¡¡¡¡A desayunar...!!!!
El Múesli o Birchermúesli que significa literalmente "papilla de cereales de Bircher", es un alimento de origen suizo que se encuentra en el grupo de los cereales, normalmente del desayuno, pero que también se puede consumir de merienda o como cena ligera.
El Múesli o Birchermúesli que significa literalmente "papilla de cereales de Bircher", es un alimento de origen suizo que se encuentra en el grupo de los cereales, normalmente del desayuno, pero que también se puede consumir de merienda o como cena ligera.
El "bircher" como se conoce entre las personas que lo consumen habitualmente es una mezcla de leche o yogur natural o mezcla de ambos (que cada vez se usan más de procedencia vegetal y biológica), cereales como la avena, el trigo, el centeno o el arroz, frutas secas (arándanos, dátiles, orejones, ciruelas, pasas, etc) y frutas frescas de temporada, además se le puede añadir semillas (amapola, chía, sésamo, pipas de girasol, pipas de calabaza, etc) y frutos secos (nueces, almendras, avellanas, anacardos, etc.) e incluso zumos naturales de manzana o naranja en pequeñas cantidades.
Es un alimento muy energético y nutritivo que nos da energía y vigor para aguantar toda una mañana de trabajo o de escuela, en el caso de los niños, y que sin embargo, no nos aporta apenas grasas, pero sí es un cóctel bastante completo de vitaminas, minerales, proteínas e hidratos de carbono de buena calidad.
Desde su invención por el médico naturista suizo Maximilian Bircher-Benner a principios del siglo XX, inspirado en la cena de un pastor en una de sus excursiones con su esposa por la zona de los Alpes, se ha ido popularizando como desayuno sano, nutritivo, energético y saciante. A este médico debemos el famoso múesli, aunque ese desayuno rico y saludable poco tiene que ver con los actuales mueslis de cereales azucarados y empaquetados que podemos encontrar actualmente en cualquier supermercado..
El bircher múesli es una fuente constante de salud, así que no dejes de probarlo combinando los ingredientes que más te gusten.
UN EJEMPLO DE BIRCHER MUESLI de verano
Ingredientes:
Para 1 persona
- 3 cucharadas soperas de copos de avena finos (ecológicos).
- 1 cucharada de semillas de chía.
- 1/2 yogur de soja ecológico y sin azúcares añadidos.
- 1/2 taza de leche de almendras ecológica y sin azúcares añadidos.
- 1 melocotón o paraguayo.
- 1 nectarina o ciruela roja.
- 1 albaricoque.
- 1/2 pera tipo Conferencia.
- 3 o 4 cerezas o fresas.
- Un toque de canela.
- Hojas de menta fresca para decorar.
Preparación:
Para 1 persona
- 3 cucharadas soperas de copos de avena finos (ecológicos).
- 1 cucharada de semillas de chía.
- 1/2 yogur de soja ecológico y sin azúcares añadidos.
- 1/2 taza de leche de almendras ecológica y sin azúcares añadidos.
- 1 melocotón o paraguayo.
- 1 nectarina o ciruela roja.
- 1 albaricoque.
- 1/2 pera tipo Conferencia.
- 3 o 4 cerezas o fresas.
- Un toque de canela.
- Hojas de menta fresca para decorar.
Preparación:
- Mezclamos en el bol la leche, el yogur, la chía y la avena y lo dejamos reposar unos minutos, mientras vamos lavando y cortando toda la fruta. No olvidéis deshuesar las cerezas.
- Ponemos toda la fruta encima de la mezcla anterior y decoramos con un toque de canela y las hojitas de menta.
Es un bircher bastante apetecible, fresco y ligero... a diferencia de los que podemos preparar en invierno... que son totalmente diferentes, pues principalmente se suelen consumir calientes.... pero eso será cuando llegue la estación... que ahora solo podemos pensar en cosas frías. Por supuesto, el yogur y la leche las usé frías del frigorífico, además de la fruta. lo que lo hizo aún más sugerente.
Hoy me despido hasta dentro de... no sé... varios acontecimientos en mi vida, como una inminente mudanza de piso, imprevista, al igual que la próxima (aunque aún sin fecha) operación de la catarata de mi ojo izquierdo..., me están consumiendo el tiempo y las ganas de entrar en la cocina... así que prefiero parar, hacer todo lo que no tiene que ver con el blog... ordenar un poco mi día a día y después seguir... no es un hasta siempre, sino un hasta luego, sin fecha, pero hasta luego.
Nos seguimos viendo por Instagram @laollavegetariana