Siempre he tenido ganas de incluir en el blog alguna receta preparada con mazorcas de maíz dulce, naturales. Y mira por donde ésta es la ocasión... aunque no descarto poner, dentro de poco, otra de repostería (que ya tengo preparada) para endulzarnos el corazón...
El maíz dulce es uno de esos alimentos que o te encanta o lo odias... y yo creo que es precisamente, por su dulzor. Aunque he de deciros que no tiene nada que ver abrir una lata de maíz dulce, envasado, a coger una mazorca natural, hervirla y sacarle los granos para disfrutar esta sencilla, aunque interesante ensalada. Te recomiendo que si te atreves a prepararla, algún día, busque en el mercado mazorcas de maíz amarillo, pues no tiene nada que ver con el envasado. Su estación natural es es el verano, pero creo que si te das prisa aún podrás encontrar en alguna verdulería, mazorcas de maíz cruda, no de las que vienen ya cocidas y envasadas... esas, a mí personalmente, tampoco me gustan demasiado... y a ti, ¿te gusta el maíz?
El maíz dulce es uno de esos alimentos que o te encanta o lo odias... y yo creo que es precisamente, por su dulzor. Aunque he de deciros que no tiene nada que ver abrir una lata de maíz dulce, envasado, a coger una mazorca natural, hervirla y sacarle los granos para disfrutar esta sencilla, aunque interesante ensalada. Te recomiendo que si te atreves a prepararla, algún día, busque en el mercado mazorcas de maíz amarillo, pues no tiene nada que ver con el envasado. Su estación natural es es el verano, pero creo que si te das prisa aún podrás encontrar en alguna verdulería, mazorcas de maíz cruda, no de las que vienen ya cocidas y envasadas... esas, a mí personalmente, tampoco me gustan demasiado... y a ti, ¿te gusta el maíz?
Esta ensalada tiene un toque dulzón, por el maíz, lógicamente, aunque su gracia radica en el uso de maíz natural y del queso halloumi que es ligeramente salado y que tiene una textura muy peculiar, a tener que hacerse a la plancha, pues no es habitual comerlo crudo, así como viene en el envase. Si lo haces doradito en la sartén, con un hilo de aceite te quedará riquísimo ya verás.
No es la primera vez que uso halloumi en mi cocina, ya lo hice hace tiempo, pues es un queso que nos gusta bastante en casa.
La primera vez que oí hablar de este queso y que lo vi en la TV fue en uno de los programas de chef Jamie Oliver, al cual adoro, porque me encanta su forma desenfada y fresca de cocinar. Entonces, me enfrasqué en una "odisea" a la búsqueda de este queso tan diferente a todo lo que había conocido hasta ese momento... no lo encontraba por ninguna parte, y cuando preguntaba en algunas queserías o tiendas especializadas... nada, ni sabían lo que era... Pero un gran día, como el que no quiere la cosa... sin más ni más y sin pensarlo, fuimos a hacer unas compras al supermercado Alcampo y, entre otras muchas variedades de quesos... de distintos países... ¡¡AHÍ ESTABA MI HALLOUMI... esperándome!!
Me puse tan contenta que compré como 3 ó 4 cuatro quesitos y qué delicia, con razón es todo un lujo de la gastronomía chipriota.
Os animo a buscarlo y probarlo, que sé que os va a encantar... ya veréis.
Esta ensalada es muy sencilla y a su vez está llena de sabor, aroma y textura, así que os puede quedar un primero, muy interesante, además de diferente, para invitar.
Ingredientes:
- 4 mazorcas de maíz amarillo crudas.
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 25 ml. de vinagre balsámico de Módena (opcional, pues puede ser también limón,, o vinagre de manzana o de arroz... etc, el que os guste o si no os gusta, pues lo omitís).
- Copos de guindilla o chile al gusto.
- Sal en cantidad necesaria.
- Perejil y albahaca frescos y bien picados (puede ser cilantro, también).
Preparación:
- Hervimos las mazorcas durante unos 10 minutos. Las sacamos del agua y las dejamos templar.
- Desgranamos las mazorcas, ya cocidas, ayudándonos de un cuchillo grande y bien afilado.
- Mezclamos el maíz con los demás condimentos y servimos con el queso halloumi asado a la plancha. Cuando pones el queso sobre la sartén caliente, con un poco de aceite, notarás que empieza a soltar agua, como loco.... es normal por el suero de la leche, pero enseguida empieza a dorarse, no pongas el fuego muy fuerte, hazlo más bien suavecito y ya verás qué bien te queda.
Me despido hasta la semana que viene, hasta entonces sed felices y disfrutad con los buenos momentos de esta vida.