Aunque no lo creáis, la salsa de pesto siempre me ha dado "miedo" a hacerla en casa... o, cómo decirlo, en realidad, es que creía que era más fácil agarrar un tarro del supermercado y listo. Sí, para qué os voy a engañar, cuando estás haciendo la compra y ves los tarros de pesto en la estantería, si te gusta tanto como a mí, lo normal es que te sientas tentada a echar uno o dos botes en el carro... pero amigos, os cuento una cosa: hacer salsa de pesto, es lo más fácil que nunca hayas probado en a hacer en la cocina, y queda 100 veces más rica que la de bote, además tienes la posibilidad de ser creativo/a y hacerlo con distintos ingredientes, frutos secos o semillas, con queso o sin queso (si eres vegano) o con tomates secos, si quieres probar un pesto rojo para emocionarte de lo bueno que está... en fin, que no le tengas miedo, como yo le tenía y lánzate a hacer tu propia versión, te aseguro que no te arrepentirás.
La confirmación de que el pesto es fácil y rico, además de más barato, si lo haces en casa, la he descubierto al preparar mis Batch Cooking semanales. Cada vez estoy más enganchada a este sistema de cocina y de comidas semanales, así que ya estoy preparando una entrada para hablaros más de mi experiencia y detalles, con respecto a este método que ya os muestro, habitualmente, por Instagram, cada semana.
Hojas de zanahorias |
Un apunte, antes de empezar con las recetas. Ya sé que los piñones están muy caros y que no todos podemos permitirnos comprar este fruto seco, por lo que os propongo que lo cambiéis por otro fruto seco o semilla como las almendras, las nueces, los anacardos, las avellanas, las pipas de girasol o calabaza o una combinación de ambas. De todas formas queda genial.
Una vez hecho solo tienes que conservarlo en un tarro de cristal bien limpio y hermético. Te durará en el frigorífico de una semana a 10 días. Además lo puedes combinar no solo con pasta sino con arroz integral, con cualquier otro cereal cocido como el trigo sarraceno, ponerlo, por ejemplo, sobre una tostada, untado en sándwiches, o mezclado con alubias hervidas, o también como base para las pizzas... etc. Es una salsa muy versátil y riquísima.
Una vez hecho solo tienes que conservarlo en un tarro de cristal bien limpio y hermético. Te durará en el frigorífico de una semana a 10 días. Además lo puedes combinar no solo con pasta sino con arroz integral, con cualquier otro cereal cocido como el trigo sarraceno, ponerlo, por ejemplo, sobre una tostada, untado en sándwiches, o mezclado con alubias hervidas, o también como base para las pizzas... etc. Es una salsa muy versátil y riquísima.
Pesto de espinacas y piñones
Ingredientes:
- 50 gr de piñones.
- 80 gr de albahaca fresca.
- 100 gr de espinacas frescas.
- 100 gr de espinacas frescas.
- 65 gr de parmesano o pecorino rallado (yo usé pecorino). Para la opción vegana sustituye el queso por 2 o 3 cuchadas soperas de levadura de cerveza o nutricional.
- 1 diente de ajo.
- Una pizca de sal rosa del Himalaya.
- 1 cucharada de zumo de limón (evita que se oxiden las hojas verdes y ayuda a que dure un poco más).
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra.
Pesto vegano de hojas de zanahoria y nueces
Ingredientes:
- 75 gr de nueces.
- 80 gr de albahaca fresca.
- 80 gr de albahaca fresca.
- Las hojas verdes de un manojo de zanahorias, bien lavado, escurrido y sin los tallos gruesos.
- Esta vez hice la opción vegana sustituyendo el queso parmesano por 2 o 3 cucharadas soperas de levadura de cerveza o nutricional (bien colmadas).
- 1 diente de ajo.
- Una pizca de sal rosa del Himalaya.
- 1 cucharada de zumo de limón (evita que se oxiden las hojas verdes y ayuda a que dure un poco más).
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
La preparación es la misma para los dos pestos.
- Lavamos y secamos las hojas verdes y las hierbas frescas.
- En el vaso de la batidora o procesador de alimentos (yo usé mi Thermomix) ponemos los frutos secos o semillas, el queso rallado (si lo usas) o la levadura nutricional, el ajo y la sal. Procesamos durante un minuto.
- Añadimos las hierbas frescas y las hojas verdes (espinacas, kale, rúcula..., el zumo de limón y vamos añadiendo poco a poco, en forma de hilo el aceite de oliva, mientras seguimos procesando, hasta tener un pesto cremoso y con textura.
- Probamos de sabor y rectificamos de sal, si es necesario.
Bueno, espero que hayas disfrutado de este festival al pesto... y me cuentes si a ti te gusta tanto, esta salsa, como a mí.