Ingredientes:
- 1 taza de almendras crudas.
- 1 litro
de agua filtrada o mineral.
Preparación:
·
Colocamos las almendras crudas, peladas o sin
pelar durante 8 horas en remojo.
·
Escurrimos y lavamos bien las almendras bajo el
grifo.
·
Las podemos pelar, pues al haber estado en remojo la piel se quita fácilmente.
·
Ponemos las almendras en una batidora o robot de
cocina y echamos ½ litro de agua.
·
Comenzamos a moler bien durante 2 minutos.
·
Agregamos el otro ½ litro de agua y seguimos
moliendo 3 minutos más. Moler hasta que veamos que está bien licuado.
·
Después ir “ordeñando” la leche a través de un
colador de tela o una gasa fina.
·
Se conserva en la nevera bien tapada hasta 3
días.
·
Para tomar podemos endulzar con sirope de agave,
miel o con 2 ó 3 dátiles sin hueso bien triturados. También podemos añadirle
cacao en polvo o harina de algarroba como si fuera “cola- cao”. Se puede
utilizar como si fuera leche de vaca.
Listo para triturar |
¡Está
buenísima! A mí como más me gusta es sola, fresquita de la nevera o a temperatura natural... también podemos hacer con ella bechamel o emplearla en cualquier receta que lleve leche de vaca.
Es una opción perfecta para las personas
que tienen intolerancia a la lactosa. Contiene potasio, magnesio, hierro y es
ideal para regular el colesterol.
Esta "leche" casera es lo más natural que existe y no tiene nada de colorantes, ni conservantes y, por supuesto, no lleva azúcares añadidos como las que venden envasadas, que aunque las podemos encontrar en los supermercados, están demasiado dulces. A mí personalmente no me gustan nada...
Filtrando la leche de almendras |
¡Ojo! No tires el residuo que
queda tras filtrar toda la leche… con éste podemos hacer infinidad de recetas
como por ejemplo: paté, croquetas, como base para espesar una salsa, galletas,
bizcochos… etc.
A continuación os dejo la
receta para hacer, por ejemplo, “paté” para untar sobre tostaditas integrales
o sobre rodajitas de fruta… como vi en una receta de Ana Moreno, de quien
tomo esta receta prestada.
"Paté" de almendras.-
Ingredientes:
- Residuo
de haber hecho leche de almendras.
- 1/2 cucharadita pequeña de sal rosa del Himalaya.
- 1/2 cucharadita pequeña de ajo en polvo.
- 1/2 cucharadita pequeña de nuez moscada.
- 1/2 cucharadita
pequeña de pimienta negra molida.
- 1/2 cucharadita pequeña de jengibre en polvo.
- 1 ó 2 cucharadas de levadura de cerveza.
Preparación:
·
Exprimir bien el residuo para que quede lo más
seco posible.
·
Agregar todos los ingredientes y mezclar bien
con un tenedor.
·
Podemos usarlo como paté sobre rebanadas de
manzana, u hojas de endivia… adornar con algún brote de alfalfa, soja, etc.
·
También lo podemos poner en un taper y llevar al
congelar durante una hora. Después se podrá cortar en lonchas.
Ingredientes |
Os aseguro que la explosión de sabores en le paladar es increíble... por el sabor de todas las especias juntas. La pimienta y el jengibre molidos son bastante picantes por lo que os recomiendo que seáis cautos con estas especias... si preferís ponedle solo una pizca de cada uno, y no 1/2 cucharadita como hice yo... salió algo picantón.
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