Leche de almendras.-

martes, 26 de febrero de 2013

Una leche fácil y muy nutritiva...

Ingredientes:

-      1 taza de almendras crudas.
-      1 litro de agua filtrada o mineral.

8 horas de remojo

Preparación:

·         Colocamos las almendras crudas, peladas o sin pelar durante 8 horas en remojo.
·         Escurrimos y lavamos bien las almendras bajo el grifo.
·         Las podemos pelar, pues al haber estado en remojo la piel se quita fácilmente.
·         Ponemos las almendras en una batidora o robot de cocina y echamos ½ litro de agua.
·         Comenzamos a moler bien durante 2 minutos.
·         Agregamos el otro ½ litro de agua y seguimos moliendo 3 minutos más. Moler hasta que veamos que está bien licuado.
·         Después ir “ordeñando” la leche a través de un colador de tela o una gasa fina.
·         Se conserva en la nevera bien tapada hasta 3 días.
·         Para tomar podemos endulzar con sirope de agave, miel o con 2 ó 3 dátiles sin hueso bien triturados. También podemos añadirle cacao en polvo o harina de algarroba como si fuera “cola- cao”. Se puede utilizar como si fuera leche de vaca.


Listo para triturar


¡Está buenísima! A mí como más me gusta es sola, fresquita de la nevera o a temperatura natural... también podemos hacer con ella bechamel o emplearla en cualquier receta que lleve leche de vaca.


Mirad la espumita que sale al batir

Es una opción perfecta para las personas que tienen intolerancia a la lactosa. Contiene potasio, magnesio, hierro y es ideal para regular el colesterol.

Esta "leche" casera es lo más natural que existe y no tiene nada de colorantes, ni conservantes y, por supuesto, no lleva azúcares añadidos como las que venden envasadas, que aunque las podemos encontrar en los supermercados, están demasiado dulces. A mí personalmente no me gustan nada...


Filtrando la leche de almendras


¡Ojo! No tires el residuo que queda tras filtrar toda la leche… con éste podemos hacer infinidad de recetas como por ejemplo: paté, croquetas, como base para espesar una salsa, galletas, bizcochos… etc.

A continuación os dejo la receta para hacer, por ejemplo, “paté” para untar sobre tostaditas integrales o sobre rodajitas de fruta… como vi en una receta de Ana Moreno, de quien tomo esta receta prestada.


Lista para tomar...


"Paté" de almendras.-

Ingredientes:

-      Residuo de haber hecho leche de almendras.
-      1/2 cucharadita pequeña de sal rosa del Himalaya.
-      1/2 cucharadita pequeña de ajo en polvo.
-      1/2 cucharadita pequeña de nuez moscada.
-      1/2 cucharadita pequeña de pimienta negra molida.
-      1/2 cucharadita pequeña de jengibre en polvo.
-      1 ó 2 cucharadas de levadura de cerveza.

Preparación:

·         Exprimir bien el residuo para que quede lo más seco posible.
·         Agregar todos los ingredientes y mezclar bien con un tenedor.
·         Podemos usarlo como paté sobre rebanadas de manzana, u hojas de endivia… adornar con algún brote de alfalfa, soja, etc.
·         También lo podemos poner en un taper y llevar al congelar durante una hora. Después se podrá cortar en lonchas.


Ingredientes 
Os aseguro que la explosión de sabores en le paladar es increíble... por el sabor de todas las especias juntas. La pimienta y el jengibre molidos son bastante picantes por lo que os recomiendo que seáis cautos con estas especias... si preferís ponedle solo una pizca de cada uno, y no 1/2 cucharadita como hice yo... salió algo picantón. 


A disfrutar...!


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