Menestra crudi-vegana con germinados de garbanzos y vinagreta de Módena.-

martes, 13 de mayo de 2014



¡Hola amigos!

Últimamente estoy experimentando bastante con la comida crudi-vegana, aunque aún me falta muchísimo por aprender... pero cada receta que preparo es una nueva oportunidad para nuestro paladar, que se llena de sabor, color y sobre todo frescor... 

Os animo a probar también este tipo de cocina sin fuego... sin encender los fogones, pues es cómoda y muy, muy nutritiva algo que siempre agradecerá vuestro organismo.

En esta ocasión os presento una especie de menestra o ensalada con una vinagreta muy sencilla, pero que es toda una explosión de sabor cuando nos la metemos en la boca... antes de hacer la receta, juntos, os recomiendo que tengáis preparados los germinados de garbanzos, tardan de 3 a 4 días y son deliciosos. 


Garbanzos en proceso de germinación, 2 días...


Para germinar los garbanzos...


  • Ponemos 3 o 4 cucharadas de garbanzos ecológicos a remojar en agua fría durante unas 12 horas.
  • Al día siguiente los escurrimos y lavamos bajo el chorro de agua en un gran colador.
  • En este punto lo podemos hacer de dos maneras: o bien usamos un bote de vidrio bien limpio con boca ancha, una gasa y una gomilla para ajustar la gasa a la boca..., o bien, usamos un germinador. Los vende en tiendas de dietética a muy buen precios, yo tengo uno de tres pisos. 
  • Los garbanzos hay que enjuagarlos 1 o 2 veces al día, dependiendo del calor que haga en vuestra cocina y deben estar en un lugar que tengan claridad, pero que no les de el sol directamente.
  • A los dos o 3 días el germinado estará listo para comer. Enjuagamos muy bien y servimos con nuestra ensalada favorita.
Garbanzos germinados tras 4 días... en su punto justo para ser degustados.

Para preparar la menestra... crudi-vegana...
  • Cortamos o rallamos un calabacín, sin pepitas y sin piel y una zanahoria, de igual manera.
  • Picamos muy menudito 1/2 pimiento verde o rojo y 1/2 cebollita blanca.
  • Ponemos unos granos de maíz (no es crudo, por lo tanto es optativo) y unos tomatitos cherrys cortados a la mitad.
  • Podemos quitar o poner las verduras que más os gusten... 
  • Colocamos en un plato y por encima ponemos los garbanzos germinados.

Para preparar la vinagreta de Módena...
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • 100 ml. de agua.
  • 20 ml. de vinagre de Módena.
  • Sal rosa del Himalaya, una cucharadita.
  • Un ajo prensado y perejil fresco picadito.
  • Mezclar y servir por encima de nuestra menestra. Lo podemos dejar una 1/2 hora macerando y quedará delicioso.

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