Leche de Semillas de cáñamo.-

miércoles, 2 de abril de 2014


Rincón de Salud 19.-

Las semillas de cáñamo son quizá las mejores proteínas vegetales que existen pero hay que re-descubrirlas ya que han caído hoy en día casi en deshuso.

Semillas de Cáñamo peladas.

¿Por qué el uso del cáñamo casi ha desaparecido hasta hace bien poco?

El gobierno de los EEUU prohibió los cultivos de Cáñamo hace unos 60 años ya que era la competencia más fuerte contra su algodón. Lo mismo intentó hacer difamando el aceite de oliva para introducir el de girasol en Europa.
Si bien es cierto que algunas variedades son ricas en THC y tienen componenetes psicóticos sólo es cuestión de cultivar las especies adecuadas que es lo que siempre se ha hecho en los países mediterráneos. Es muy importante recordar que las semillas de cáñamo NUNCA contienen ninguna sustancia psicótica.

Propiedades de las semillas de cáñamo

El cáñamo es una de las plantas más beneficiosas para el ser humano y el aprovechamiento de sus innumerables propiedades se remonta a miles de años.

Recordemos que del cáñamo se pueden hacer cuerdas, ropas, aceite de masaje, aceite para quemar, crece en terrenos incluso muy pobres, no necesita pesticidas, necesita poca agua, sirve para confeccionar papel, pinturas, etc. ¿Os parece poco?.
Una de las propiedades más interesante es el uso de las semillas de cáñamo como proteína vegetal tanto para humanos como para animales. Su riqueza en ácidos grasos las hacen muy aconsejables para cuidar o prevenir las enfermedades cardiovasculares. Participan en el buen funcionamiento del sistema inmune y son un potente antioxidante (ácidos grasos y vitaminas A y E)
Son ideales en caso de estreñimiento ya que tienen un altísimo porcentaje de fibra y son, a la vez, unas de las proteínas vegetales más digestivas.

Información nutricional de las semillas de cáñamo (por cada 100 g.)

  • 25 % de Proteína.
  • 35 % de Hidratos de carbono.
  • 35% de Aceite (ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6)
  • 380 Kcal.
Si sorprende su altísimo nivel de proteínas vegetales también hay que destacar su asimilación o disponibilidad ya que contiene todos los aminoácidos esenciales y eso es muy importante para las personas vegetariana o que consumen, en general, pocas proteínas.
Aporta vitaminas A, C, D, E y del grupo B. Entre los minerales destaca su aporte de Calcio, Fósforo y Hierro.

Como incorporar las semillas de cáñamo a nuestra dieta

Las semillas de cáñamo se pueden consumir de muchas maneras: enteras, molidas, germinadas o en forma de aceite.
  • Enteras: tradicionalmente se ha usado añadiéndola a galletas y panes.
  • Trituradas: se puede añadir como condimento a ensaladas, pastas, sopas, etc.
  • Germinadas: es poco conocida esta forma de consumo y hay que tener en cuenta que sus propiedades siempre aumentarán aún más.
  • Harina: se puede utilizar como si fuera una harina normal para pizzas, pasteles, galletas, panes, hamburguesas vegetales, etc.
A nivel nutricional es muy interesante saber que estaremos consumiendo un producto libre de pesticidas ya que es una planta que no necesita ningún producto químico. El sabor es muy suave y agradable recordando un poco a semillas o frutos secos (girasol, avellanas o a nueces)

Comparación entre, semillas de c áñamo y de soja

En 100 g.Soja o SoyaSemillas de Cáñamo
Proteína35 g.25 g.
Acido Linolénico (LNA)1,5 g.6 g.
Acido Linoleico (LA)8 g.17 g.
Relación LNA: LA (ideal 1:3)1:71:3
Hierro6 mg.18 mg.
Fósforo460 mg.820 mg.
Calcio190 mg.170 mg.
Fibra5 g.35 g.




Comentando un poquito el cuadro anterior, podemos ver…
-         La Soja tiene más proteínas, que el cáñamo,  y un poco más de calcio.
-         En cambio las semillas de cáñamo tienen unas proteínas vegetales más digestivas (no son legumbres y además son ricas en ácidos aminados) y son también más completas a nivel de ácidos grasos (tanto en su cantidad como en la proporción entre ácido linolénico y el Linoleico)
-         Las semillas de cáñamo nunca provienen de cultivos modificados genéticamente mientras que la Soja o Soya (si no viene certificada de origen o producción ecológica) puede serlo.
-         Las semillas de cáñamo no producen alergias mientras que la Soja o Soya puede producirlas en algunas personas.

Semillas de cáñamo sin pelar.

Así que para utilizar esta increíble semilla, que hasta ahora era para mí una desconocida... me decidí a preparar "leche de semillas de cáñamo", una bebida absolutamente suave y muy agradable al paladar, que en este verano, bien fría puede ser un refresco nutritivo y muy beneficioso para grandes y chicos...





    Ingredientes:

- 1 taza de semillas de cáñamo (peladas o no).
- 1 litro de agua filtrada.
- 2 ó 3 dátiles para endulzar (opcional).



    Preparación:

- Batir las semillas, con los dátiles (si los ponéis) y con el agua.
- Filtar con una gasa de algodón o un colador de tela.
- Guardar en la nevera hasta 3 días. Agitar bien antes de tomar, pues se forman sedimentos en el fondo de la botella. Para guardar las leches vegetales, lo mejor es utilizar botellas de vidrios bien limpias.





2 comentarios:

  1. Hola! estaba buscando info sobre el cáñamo, gracias por tan buena explicación. Sabes si esta "leche" puede cortarse con limon, o cloruro de magnesio, como la de soja, para hacer "queso"?

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  2. Hola!! Creo que no, aunque nunca lo he probado. Cuando he cortado leche vegetal con ambos ingredientes ha sido siempre de soja y para hacer queso; por ejemplo, el otro día intenté hacer mayonesa con leche de arroz... y no me salió. Lo siento, un saludo.

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