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martes, 17 de junio de 2014

Panzanella.-



¡Hola amig@s!

Este es un plato tradicional de la Toscana. El pan toscano es firme, de textura densa y sin sal. Para hacer esta refrescante ensalada veraniega se recomienda buscar un pan rústico a la antigua usanza para obtener el mejor resultado posible. 

Yo, lógicamente, no contaba con este exquisito pan... pero la he realizado con una estupenda barra de pan provenzal que compré ayer y ha quedado deliciosa. En los libros de cocina italiana donde he consultado para buscar una de las versiones más fieles aconsejan que la calidad del aceite de oliva virgen extra también es clave para obtener unos resultados óptimos de esta antigua y campestre receta italiana.

La panzanella, en su versión más primitiva, apenas llevaba más que pan, aceite de oliva, cebolla y ajos. Aquí os enseño una versión algo más completa, que es ideal como entrante refrescante en los calurosos días de verano. 




Me imagino a los campesinos italianos de antaño bajo la sombra de un árbol, a mediodía, tras haber acabado su dura mañana de trabajo a pleno sol, descansando, bebiendo agua fresca y preparando ésta deliciosa y refrescante ensalada para saciar su hambre y reponer fuerzas... con agua fresca del pozo, cebollas del huerto, ajos, tomates y pan de la Toscana... todo un plato sencillo pero de primera, que en la actualidad se ha vuelto a poner de moda...

La panzanella, para que alcance su máxima plenitud de sabores lo mejor es dejarla un tiempo en frío antes de servirla, y agregar el aliño justo antes de degustarla.

Ingredientes:

- 4 o 6 rebanadas gruesas de pan del día anterior, debe ser un pan de corteza gruesa.
- 4 o 6 cucharadas de agua fría.
- 3 o 4 tomates de rama bien maduros troceados en medias lunas.
- cebolla roja, yo puse de Figueras cortada en juliana.
- 1 pepino pequeño pelado y sin pepitas a trozos.
- 1 o 2 cucharadas soperas de alcaparras.
- 10 o 12 hojas de albahaca fresca.
- Sal en escamas Maldon (a gusto), 1/3 de taza de aceite (90 ml.) y 2 cucharadas de vinagre de manzana.



Preparación:

  • Cotamos rodajas gruesas del pan y después, con las manos, lo partimos en trozos del tamaño de un bocado.
  • Ponemos el pan en un plato o cuenco y los rociamos con el agua. Revolvemos con las manos para que se remoje bien y se desmenuce un poco.
  • Escurrimos con la mano, si es necesario, par que suelte la humedad.
  • Cortamos los tomates, el pepino y la cebolla y las mezclamos con el pan y las hojas de albahaca.
  • Introducimos la ensalada, sin aliñar aún, en el frigorífico por una hora, para que se mezclen los sabores.
  • Antes de servir, sacamos de la nevera, aliñamos  y disfrutamos en familia...







3 comentarios:

  1. Viva la toscana que platazo, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  2. Muchas gracias, Mayte, tus halagos me animan a seguir cada día, saludos.

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  3. Mira lo que te hemos concedido jajaja ...sorpresa!!!Besos de tu hermana que te quiere una jartá...ja, ja, ja.
    http://denuestracasa.blogspot.com.es/2014/06/premio-las-recetas-deliciosas.html

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