Seis puerros baby es lo que nuestro huerto ha dado esta primavera. Son los primeros que cultivamos y, aunque pequeñitos, son aromáticos, ecológicos y tiernos... así que se merecían que los tratara de una forma muy especial y, por ello me dediqué a buscar una receta digna de tan buena materia prima y, además, en la que el puerro fuera el protagonista absoluto, y creo que lo he conseguido.
La salsa que los baña tiene un sabor fresco y delicioso, que saca lo mejor de los puerros, sin opacar su rico sabor y aroma, así que es perfecta para este tipo de verduras... y para otras, pues cómo con la cantidad que os doy sale bastante salsa, aprovechad para hacer otras verduras al vapor como brócoli o coliflor y disfrutadlas con esta estupenda salsa, que sin duda os recomiendo.
Para esta primavera, prácticamente recién estrenada, las chicas del Recetario Mañoso han propuesto tres ingredientes, al igual que hicieron el pasado invierno y he querido participar usando una verdura típicamente primaveral, aunque la encontremos todo el año en el mercado... los puerros.
Os aconsejo que, aunque en los supermercados tenemos a nuestro alcance, todo el año, un sin fin de productos frescos, no dejéis pasar la oportunidad de buscar algún agricultor de vuestra zona que os pueda proveer de verduras y hortalizas frescas y de temporada recién cosechadas, pues no tienen ni punto de comparación con las que normalmente estamos habituados.
El puerro ayuda a disminuir la presión arterial y a mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio, por esto, es un alimento recomendado para personas que padecen de hipertensión. Además, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, gracias a la vitamina C que contiene. Por otra parte, la gran cantidad de fibra que aporta el puerro ayuda a regular el transito intestinal y el magnesio le otorga un suave efecto laxante que previene el estreñimiento... y no tenemos que olvidarnos de que el puerro también ayuda a disminuir el colesterol, por lo que aumentar el consumo de puerro en nuestra dieta no trae más que ventajas.
En fin que ya que el puerro es una gran verdura, aunque muchas veces actúa como ingrediente secundario en nuestras recetas, hoy vamos a darle todo el protagonismo que se merece... ¿me seguís?
Ingredientes:
- 6 o 7 puerros de tamaño baby (o pequeños, no demasiado gruesos).
- 2 cucharadas soperas de fécula de maíz.
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 2 yemas de huevo ecológico.
- El zumo de un limón.
- Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
- Recortamos las hojas de los puerros, los abrimos a lo largo y los enjuagamos para quitarles la tierra que puedan tener. A continuación, los ponemos en una olla grande, preferentemente que quepan acostados, y los cubrimos de agua con una cucharadita de sal. Los hervimos durante 4 o 5 minutos hasta que estén tiernos. Los sacamos con cuidado y los dejamos escurrir sobre papel de cocina. Después los acomodamos en la bandeja en la que los vayamos a presentar.
- Ahora vamos con la salsa que es muy sencilla de hacer. En un bol disolvemos la fécula de maíz con un chorrito de agua fría. Después la vertemos en un cazo donde habremos puesto una taza del caldo de haber hervido los puerros y removemos con unas varillas hasta obtener una salsa ligeramente espesa. La retiramos del fuego y dejamos enfriar casi por completo. No olvidemos agregar el azúcar para que se disuelva en el salsa.
- Seguidamente, mezclamos las dos yemas de huevo en el zumo de limón. Volvemos a poner la salsa al fuego, ahora muy bajo y lento, y vertemos poco a poco, los huevos con el limón, dentro de la salsa hasta integrar totalmente, debe calentarse pero no llegar a hervir para que no cuaje.
- Una vez haya espesado, retiramos el cazo del fuego y seguimos removiendo durante un minuto más. Probamos de sal o azúcar (para que no esté muy ácida) y dejamos templar. Una vez templada la salsa bañamos nuestros puerros con ella y decoramos con un poco de pimienta negra recién molida. Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir y a disfrutar...
¡Niñaaaaaaaa! Pedazo cosecha que te ha dado ese hermoso huerto, jejejeje... Seguro que estaba riquísimo, y ya se sabe que lo bueno si breve, dos ve es bueno.
ResponderEliminarEspectacular.
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
EliminarYo no podria vivir sin verduras frescas, es que no sé cocinar sin ellas. Como has hecho los puerros hoy me gusta, no los he preparado nunca así, en entero, pero esa salsa está de escándalo, lo sé porque hago una parecida. Ya me la estoy apuntando.
ResponderEliminarUn beso.
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
EliminarEnhorabuena por esa primera cosecha! Que ricas están las cosas que podemos cultivar nosotros mismos, verdad? Yo hace un par de años tuve lechugas, tomates, cebollas, ajos, fresas, ......y muchas hierbas aromáticas. Pero requerían de más tiempo del normal, porque yo cultivo en mi terraza, pues tiene más de 40 metros lo que me dá espacio de sobra, pero no es lo mismo que cultivar directamente en tierra al suelo y terminamos desesperados por que no teníamos tanto tiempo. Así que he cambiado el producto jijijiji ahora tengo un naranjo, un peral, moras, frambuesas, arándanos, un olivo y hierbas aromáticas varias ;) jijijiji Pero la mayoría de la verdura y alguna fruta se la compro a una mujer que tiene una huerta cerca de casa, asíque en el próximo viaje me traigo unos puerros y me preparo esta rica receta! bss
ResponderEliminarEran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Qué suerte contar con una terraza tan grande, lo de los árboles frutales y las aromáticas también es una magnífica idea. El huerto a nosotros también nos da mucho trabajo, los domingos, que es el único día que podemos ir... pero como hace poco que lo tenemos aún conservamos ese primer amor y ganas de trabajar en él... jajaja! Un beso guapa.
EliminarQué envida sana me das cuando hablas de tu huerto. Ya me gustaría a mí tener uno, aunque sacarlo adelante aquí en Holanda es bastante difícil. Demasiado frío y demasiada lluvia... Y que yo no tengo mucha mano para estas cosas, todo hay que decirlo. Aunque supongo que todo se aprende :)
ResponderEliminarLa receta me ha encantado... como todas las que haces.
besos guapa
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Lo del huerto es cierto que nos da mucho trabajo, pero es que aún conservamos ese primer amor y nos encanta pasar las horas allí, disfrutando también de la naturaleza, pues está rodeado de bosque... Un beso guapa.
EliminarQue buena pinta Pilar y que suerte tenerlos de propia cosecha, seguro que están deliciosos. Besos!!
ResponderEliminarEran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
Eliminar¡¡Pero qué buenos tienen que estar los puerros así!! ¡¡Qué ilusión que tu huerto te de unos puerros así de bonitos!! Sólo hay que ver la parte verde que es muy intenso, nada que ver con los que venden. ¡¡Y qué salsa tan estupenda!! Como primer plato es toda una delicia. Besitos.
ResponderEliminarEran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
Eliminar¡¡Tienen que estar deliciosos Pilar!!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
EliminarLa salsa estupenda para esos puerros tan ricos y ecológicos. Me llevo la receta al mañoso. Me encantan!!!
ResponderEliminarEran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
EliminarHola Pilar,que puerros más estupendos te ha dado el huertoooooo¡¡¡¡
ResponderEliminarY con esa salsa tan estupenda que les has puesto todo una delicia de sabor¡¡¡
Feliz fin de semana amiga y muchos besitos¡¡¡¡
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
EliminarHola Pilar, es una suerte poder tener tu propio huerto y si tosdo lo que recoges esta tan rico como estos puerros, menudo lujo, aunque ya se que lleva du trabajo.
ResponderEliminarLa receta estupenda, gracias por traerla al Mañoso, bssssssss.
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Si, el huerto nos da mucho trabajo, pero después lo agrademos mucho al recoger la cosecha... Un beso guapa.
EliminarQue lujazo de receta, además con puerros de cosecha propia no puede ser más rica, nunca he comido los puerros así solos pero me ha encantado la salsa que tienen, ideal para mojar y dejar limpio el plato.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
EliminarPues aunque sean poquitos Pilar, es un gran lujo tener cosecha propia. Como explicaba en mi última entrada, desde que mi abuelo murió, dejamos el huerto por falta de tiempo para mantenerlo y lo echo tantísimo de menos... Por eso, vale la pena buscar productos locales, frescos y de temporada, que seguro que los hay.
ResponderEliminarVolviendo a tu receta, has acertado totalmente con la salsa, merece la pena disfrutar de todo el sabor de unos puerros tan ricos y naturales.
Me llevo la idea de la salsa, por cierto, que tengo una col muy hermosa en la nevera y creo que le puede quedar genial :)
Un beso guapa, y feliz fin de semana.
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Vuelve a retomar el huerto si puedes... a la larga re alegrarás... Un beso guapa.
EliminarEstos puerros se merecen todo el protragonismo, qué ricos así recién cogidos del huerto y cocinados con una salsa tan deliciosa!! También me encantaron las fotos :)
ResponderEliminarMuchos besos y que pases un finde estupendo.
Eran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
EliminarTienes toda la razón, la verdura de temporada es mucho mas sabrosa. Esos puerros deben de estar riquisimos!!! Besos
ResponderEliminarEran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
EliminarMe encanta el puerro, lo utilizo en muchos platos pero está receta tan sencilla y saludable la tengo que probar. Un beso
ResponderEliminarEran unos puerros muy frescos y tiernos, además de aromáticos. La salsa le aportaba un toque de frescura que me recordó a la primavera, por eso titulé la receta de esa manera. Un beso guapa.
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