Uy, pero hacía ya tiempo que no publicaba una receta de hamburguesas vegetarianas o veganas... El caso es que las hago muy a menudo, pero voy repitiendo recetas o quizás en ese momento no les tomo fotos, así que no las puedo publicar, por eso, a esta belleza y ricura sí que quise tomarle unas fotitos para compartir, pues merecía la pena.
Hablar de hamburguesas vegetales es hablar de variedad, diversidad, creatividad y, sobre todo, de comida "basura" saludable. En su versión más noble y rica, sin duda alguna. Nada de grasas saturadas, nada de colesterol, nada de pesadez en las digestiones, nada de malos olores, nada de hormonas o antibióticos (como suele llevar la carne)... nada de nada de eso... Esto es comida sencilla, sin complicaciones y que gusta a todos, os lo puedo asegurar. Además, podrás dar a tus hijos verduras, cereales, legumbres o setas sin que se enteren de que las están comiendo, ¿te he convencido?
Ingredientes:
Para las hamburguesas
- 500 gr de champiñones, yo usé mitad Portobello y mitad de París.
- 1 cebolla roja o de Figueras (es una variedad de Cataluña, que me encanta).
- 2 dientes de ajo.
- Un buen puñado de perejil fresco.
- 3 cucharadas de semillas de lino dorado molidas.
- 1/2 taza de lentejas rojas cocidas.
- 1/4 taza de copos de avena finos.
- 1/4 taza de pan integral molido (el mio era integral, de restos de pan molidos por mi).
- Sal, pimienta negra y aceite de oliva.
Para acompañar con todos sus avíos
- Boniatos al horno, a modo de "patatas fritas", con aceite, limón, hierbas provenzales y sal.
- Panecillos de hamburguesas tipo brioche.
- Lonchas de queso vegano.
- Rodajas de tomate.
- Rúcula o lechuga.
- Rabanitos encurtidos.
- Mayonesa, veganesa o kétchup (opcional).
Preparación:
- SOFREIR en una sartén con un poquito de aceite la cebolla, el ajo y los champiñones, hasta que estén dorados.
- COCER las lentejas rojas unos 15 o 20 minutos con ajo, laurel y una pizca de sal.
- ESCURRIR el exceso de líquido.
- En el procesador de alimentos, PICAR, sin triturar del todo el sofrito con el perejil y las lentejas rojas cocidas, también escurridas. Deben quedar algunos trocitos para darle textura a la hamburguesa.
- MEZCLAR en un bol, la pasta triturada con la avena, el pan rallado y las semillas de lino molidas.
- RECTIFICAR de sal y condimentos a nuestro gusto.
- DEJAR reposar la masa una media hora.
- FORMAR las hamburguesas y PASARLAS por la sartén con un hilo de aceite de oliva, hasta que se doren por ambos lados.
- SERVIR al estilo tradicional con todos sus avíos y las patatas fritas de boniato.
Para hacer los boniatos
- PELAR los boniatos.
- CORTAR en forma de patatas fritas (en bastones).
- MEZCLAR con el aceite, el zumo de limón y los condimentos.
- HORNEAR a 200º C durante unos 30 minutos.
- Saldrán crujientes por fuera y suaves y cremosos por dentro.
Hacerlas para tu batch cooking semanal. no puede ser más fácil y quedan riquísimas, además las puedes congelar perfectamente, o si no... te duran unos 4 días en el frigorífico, bien tapadas en un tupper hermético sin inmutarse.