Queso fresco vegano con orégano y tomates secos

jueves, 16 de marzo de 2017






He de reconocer que cada vez como menos queso, y no porque quiera hacerme vegana, aunque sabéis que la mayoría de mis recetas intento veganizarlas... sino porque he notado que me cuesta digerir bien el queso; así que intento reducir su ingesta cada vez más. 

Un queso que sí me gusta mucho, y me sienta bien, al ser más ligero, es el queso fresco; así que cuando me enteré que en Lidl ponían a la venta un utensilio para hacer quesos frescos en casa y, además, a un precio espectacular (5,99 €) allá que me fui corriendo al súper más cercano para hacerme con uno. 




El aparatito en cuestión, hacía tiempo que lo conocía, e incluso quería habérmelo comprado por Amazon... pero la verdad, costaba cerca de 30 € y me parecía un poco excesivo, así que ahí quedó en los anales de mi memoria; pero ahora que me he comprado esté más baratito, os confieso que estoy encantadísima y que desde ahora, mis quesos frescos los haré yo.




He querido comenzar por esta receta sencilla de queso a base de leche de soja, con un toque de tomates secos en aceite y orégano, que está espectacular... pero muy pronto os quiero hacer otro con leche fresca ecológica de vaca o de cabra... para ver qué tal sale... ya lo veréis, espero que igual de bien que el de hoy. 




Ingredientes:
- 1 litro de leche de soja, no trangéinica y sin azúcares añadidos.
- 30 ml de zumo de limón.
- 1 cucharadita de sal.
- Un puñado de tomates secos en aceite. 
- Orégano (opcional).

Preparación:
  • La leche la podéis calentar en el microondas, pero como yo no tengo microondas, pues lo hice como toda la vida, poniendo la leche en un cazo. Llevamos el litro de leche de soja a ebullición. 
  • En cuanto empiece a hervir, apagamos el fuego,  le echamos el zumo de limón muy lentamente y  vamos removiendo, también muy lentamente. Dejamos reposar durante 30 minutos. Pasado este tiempo vemos que se ha coagulado la leche de soja y que aparece, por un lado el suero y por el otro, los coágulos de leche que darán lugar a nuestro futuro queso.
  • A continuación, le agregamos los tomates secos, la sal y vertemos la leche y el suero dentro del colador verde de nuestro aparato para hacer el queso. Lo acomodamos y lo aplastamos bien con una cuchara para que coja la forma del molde y lo metemos dentro del contenedor blanco. 
  • Lo tapamos y lo llevamos al frigorífico, dice en  las instrucciones del molde que como mínimo por 1 hora, pero por mi experiencia, he de deciros que este tiempo no es suficiente. Yo suelo dejarlo, bien tapado y en el frigorífico, hasta el día siguiente. Veremos que sigue drenando suero que hemos de descartar, al menos dos veces más. 
  • Después, ya digo que yo este paso lo hago al día siguiente, desmoldamos, colocamos el quesito en un plato, lo espolvoreamos con orégano (si nos gusta) y ya podemos comer nuestro rico queso. Solo quiero deciros un detalle que no me agradó al principio, pero que después conforme pasaron un par de días y los sabores se acentuaron, incluso me pareció estupendo. 











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23 comentarios:

  1. ¡¡Hola Pilar!! ¡¡Qué maravilla de queso!! Me gustan todos, hasta los veganos. Es cierto que el queso es un poco fuerte para el estómago. Por la noche, intento comer alguno fresco, eso si, que tenga un poquito de sal, que sin nada de sal no me gustan nada, aunque reconozco que son más sanos. Me ha encantado el tuyo, con ese aporte de tomates secos en aceite. ¡¡Suena de maravilla!! Mucho más digestivo y delicioso para cualquier momento. Y el aparatito de Lidl viene estupendo, práctico y económico. Besitos.

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    1. Cada vez como menos quesos duros y curados y me decanto más por los frescos y de untar... por eso sé que le sacaré buen partido a este aparatito... besos guapa y gracias por tus cumplidos.

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  2. ¡Hola Pilar! ¿te puedes creer que yo que casi me estudio el folleto de ofertas de LIDL no he visto este cacharro? Estoy casi segura de que mi mente lo ha pasado por alto ya que hasta el momento no me ha dado por hacer quesos aunque te confieso que me ha parecido una receta muy sencilla, muy práctica y que me apetece probar.

    Tengo la cocina atestada de cacharros pero este parece pequeño y como me gusta mucho el queso creo que le podría sacar partido y hacerlo con lo que más me guste o tenga por casa.

    A mí el queso me sienta bien y no tengo (por el momento) problemas al comerlo. Hay que tener en cuenta que algunas veces lo que denominamos "sentar mal" o "hacernos sentir pesados" no es más que los síntomas de una intolerancia, aunque sea leve, a algún alimento. Aunque en ocasiones no es nada de eso, símplemente que algo no nos sienta bien ya sea siempre o en ciertas ocasiones como me pasa a mí con los fritos (y si los tomo por las noches puedo morir directamente)

    Bueno reina, que no me enrollo más. Espero que estés un poquito mejor de la vista y nos leemos la próxima semana

    ¡Besos mil!

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    1. Yo me enteré pro la web, a veces la miro y ahí estaba... así que salí corrido para comprarlo. Llegué como a las 13.00 h y ya solo quedaba uno, el que me traje yo!!! jajaja!! Estoy encantada con él. Seguro que lo vuelven a poner, pues cuando las cosas se venden rápido, las vuelven a promocionar en otros momentos del año.
      Besos guapa y gracias por venir.

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  3. Pilar, te vi el artilugio en instagram y fui corriendo a comprarlo, bueno mandé a mi hijo...hacía tiempo que lo quería y sólo encontraba el de 30€. Todavía no lo he estrenado pero ya veo que tendré que sacarlo esta tarde sin falta.
    Un besazo...te ha quedo perfecto.

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    1. Úsalo Pilar que te va a encantar el resultado... ya verás. Besos linda.

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  4. Cuando era pequeña ayudaba a mi abuela a hacer queso, entonces no existía ningún aparato tan práctico como el que has comprado, era a base de olla, maderas y una tira de pleita. Pero que rico estaba! Cuando he visto el tuyo me lo ha recordado, aunque ella no lo rellenaba con nada, algo que me ha parecido muy buena idea. Yo creo que debe estar buenísimo.
    Un beso.

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    1. Oh... a mí siempre me ha gustado eso de aprender a hacer queso de forma artesanal... pero nunca he tenido la oportunidad de aprender. Éste artilugio será lo más parecido al hacer queso que vea nunca... jajaja! La verdad que me parece muy práctico, fácil y cómodo, así que le sacaré mucho partido. Besos linda.

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  5. Hola Pilar! Pues yo el artilugio lo vi anunciado pero no pude ir ese día. Al día siguiente fue mi chico y los del Lidl no sabían ni de qué les estaba hablando mi chico, no lo tenían en esta tienda... Bueno resultado me he quedado sin el 😞 Y viendo lo que has conseguido hacer más pena me da jeje! Pero seguramente vuelvan a poner... Qué maravilla de queso que nos has preparado y estoy deseando ver a los siguientes ;) Tiene que molar mucho poder hacer su propio queso en casa y es que a mi me encanta! Un besito Pilar y feliz fin de semana que mañana ya es viernes 👏 😘😘😘

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    1. Claro que lo volverán a poner de promoción, sin duda, si lo ves de nuevo corre a por él que es muy práctico. Besos linda.

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  6. Pues si este te sienta bien, felicidades porque no puede tener mejor pinta. A mi ahora mismo casi todo me sienta mal, así que te entiendo y hay que hacer caso al cuerpo siempre. De todas formas las intolerancias van y vienen, pero es un incordio si te gusta comer bien, jajaja.
    Un besazo

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    1. Me alegro que te haya gustado mi propuesta Nuria, un beso y hasta pronto.

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  7. ¡Qué pintaza!
    El cuerpo es sabio y hay que escucharlo siempre en todas las cuestiones, pero sobre todo en alimentación.
    Besos

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    1. Me alegro que te guste mi quesito, Isabel, un beso y hasta pronto.

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  8. Cuando lo vi en el folleto del Lidel dije que pese a decir que no compraba ya mas cacharritos este se venia a casa pero oye fueron vostos y no vistos cuando fui a las tres y media al salir de trabajar ya no quedaba ni uno.
    El queso se ve divnisimoooooooo y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente.
    Bicos mil wapa.

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    1. Yo fue el mismo día que lo pusieron a la venta, sobre las 13.00 h y ya solo quedaba el que me traje yo... y hasta tenía la caja rota; pero no me importó. Me vine con él a casa bien contenta. Besos guapa.

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  9. Bueno con la pinta tan apetitosa que tiene, no puedes sino estar riquísimo.
    ¡Que arte tienes en esas manos que Dios te dió! Besos

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    1. jajajaja!!! Gracias linda, un besito grande. Te echo de menos!!!!

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  10. Has sacado un buen partido a este invento. A mí me pierde el queso y seguro que tu receta de hoy me encantaría.
    Besos.

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    1. Si puedes, la próxima vez cómpratelo, que no te vas a arrepentir... besos linda y gracias por venir.

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  11. Hola, pues ya he llegado a ver el queso. He visto como muchas hacéis queso en casa, me parece estupendo, no quiero empezr a probar no b¡vaya a ser que me gusten más y tenga una nueva tarea en casa, que creo que ya tengo demasiadas. jajajaj! pero estoy encanatada viendo el que has elaborado, devbe ser una delicia y con lo tomatillo u acierto- De todas maneras me llevo la receta a mis pendientes por si me da el venate, jajajaja! Un beso guapísima

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    1. Seguro que algún día lo pruebas a hacer y te gustará... besos Elisa y gracias por venir.

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  12. Hola, Pilar, ya conocía tu blog por tu hermana Concha y ahora he venido porque me lo ha recordado Marina, me encantan tus recetas, vaya trabajo tiene eso de ser vegetariana, vegana y demás. A mí me encantan los quesos, que solo los compro para mí, pues mi marido y mi hijo no lo prueban, ni lo pueden oler, cuando lo pido en algún bar en plan tapa, casi se va a la puerta hasta que acabo de comérmelo. Una cosa mala, no veas el día que me regalaron un queso de Extremadura, una torta del Casar, la guardé en el frigorífico envuelto, en su cajita y en el cajón inferior. Pues así y todo lo olió y a poco le da algo malo...jajjajaaa
    Muchos besos.

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