Timbal de trigo tierno con judías verdes

jueves, 7 de octubre de 2021



Cada vez me estoy aficionando más a comer trigo en grano, cual si fuera arroz. Y es que me encanta. Es suave, aromático y versátil para preparar distintos platos, además tiene una textura en boca muy agradable; sin contar que absorbe perfectamente el sabor de cualquier condimento o verdura que le agregues. Es el caso de este timbal o paella, similar a la de arroz con verduras que suelo hacer, pero que hoy os presento con trigo. 

La clave del sabor de esta plato radica en las especias y verduras que he usado. No son verduras o especias raras, ni mucho menos, pero todas ellas juntas crearon este plato que nos encantó, el día que lo preparé.

A pesar de ser trigo, este plato me recordó, en cuanto me metí la primera cucharada en la boca, a la paella de verduras que hacía mi madre... creo que fue por el tomate natural rallado que le puse en el sofrito. Hacía mucho que no lo ponía de esta forma, y fue todo un acierto. Te lo recomiendo. Esto de rallar el tomate a los sofritos de los guisos y el arroz, era muy de mi madre. Ahora ya no lo veo tanto... al menos, yo, no tengo costumbre de ello, pero a partir de ahora lo voy a hacer, pues le aporta a los platos un sabor casero y exquisito. 

Espero que disfrutes con este plato de trigo, es muy saciante y queda exquisito, ya verás.





Ingredientes:
- 1 taza de trigo tierno.
- 250 gr de judías verdes.
- 1 cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- 1 trozo de jengibre fresco rallado.
- 1 pimiento verde tipo italiano.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 tomate de rama.
- 1 pastilla de caldo vegetal ecológico.
- 1 cucharada de ghee o mantequilla clarificada.
- Pizca de sal, pizca de pimienta negra, pizca de pimentón dulce, pizca de comino y pizca de cúrcuma, todo al gusto.
- 2 tazas de agua.
- Perejil fresco para decorar.

Preparación:
  • SOFREIR con el ghee o el aceite de oliva, la cebolla, los ajos, el jengibre y los pimientos en brunoise.
  • AGREGAR el tomate pelado y en brunoise  y las judías en juliana.
  • CONDIMENTAR  con la sal y las especias.
  • AÑADIR el trigo y sofreír durante unos 5 minutos.
  • PONER el agua y la pastilla de caldo vegetal, llevar a ebullición y bajar el fuego al mínimo. 
  • HERVIR a fuego lento y tapado durante 10 minutos.
  • POBRAR y rectificar de sal o condimentos.
  • ANTES de llevar a la mesa espolvorear con abundante perejil fresco recién picado.

                                                       

Nos vemos la semana que viene, hasta entonces, sed felices.


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Nota: el modo para imprimir las recetas está temporalmente fuera de servicio. 
Disculpad las molestias.


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10 comentarios:

  1. Hace unos años, estando yo recién casada, fuimos mamá y yo de compras y encontramos trigo, por aquel entonces no estaba tan de moda y no se comercializaba como ahora, era de una buena marca y no nos lo pensamos dos veces, ella recordaba la cantidad de veces que la abuela cocinaba trigo con lo poco que tenía. Mamá lo cocinó de manera similar a tu paella, por eso no me extraña que te recuerde tanto a sus guisos, con su don para la cocina, hacía de un simple sofrito, algo delicioso.
    Bonito plato, es que con la vista también se come.
    Besos guapísima, disfruta de papá todos estos días.

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  2. Que buena pinta tiene.
    Seguro que está delicioso.
    Besitos

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  3. Pues parece que si, voy por el tercer intento. Te decía que el trigo ha sido un alimento en casa, sobre todo en Semana Santa, ya que mi abuela materna lo hacía en un potaje para guardar la cuaresma y lo compartía con quienes quisieran comerlo. Después lo preparaba mi tía y madrina, yo alguna vez lo he hecho si lo he visto en el mercado, pero pocas veces la verdad. Me ha gustado el tuyo porque es otra forma de cocinarlo que debe estar muy rica también, por lo menos es lo que indican las fotos. Te ha quedado espectacular.
    Bss

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  4. Hola Pilar!! Qué tal ha ido el verano? Espero que muy bien y hayas desconectado unos días. Yo, volviendo ya a la rutina y cómo no, no podía dejar de venir a visitarte. Cómo siempre, nos traes un plato muy saludable, colorido y lo mejor, riquísimo. Yo no suelo comer trigo tierno, pero viendo la receta, esto tiene que estar bien rico y equilibrado.
    Mi madre también era de rallar el tomate para los sofritos y yo sigo haciéndolo, bueno, yo lo pelo y lo retiro, pero, para el caso, es lo mismo. Pocos guisos hago que no lleven el tomate rallado o triturado, para mí, quedan muy ricos así.
    Encantada de visitar tu espacio, como siembre. Besitos.

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  5. hola Pilar de nuevo por aquí por mis blogs amigos,te ha quedado un timbal maravilloso,me encanta
    Espero que hayas pasado un buen verano
    Muchos besitos bonita ¡¡

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  6. Hola, querida Pilar, todos tus platos me apetecen . Vaya pintaza pues el color llama la atención. Nunca lo he usado en mis recetas pero desde luego ganas me entran. Un beso

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  7. Pilar, preciosa, andaba perdida de tanto verano, me tomé unas buenas vacaciones. Bueo, me encanta tu plato, nunca he probado ese trigo tierno, lo tendré que buscar, (¿dónde se compra?) debe estar delicioso. Yo rallo el tomate solo para la paella que hago con una receta de una señora de Alcoy (suegra de un cuñado) una receta que no queda igual si no lo rallas, es exacto a lo que ella siempre me recordaba y sobre todo las judías de las planas, no las redondas que no dejan sabor al arroz.
    Tu madre era un buena cocinera como lo son sus hijas.
    Muchos besos y cuidaos mucho.

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  8. Que rico se ve tu timbal! No he cocinado el trigo asi, pero se ve delicioso!
    Besos

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