Loca de amor con mi masa madre... qué bonita está, qué bien me come y qué bien me ayuda a hacer mis panes, desde que la adopté.
Os presento a Lolita, hija de Lola, la increíble masa madre de mi amiga Sandra que ha dado a luz a esta pequeñina, que viene con mucha fuerza y ganas de vivir... y seguir "engendrando" ricos panes de centeno, de espelta, integrales, blancos... con semillas, con frutos secos... etc. Uy, si vierais cuántos he hecho ya... lógicamente, no os los puedo mostrar todos, pero, quizás me anime y os haga un monográfico de panes... a ver si tengo tiempo para principios del próximo año (que aún os debo la receta del pan persa, y no me olvido, ¿eh?).
Os presento a Lolita, hija de Lola, la increíble masa madre de mi amiga Sandra que ha dado a luz a esta pequeñina, que viene con mucha fuerza y ganas de vivir... y seguir "engendrando" ricos panes de centeno, de espelta, integrales, blancos... con semillas, con frutos secos... etc. Uy, si vierais cuántos he hecho ya... lógicamente, no os los puedo mostrar todos, pero, quizás me anime y os haga un monográfico de panes... a ver si tengo tiempo para principios del próximo año (que aún os debo la receta del pan persa, y no me olvido, ¿eh?).
Diréis que estoy algo loca por ponerle nombre a mi masa madre, pero es que ella está viva y, los buenos panaderos, caseros o no... siempre bautizan a sus masas con un nombre especial, y a mí me pareció divertido, ponerle Lolita, ya que viene de la gran Lola, (que no Lola Flores... aunque es una "mujerona" con mucha fuerza, al igual que la querida actriz y cantante que todos conocemos). Vaya panes que da... ya os lo he dicho, pero es que cada domingo, cuando me pongo manos a la masa, la pillina... me sorprende con los preciosos alvéolos que le hace al pan... es tremenda, la niña... pues Lolita, aún está en la niñez, al haber nacido en marzo de este año... aún no tiene ni un añito... y ya rinde como la más fuerte de las masas madre, me encanta!!
Siempre le había tenido miedo y respeto a las masas madre, pero está vez, con un poco de cuidado y cariño, esta pequeñina me está saliendo a delante, pues el secreto está en mimarla y darle buena comida: léase, agua de buena calidad (en mi caso filtrada) y harina de la mejor, centeno integral a ser posible... aunque esta vez que le hice las fotos no tenía y la hice con simple harina integral, pero solo fue esa vez... después siempre centeno integral ecológico... y ella ¡ENCANTADA!
Para mantener en tu frigorífico una buena masa madre, VIVA, que te ayude a hacer el pan de cada semana, son pocos los cuidados que requiere y muchas las alegrías que te da... así, que vamos a ver cómo se hace y cómo se cuida a ésta pequeña.
Y, ¿cómo hacemos nuestra masa madre?
Hoy vamos a hacer algo diferente... os lo muestro en esta infografía.
Y tú, ¿has tenido alguna vez masa madre, la tienes ahora, la cuidas cada semana, la usas habitualmente... cómo se llama?
Cuéntame, anda, que estoy deseando saberlo.
Cuéntame, anda, que estoy deseando saberlo.
¡Hola soy Lolita!
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Hoy os he querido presentar a mi Lolita, porque me va a servir para próximas recetas; además, la semana que viene, daré el pistoletazo de salida a las recetas navideñas.