Pan tipo alemán de centeno.-

lunes, 9 de diciembre de 2013



¡Hola amigos!

Sabéis, me encanta hacer pan... porque en realidad lo que me gusta en sí es hacer la masa... esa sensación tan placentera de amasar, de meter las manos en la harina, de dar forma al pan, de ver cómo leuda... ummm..., qué maravilla, sencillamente me fascina. Por eso veréis que desde que comencé este blog voy salpicando, de vez en cuando mis entradas con una que otra receta de pan... 

Espero que si aún no habéis hecho pan en casa os animéis, pues al principio parece difícil y muy laborioso, pero no lo es tanto y la calidad, la textura, el sabor, el olor... el tacto del pan casero no tiene nada que ver con el comprado en una panadería industrial... 

Para mí es como una "terapia" de relajación... me pongo a amasar y descargo mi pensamientos, mi ilusiones, mis oraciones a Dios mientras hago la masa y es un auténtico momento de esparcimiento mental... Probad y ya me contaréis...

Hoy os traigo una receta de pan integral de centeno, tipo alemán, que podréis comer perfectamente con una tabla de quesos variados o como desayuno con margarina biológica de soja y mermelada, por supuesto casera... nada de la industrializada, que no es más que azúcar. En fin, con lo que más os guste... porque también os podéis hacer un rico bocadillo vegetal, que por la calidad y la consistencia de este pan quedará increíble.

Ingredientes:



- 200 gr. de harina de trigo.
- 250 gr. de harina de centeno integral ecológica.
- 1 sobre de levadura de panadería también ecológica.
- 1 1/2 cucharadita de sal rosa del Himalaya.
- 2 cucharaditas de semillas de comino en grano.
- 1 cucharada sopera de miel o melaza.
- 300 ml. de agua templada.
- 1 huevo batido para pintar el pan.

Preparación:

  • Tamizamos la harina blanca en un bol y le añadimos la harina de centeno, el sobre de levadura, la sal y las semillas de comino. Mezclamos bien con un tenedor.
  • Hacemos un hueco en el centro y echamos el agua templada con la cucharada de miel disuelta en ella.

  • Mezclamos y, sobre la mesa enharinada, vamos amasando la masa más o menos por 10 minutos.
  • Devolvemos la masa al bol y la dejamos reposar 5 minutos tapada con un paño limpio.
  • La volcamos de nuevo en la encimera y la amasamos un minuto más. Le damos forma de cilindro de unos 35 cm de largo. 
  • La colocamos con cuidado sobre la bandeja del horno con un papel vegetal o pintada con aceite y le hacemos unos cortes al bies.
Antes de leudar
  • La tapamos y la dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 hora.
  • Precalentamos el horno a 190 º C., y metemos el pan ya leudado.
Leudado, listo para el horno.
  • Lo horneamos 20 minutos, entonces, bajamos la temperatura a 180 º C,
  • Sacamos el pan un momento, lo pincelamos con huevo batido y 1 cuchara de agua fría mezclado y lo devolvemos al horno.
  • Terminamos la cocción durante 20 ó 25 minutos más.
  • Dejar enfriar en una rejilla metálica.

Un pan firme, crujiente, con una masa esponjosa y consistente y muy sabroso, además de aromático por el toque de comino... 

Os aseguro que es solo para los que os gusta el comino... si no sois muy amantes de esta especia, la podéis sustituir por otra que os guste más o directamente suprimirla.





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