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miércoles, 5 de junio de 2013

Hamburguesas veganas de lentejas con mayonesa de zanahorias




Publiqué esta receta en 2013... hace tiempo, ¿eh?
Pues hoy (12 de octubre de 2022) he sentido la necesidad de reeditar tanto la receta como las fotos y han quedado unas hamburguesas deliciosas, cómo hacía tiempo que no hacía... 

Llevo casi cuatro meses sin publicar en el blog y lo echo muchos de menos... el calor del verano, la apatía, la falta de inspiración, la falta de ganas... y otros asuntos han ido haciendo mella en mi y, entre otras cosas, lo ha sufrido el blog... 

Cuatro meses son muchos sin publicar, pero hoy me he levantado con energías y sin saber por qué, sin planearlo, fui haciendo las hamburguesas y al final, me sentí inspirada para sacarles unas cuantas fotos... y éste es el resultado. ¿Qué te parece?

No sé, aún, si retomaré el blog, lo que sí sé es que estas hamburguesas de lentejas, al fin tienen fotos aceptables... y eso me llena de ilusión, de nuevo. Es increíble como de unas humildes lentejas pueden llegar a salir estas hamburguesas tan ricas y perfectas. Ideales para congelar y sacar en el momento que las necesites...




Ingredientes:
De las hamburguesas
- 250 gr. de lentejas.
- 3 o 4 dientes de ajo.
- 1 zanahoria mediana.
- 1 ramita de apio.
- 1 manojito de perejil fresco.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- 1 pizca de sal rosa del Himalaya.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- 1 cucharadita de Rus el Hanout (mezcla de especias marroquí).
- 1/2 taza de copos de avena finos.
- 1/2 taza de harina de avena.

De la mayonesa de zanahorias
- 2 zanahorias picadas.
- zumo de 1/2 limón.
- 1/4 taza de leche de soja sin aditivos.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- Aceite de girasol hasta emulsionar la mayonesa.




Preparación:
De las hamburguesas
  • REMOJAR las lentejas toda la noche anterior.
  • ENJUAGAR y HERVIR unos 15 minutos, hasta que las lentejas estén tiernas.
  • ESCURRIR las lentejas y  dejarlas sobre el colador para que se enfríen totalmente.
  • PONER la mitad de las lentejas en un bol grande.
  • PROCESAR la otra mitad en el procesador de alimentos hasta obtener una pasta.
  • PROCESAR las verduras (ajos, apio, zanahoria y perejil).
  • MEZCLAR en el bol las lentejas enteras, las molidas y las verduras.
  • MEZCLAR en un bol pequeño los condimentos con la salsa de soja y el aceite.
  • VERTER sobre las lentejas del bol grande.
  • AGREGAR los copos de avena y la harina de avena.
  • MEZCLAR todo muy bien, hasta amalgamar la masa.
  • REPOSAR media hora en el frigorífico.
  • FORMAR ocho hamburguesas.
  • DORAR en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • SERVIR con la mayonesa de zanahorias.
De la mayonesa de zanahorias.
  • BATIR todos los ingredientes, en la batidora de vaso e ir agregando aceite de girasol en hilo hasta que quede con la consistencia que nos gusta. 
  • RECTIFICAR de sal si es necesario.
  • GUARDAR en un frasco de vidrio, en la nevera, hasta el momento de usar.



 Hoy las acompañé con verduras asadas al horno, una opción rápida, sana y deliciosa.

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