¡Hola amigos!
Antes de nada... quiero disculparme por la calidad de las fotos del taller... jajaja! es que no han salido de muy buena calidad que digamos... dejé la cámara a un fotógrafo "novato" y es lo que pasa... pero aún así, espero que lo disfrutéis. Al fin y al cabo... las fotos no son lo más importante, sino el ambiente que allí se vivió durante aquellas dos inolvidables tardes...
Antes de comenzar, la doctora María Luisa Toral nos enseñó algo más sobre los grupos y tipos de alimentos y cómo combinarlos para obtener un equilibrio nutricional adecuado.
En esta ocasión empezamos con un carpaccio de calabacín muy refrescante y veraniego...
Carpaccio de calabacín con tofu
INGREDIENTES
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1
calabacín.
-
100
gr de tofu fresco.
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100
gr de nueces picadas.
-
1
limón.
-
Aceite
de oliva virgen extra.
-
Sal
y eneldo.
PREPARACIÓN
1.
Lavamos
bien el calabacín, lo secamos y lo cortamos con una mandolina o a cuchillo en rodajas muy
finas. Lo vamos colocando sobre un plato.
2.
Exprimimos
el limón sobre el calabacín y lo dejamos macerar unos 10 minutos.
3.
Troceamos
las nueces y desmigamos el tofu fresco, poniéndolo en un bol con unas
cucharadas de aceite de oliva, unas gotas de limón, sal y eneldo. Removemos
bien para que se integren los sabores.
4.
Ahora
escurrimos el calabacín macerado con limón y lo colocamos en un plato bonito o bandeja de presentación.
Aderezamos con la vinagreta de nueces y tofu. Serviremos bien frío.
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Aquí estamos cocinando...
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Barquitas de endivia con hummus de
zanahoria crudivegano
INGREDIENTES
Para el hummus de zanahoria
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3
zanahorias grandes.
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1
diente de ajo.
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50
ml de agua.
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Zumo
de ½ limón.
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50
ml de tahini (pasta de sésamo crudo).
-
Sal,
Ras el Hanout (o una mezcla de comino y cúrcuma con un toquecito de curry).
Para las barquitas
-
Para
decorar pimentón de la Vera y aceite de oliva virgen extra.
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Endivias,
cherrys, rabanitos y rúcula.
PREPARACIÓN
1.
En
una batidora mezclamos bien todos los ingredientes juntos menos el aceite y el
pimentón.
2.
Servimos
sobre unas hojas de endivia con tomatitos cherry, rodajitas de rabanitos y
rúcula al gusto.
Hamburguesas de la vaca feliz
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Aquí lo acompañé con unas patatas al horno con hierbas provenzales |
Estas nutritivas hamburguesas son primas hermanas de las del pollito feliz... así que no íbamos a dejar a la vaca afuera... jajaja!! Además van
acompañadas de una mayonesa de sésamo ultrarrápida que no contiene colesterol y
nos aportará gran parte de nuestra dosis diaria de calcio.
INGREDIENTES
Para las hamburguesas
-
1
cebolla de Figueras pequeña.
-
½
pimiento rojo.
-
200
gr de garbanzos cocidos.
-
200
gr de judías blancas cocidas.
-
200
gr de lentejas cocidas.
-
3-4
cucharadas de pan rallado.
-
3-4
cucharadas de harina de garbanzos.
-
Condimentos:
4 cucharadas de aceite de oliva, zumo de ½ limón, ½ cucharadita de comino
molido y sal a gusto.
Para la mayonesa de sésamo
-
3
cucharadas colmadas de tahini o crema de sésamo.
-
6 –
10 cucharadas de agua
-
2
cucharadas de zumo de limón.
-
Sal
y ½ diente de ajo prensado (opcional).
PREPARACIÓN
1. Para
elaborar las hamburguesas, picamos la cebolla y el pimiento muy pequeñitos,
mejor con una picadora. Mezclamos en un bol las distintas legumbres, el aceite
de oliva, el zumo de limón, el comino y la sal.
2.
Pasamos
todo por un pasapurés o por el procesador de alimentos para obtener una pasta
tipo picadillo. Agregamos las verduras sofritas (cebolla y pimiento rojo).
3. Terminamos
de mezclar la masa con los el pan rallado y la harina de garbanzos hasta
obtener una masa consistente y con la que se puedan formar hamburguesas.
Meteremos en la nevera tapada con un film transparente por una ½ hora para que
los sabores se integren y se compacte un poco más la mezcla.
4.
Mientras,
hacemos la mayonesa de sésamo: ponemos las cucharadas de tahini en un bol y
agregamos el zumo de limón y uja pizca de sal. Ponemos un vaso lleno de agua
junto al bol y vamos añadiendo poco a poco cucharadas hasta obtener una salsa
parecida a una mayonesa ligera. No añadir más agua hasta que no haya absorbido
la anterior.
5. Al
principio la textura se volverá pastosa, pero a medida que añadimos el agua, la
mayonesa empezará a volverse cremosa y más blanca. Si se desea se puede
incorporar a la mayonesa de sésamo ½ diente de ajo prensado. Meteremos en la
nevera y reservaremos hasta servir.
6. Con
la ayuda de un molde de hamburguesas o con las manos enaceitadas vamos haciendo
nuestra hamburguesas. Freírlas en una sartén con un par de cucharadas de aceite
bien caliente y un par de minutos por cada lado.
7. Si
se prefiere se pueden hacer al horno engrasándolas y metiéndolas en la bandeja
del horno durante 10 o 15 minutos por cada lado hasta que estén doradas.
8. Si
sobran hamburguesas lo mejor es congelarlas crudas envueltas individualmente en
papel film.
9. CONSEJO: Si cocemos nosotros las legumbres deben quedarnos muy
blanditas, y si las utilizamos de bote es importante que las escurramos bien y
la enjuaguemos varias veces bajo el chorro de agua fría para que se limpien
bien de los conservantes y el exceso de sodio que contienen. Para acompañar las
hamburguesas podemos usar los típicos panecillos o ponerlas en un plato una
fresca ensalada.
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Hamburguesas de la vaca feliz con patatas al horno |
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Mayonesa de sésamo |
Para concluir la jornada... algo dulce...
Albaricoques frescos con requesón de anacardos
y sirope de ágave
INGREDIENTES
Para el queso de anacardos
-
400
gr de anacardos crudos o nueces de macadamia.
-
200
ml de agua filtrada o embotellada.
-
3 gr
de probiótico (3 o 4 cápsulas, solo el polvo).
-
1
cucharada de zumo de limón recién exprimido.
-
1
cucharadita de sal y otra de levadura de cerveza en copos.
Para el postre
Albaricoques (2 por comensal), sirope de
ágave y avellanas o almendras tostadas. Hojas de menta fresca.
PREPARACIÓN
1.
Remojamos
las nueces de macadamia o los anacardos toda la noche.
2.
A la
mañana siguiente los escurrimos bien y
los trituramos junto con el agua y el polvo de acidophilus (= probiótico).
3.
Lo
disponemos dentro de una gasa limpia sobre un colador con un peso encima, a
temperatura ambiente, para que suelte el suero y fermente durante 24 horas sin
moverlo.
4.
Pasado
este tiempo en un bol lo mezclamos a mano con el zumo de limón, la sal y la
levadura de cerveza.
5.
Refrigeramos
durante una ½ hora o hasta que esté firme. Después lo desgranamos un poco y
preparamos nuestro postre.
6.
Cortar
los albaricoques por la mitad, sacadles el hueso y rellenarlos con el queso.
Decorar en un plato bonito con el sirope de ágave y los frutos secos tostados.
Decorar con menta.
¿Qué es el polvo de acidophilus?
El lactobacillus acidophilus es una
bacteria del género lactobacillus, que se encuentra en nuestro intestino. Es un
probiótico o bacteria beneficiosa para el hombre, pues nos protege del efecto
nocivo de otros microorganismos.
Durante la gestación, también ayuda en la
producción de niacina, ácido fólico y vitamina B6, así como a la hidrólisis de
las proteínas en aminoácidos.
El acidophilus normalmente se vende en
cápsulas en los herbolarios. Solo se utiliza el polvo que hay dentro de las
cápsulas para fermentar los quesos crudi-veganos.
Sangría sin alcohol para toda la familia
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En la degustación...
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INGREDIENTES
-
1
limón.
-
1
kiwi.
-
Zumo
de 3 naranjas.
-
1 l.
de mosto Grey sin alcohol (de uvas rojas).
-
1
melocotón.
-
1
tajada de melón.
-
16
uvas blancas.
-
Pizca
de canela molida.
PREPARACIÓN
1.
Un
día antes de hacer nuestra sangría, cortamos el limón en rodajas gruesas y, a
su vez, en cuartos para que queden triángulos. Pelamos el kiwi, cortamos
rodajas y a su vez en cuartos. Llenamos con agua dos hileras de cubiteras y
repartimos los triángulos de limón y kiwi. Congelar 24 horas.
2.
Exprimimos
dos naranjas y mezclamos con el mosto sin alcohol, junto con la pizca de
canela.
3.
Cortamos
la otra naranja en trocitos (con la piel) y el melocotón y el melón en
cuadraditos una vez pelados.
4.
Colocamos
todas las frutas en una ensaladera grande y vertemos el líquido. Refrigerar ½
hora. Servir con los cubitos de hielo previamente hechos.
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Degustando y compartiendo impresiones
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