Berenjenas a la napolitana. |
Para mañana Sábado, estoy cocinando algo muy rico, pues vendrán unos amigos a comer a mediodía... así que, como vamos a la iglesia decidí hacer algo que solo haya que meter al horno para calentar y que pudiera dejar hoy preparado... lo acompañaremos con una fresca y ligera ensalada verde.
Ingredientes:
- 4 berenjenas pequeñas.
- 1 lata de tomates enteros pelados.
- 1 cebolla blanca picada.
- 1 pimiento verde picado.
- 1 pimiento rojo picado.
- 1 zanahoria picada.
- Sal y albahaca seca.
- Queso rallado para gratinar y poner entre las capas.
Preparación:
- Cortamos pequeñas todas las verduras y las ponemos a rehogar muy bien con aceite de oliva en una olla.
- Echamos los tomates, sal y albahaca molida. También una cucharada de azúcar moreno, para contrarrestar la acidez del tomate.
- Dejar que se haga a fuego lento durante 1 hora, sin prisas. Remover de vez en cuando.
- Pasar la salsa, ya lista por el pasa-purés o por la batidora. Yo la pasé por la batidora y después por un colador grande, para que quedara bien fina.
- Mientras se hace la salsa... cortamos las berenjenas a rodajas de 1 cm. de grosor y las vamos poniendo en un escurridor grande con un poco de sal, durante 1/2 hora para que pierdan el amargor.
- Las lavamos y secamos con papel absorbente.
- Las pasamos por un poco de harina integral, bien escurridas y las hacemos doradas en una sartén con aceite limpio. Ponemos sobre papel de cocina para que absorba un poco el exceso de grasa.
- En una fuente grande de horno, engrasada con un toque de aceite. Ir haciendo capas: berenjena, salsa napolitana, queso rallado, orégano o más albahaca seca y vuelta a empezar hasta completar todos lo ingredientes. Acabar con una fina capa de tomate y poner queso por encima.
- Lo dejamos bien tapado, cuando se enfríe totalmente, guardar en el frigo hasta el día siguiente... o si lo vamos a comer enseguida, meter al horno durante 20 minutos y los 5 últimos minutos gratinar.
Berenjenas a la napolitana. |
Muy rico y es una forma distinta de comer las berenjenas que están en plena temporada... además también estoy estrenar esta linda fuente que me regalaron esta semana...
Wauuu, este tuyo es super completo, me encanta!
ResponderEliminarPara que veas que el mismo nombre da opción a dos recetas distintas :-)
¿Cual será la verdadera napolitana? jejeje...
Besos
Nieves