con la verdura.
  • Añadimos el tomate poco a poco, que previamente hemos tenido escurriendo en un colador todo el jugo.
  • Removemos y hacemos una pasta.
  • En un bol ponemos el pan rallado, la zanahoria rallada, las avellanas picadas, la salsa de soja y agregamos la masa anterior, mezclamos y también ponemos el huevo. Hacer una masa y llevar al molde, anteriormente preparado.

  • Hornear durante 1 hora a 180 ºC. Cubrir con papel de horno o aluminio (yo no lo uso) para que quede jugoso y no se queme.
  • Servir tibio o frío con hojas variadas de lechugas.

Este plum-cake salado, es tan sabroso que no necesita demasiado acompañamiento...



Alubias granja con chorizo vegano.-

martes, 10 de diciembre de 2013



¡Hola amigos!

Esta es una de esas recetas de toda la vida... de las que hacían, y en muchos casos siguen haciendo, nuestras abuelas y madres en todas las casas de España... pero en mi caso, porque sabéis que me encanta dar la vuelta y convertir una receta tradicional en vegetariana,... la he "tuneado" y aquí la tenéis sana, natural y sin nada de grasas saturadas ni productos cárnicos.

Se trata de alubias tipo "granja" de esas grandes... cocinadas al estilo y según la receta que me dio mi madre por teléfono, pero con un exquisito chorizo vegano, cuya receta os puse hace unas semanas atrás. Un plato muy rico para entonar el cuerpo en estos áridos días previos al invierno...

Ingredientes:



- 250 gr. de alubias granja remojadas durante 12 horas en agua fría.
- 1 zanahoria a redondelas.
- 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento verde.
- Agua, sal, comino, hoja de laurel, pimentón dulce, 50 ml. de aceite de oliva virgen extra y chorizo vegano (opcional).

Preparación:



  • Después de remojar las alubias durante 12 horas en agua fría y sin sal, las escurrimos, las lavamos bajo el chorro del grifo y las ponemos a cocer en agua fría, de nuevo, hasta que hiervan.
  • Una vez que empiezan a hervir y se cubren de espuma blanca, desechamos toda esa agua y las volvemos a lavar bajo el grifo.
  • Entonces las volvemos a poner en la olla, pero ahora con todos los ingredientes en crudo, menos el chorizo y las cubrimos de agua... no demasiada, pues le debemos ir añadiendo poco a poco (esto es lo que se llama "asustarlas" con agua fría) para que la alubia quede, al final de la cocción, mucho más mantecosa, tierna y blanda.
  • Cocer a fuego lento-medio durante 1 y 1/2 hora. Ya sabéis... vigilando de vez en cuando, sin meter ningún tipo de cuchara para removerlas, solo moviendo la olla en  círculos y añadiendo pequeños chorritos de agua hasta tres veces.
  • Una  vez cocidas y tiernas, cortamos el choricito vegano, 1 ó 2 en rodajas y se lo añadimos, dejamos hervir 5 minutos más y ya están listas... 

Un plato tradicional pero adaptado a los paladares veganos más exigentes...





Tortilla de espinacas y queso Feta.-



Esta es una de esas recetas sencillas, pero que sorprende por su exquisito sabor, olor y textura... es increíble como con el ingrediente adecuado se puede llegar a transformar notablemente, una simple tortilla, en un plato delicioso.

Esto es lo que sucedió cuando se me ocurrió usar el queso Feta, para esta tortilla de espinacas... Amigos, tenéis que probarla os aseguro que os sorprenderá... Sencillamente, le doy un 10!!

Sofrito de cebolla y pimiento rojo.

Ingredientes:

- 500 gr. de espinacas congeladas o frescas (si las tenéis en ese momento).
- 4 huevos biológicos.
- 125 gr. de queso Feta.
- 1/2 pimiento rojo morrón picadito.
- 1 cebolla picada.
- Sal, aceite de oliva y pizca de comino.

Espinacas congeladas.

Preparación:

Queso Feta desmenuzado.
  • Sofreír la cebolla y el pimiento rojo a cuadraditos con dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Cuando estén bien pochados le añadimos las espinacas congeladas y removemos hasta que se descongelen.
  • Escurrir bien el sofrito sobre un colador para quitarle el agua que sueltan las espinacas, antes de mezclar con los huevos.
  • Batir los huevos con sal y comino molido al gusto.
  • Mezclar con el sofrito y el queso Feta bien desmenuzado.
  • Proceder a realizar la tortilla en una sartén antiadherente.

Disfrutar con una rica ensalada fresca... yo opté por zanahoria rallada y tomatitos cherrys, sano, natural y prácticamente sin grasas... solo las del huevo, pero como los comemos muy de vez en cuando, nuestro colesterol está al día... jajaja!


Pan tipo alemán de centeno.-

lunes, 9 de diciembre de 2013



¡Hola amigos!

Sabéis, me encanta hacer pan... porque en realidad lo que me gusta en sí es hacer la masa... esa sensación tan placentera de amasar, de meter las manos en la harina, de dar forma al pan, de ver cómo leuda... ummm..., qué maravilla, sencillamente me fascina. Por eso veréis que desde que comencé este blog voy salpicando, de vez en cuando mis entradas con una que otra receta de pan... 

Espero que si aún no habéis hecho pan en casa os animéis, pues al principio parece difícil y muy laborioso, pero no lo es tanto y la calidad, la textura, el sabor, el olor... el tacto del pan casero no tiene nada que ver con el comprado en una panadería industrial... 

Para mí es como una "terapia" de relajación... me pongo a amasar y descargo mi pensamientos, mi ilusiones, mis oraciones a Dios mientras hago la masa y es un auténtico momento de esparcimiento mental... Probad y ya me contaréis...

Hoy os traigo una receta de pan integral de centeno, tipo alemán, que podréis comer perfectamente con una tabla de quesos variados o como desayuno con margarina biológica de soja y mermelada, por supuesto casera... nada de la industrializada, que no es más que azúcar. En fin, con lo que más os guste... porque también os podéis hacer un rico bocadillo vegetal, que por la calidad y la consistencia de este pan quedará increíble.

Ingredientes:



- 200 gr. de harina de trigo.
- 250 gr. de harina de centeno integral ecológica.
- 1 sobre de levadura de panadería también ecológica.
- 1 1/2 cucharadita de sal rosa del Himalaya.
- 2 cucharaditas de semillas de comino en grano.
- 1 cucharada sopera de miel o melaza.
- 300 ml. de agua templada.
- 1 huevo batido para pintar el pan.

Preparación:

  • Tamizamos la harina blanca en un bol y le añadimos la harina de centeno, el sobre de levadura, la sal y las semillas de comino. Mezclamos bien con un tenedor.
  • Hacemos un hueco en el centro y echamos el agua templada con la cucharada de miel disuelta en ella.

  • Mezclamos y, sobre la mesa enharinada, vamos amasando la masa más o menos por 10 minutos.
  • Devolvemos la masa al bol y la dejamos reposar 5 minutos tapada con un paño limpio.
  • La volcamos de nuevo en la encimera y la amasamos un minuto más. Le damos forma de cilindro de unos 35 cm de largo. 
  • La colocamos con cuidado sobre la bandeja del horno con un papel vegetal o pintada con aceite y le hacemos unos cortes al bies.
Antes de leudar
  • La tapamos y la dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 hora.
  • Precalentamos el horno a 190 º C., y metemos el pan ya leudado.
Leudado, listo para el horno.
  • Lo horneamos 20 minutos, entonces, bajamos la temperatura a 180 º C,
  • Sacamos el pan un momento, lo pincelamos con huevo batido y 1 cuchara de agua fría mezclado y lo devolvemos al horno.
  • Terminamos la cocción durante 20 ó 25 minutos más.
  • Dejar enfriar en una rejilla metálica.

Un pan firme, crujiente, con una masa esponjosa y consistente y muy sabroso, además de aromático por el toque de comino... 

Os aseguro que es solo para los que os gusta el comino... si no sois muy amantes de esta especia, la podéis sustituir por otra que os guste más o directamente suprimirla.





Suculento y calentito estofado de seitán.-



Un rico plato de verduritas estofadas con seitán es lo que nos apetece en estos días fríos, pues es un plato suculento, calentito y muy nutritivo que hace que nuestras energías se recarguen rápidamente.

Os acordáis del seitán de lentejas que os enseñé hace unos días... pues ahora lo corté en trocitos cuadrados y lo hice en estofado y quedó delicioso.


Ingredientes:

- Ajos y cebollas en láminas.
- Zanahorias en rodajas.
- Champiñones en láminas.
- Pimiento rojo y verde a trocitos.
- Tomates rallados 1 ó 2.
- Guisantes congelados.
- Unas patatas a cuadraditos.
- Judías verdes (opcional).
 - Aceite de oliva, sal, laurel, pimentón dulce y comino.
- Tomillo, perejil y orégano secos.
- Agua y 1 cubo de caldo vegetal.


Preparación:
  • Sofreímos las cebollas y los ajos, cuando estén doraditos añadir el pimiento rojo y verde y las zanahorias, también los guisantes y las judías verdes si las usáis.
  • A los 5 minutos agregar el tomate rallado, las especias y los champiñones.
  • Dejar 5 minutos más y agregar el seitán y las patatas.
  • Cubrir de agua y dejar cocer el guiso durante 20 minutos a fuego medio. No pongáis mucha agua, solo para que quede espeso, pero jugoso.
  • Rectificar de sal, y apagar.

Un plato muy rico e idóneo para estas fechas.
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