No será el sushi más bonito del mundo, ni el mejor hecho, ni el más ortodoxo, quizás, o el más "perfecto"... pero rico estaba un rato... y, sobre todo, me alegra porque es el mío: mi sushi, mi primer sushi... y no será el último, os lo prometo.
Permitidme que os relate, en esta ocasión mi primera experiencia con el sushi... y después pasaremos a la receta. ¿Os parece?
Pues probé el sushi, por primera vez allá por el 2008 o 2009... en un restaurante de Barcelona que se llamaba Sushi Fusión... en el barrio del Born, no sé si aún seguirá pues hace años que no voy por esos lares... Pero lo que si sé, es que me encantó, aunque os confieso que aquella vez fue con pescado, pues aún no era vegetariana (no cambié mi dieta hasta 2010) y también, os confieso, que aún hoy me cuesta "dominar el arte de agarrar los palillos correctamente", pero no me importa, porque me encanta el sushi y eso, no es un impedimento para seguir comiéndolo.
Además, en esta versión vegana me parece que es muy versátil pues puedes usar cuanta verdura o fruta se te cruce en tu camino, el día que te decidas ha probar a hacerla. Parece complicado, pero no lo es, y, por otra parte, lo que más trabajillo tiene es preparar el arroz, pero una vez te pones a montar los rollitos que después se convertirán en sushi... no tiene más misterio, así que te animo a probar, si aún no lo has hecho, es muy divertido, sobre todo, si lo haces en familia o con amigos.
Solo le pongo un fallo, o mejor dicho, me lo pongo a mí misma... se me olvidó comprar la pasta de wasabi... para "limpiar" la lengua entre bocado y bocado, de igual modo... se comió y se disfrutó mucho.
Pues probé el sushi, por primera vez allá por el 2008 o 2009... en un restaurante de Barcelona que se llamaba Sushi Fusión... en el barrio del Born, no sé si aún seguirá pues hace años que no voy por esos lares... Pero lo que si sé, es que me encantó, aunque os confieso que aquella vez fue con pescado, pues aún no era vegetariana (no cambié mi dieta hasta 2010) y también, os confieso, que aún hoy me cuesta "dominar el arte de agarrar los palillos correctamente", pero no me importa, porque me encanta el sushi y eso, no es un impedimento para seguir comiéndolo.
Además, en esta versión vegana me parece que es muy versátil pues puedes usar cuanta verdura o fruta se te cruce en tu camino, el día que te decidas ha probar a hacerla. Parece complicado, pero no lo es, y, por otra parte, lo que más trabajillo tiene es preparar el arroz, pero una vez te pones a montar los rollitos que después se convertirán en sushi... no tiene más misterio, así que te animo a probar, si aún no lo has hecho, es muy divertido, sobre todo, si lo haces en familia o con amigos.
Solo le pongo un fallo, o mejor dicho, me lo pongo a mí misma... se me olvidó comprar la pasta de wasabi... para "limpiar" la lengua entre bocado y bocado, de igual modo... se comió y se disfrutó mucho.
Así que me lancé a hacerlo... y éste que veis es el resultado... ¿qué opináis? ¿Os convence?
Ingredientes:
Para el arroz
- 300 gr de arroz para sushi.
- Mismo volumen de agua que de arroz.
- 4 cucharadas de vinagre de arroz.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya.
- Mismo volumen de agua que de arroz.
- 4 cucharadas de vinagre de arroz.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya.
Para el sushi
- Pepino en tiras.
- Pimiento rojo en tiras.
- Zanahoria en tiras.
- Aguacate en tiras.
- Paraguayo/a en tiras (puede ser mango o plátano, también).
- 4 láminas de alga Nori.
- Salsa de soja para mojar.
- Pasta de wasabi (si te acuerdas de comprarla).
- Pimiento rojo en tiras.
- Zanahoria en tiras.
- Aguacate en tiras.
- Paraguayo/a en tiras (puede ser mango o plátano, también).
- 4 láminas de alga Nori.
- Salsa de soja para mojar.
- Pasta de wasabi (si te acuerdas de comprarla).
Preparación:
Del arroz
- LAVAR el arroz, varias veces, con agua hasta que ésta salga transparente.
- COLAR el arroz y dejar reposar 30 minutos.
- MEZCLAR en un bol pequeño, el vinagre, el azúcar y la sal, hasta que se disuelvan.
- RESERVAR la mezcla.
- COCER el cereal con el mismo volumen de agua que de arroz.
- CUBRIR con una tapa y COCER a fuego medio hasta que empiece a hervir.
- BAJAR el fuego al mínimo y HERVIR unos 12 o 13 minutos.
- APAGAR el fuego, RETIRAR del calor y DEJAR tapado reposando el arroz durante unos 10 minutos.
- PONER el arroz en un recipiente abierto, MEZCLAR con el aderezo de vinagre, sin aplastar el arroz hasta que los granos estén sueltos. ABANICAR al mismo tiempo.
- TAPARLO con un trapo mojado para que no se seque.
Del sushi
- PONER una lámina de alga nori sobre una esterilla de bambú para sushi.
- CUBRIR con una cuarta parte del arroz, dejando un espacio de 1 cm al final de la tira de nori.
- PONER el relleno elegido.
- ENRROLLAR apretando suavemente y con decisión el rollo de sushi.
- MOJAR la tira de nori que habíamos dejado vacía y CORTAR en ocho rodajas de 1 cm cada rollo de sushi. Con estas cantidades nos salen 4 rollos y 32 rodajas de sushi.
Servir con salsa de soja y wasabi. Para hacer el arroz me guié de este vídeo que me parece el mejor que he visto, es una chica japonesa, que tiene un restaurante en Valencia y se dedica a dar talleres de sushi y otras comidas de la gastronomía nipona.
Bueno, pues esta ha sido mi primera experiencia con el sushi, en casa, y ya estoy pensando en hacer onigiri, y otras especialidades japonesas con arroz... me a gustado mucho a mí este rollo... jajaja!!!