Esta rica y fácil receta la encontré en un blog que, muchas veces, tomo como referencia, se trata de Caro Pimiento. La adapté un poco a mis preferencias y usé cebolleta fresca, en vez de cebolla de verdeo. Igual quedó deliciosa y muy apetecible. Os animo a prepararla, es fácil, rápida y muy rica!!
Según la Wikipedia, el plato es originario de Génova, y muy típico de Liguria y Toscana, en Italia. Su nombre en italiano es farinata o torta di ceci. Luego se extendió su preparación hacia el Piamonte y los inmigrantes italianos viajaron con sus costumbres hasta las pizzerías del Río de la Plata, en Buenos Aires y en Montevideo.
La fainá tiene varias formas de prepararse e infinidad de recetas. Las más comunes hablan de unir los ingredientes, dejarlos reposar y luego cocinarlos en un horno a más de 180 grados entre 30 y 45 minutos. La receta básica de fainá consiste en mezclar 1/4 en peso de harina de garbanzos y 3/4 en peso de agua, sal y pimienta a gusto, lo cual resulta en una masa casi líquida a la que se le agrega aceite y luego es horneada hasta que solidifica.
Aquí os dejo mi versión, espero que la disfrutéis...
Según la Wikipedia, el plato es originario de Génova, y muy típico de Liguria y Toscana, en Italia. Su nombre en italiano es farinata o torta di ceci. Luego se extendió su preparación hacia el Piamonte y los inmigrantes italianos viajaron con sus costumbres hasta las pizzerías del Río de la Plata, en Buenos Aires y en Montevideo.
La fainá tiene varias formas de prepararse e infinidad de recetas. Las más comunes hablan de unir los ingredientes, dejarlos reposar y luego cocinarlos en un horno a más de 180 grados entre 30 y 45 minutos. La receta básica de fainá consiste en mezclar 1/4 en peso de harina de garbanzos y 3/4 en peso de agua, sal y pimienta a gusto, lo cual resulta en una masa casi líquida a la que se le agrega aceite y luego es horneada hasta que solidifica.
Aquí os dejo mi versión, espero que la disfrutéis...
- 250 gr de harina de garbanzos
- 500 ml. de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 o 2 cebolletas frescas, incluyendo parte de las hojas verdes más tiernas
- 1 pimiento rojo cortado en cuadritos
- 1 cucharadita de cúrcuma, sal y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Colocamos la harina de garbanzos en un bol grande, agregamos la sal, la cúrcuma, la pimienta (opcional, yo no la usé) y la cebolleta fresca cortada en finas rodajas.
- Agregamos el agua poco a poco, revolviendo para que no se formen grumos.
- Por último ponemos las 3 cucharadas de aceite. Dejar que la preparación repose mientras encendemos el horno y esperamos que llegue a los 180° C. Mi horno tardó 30 minutos en alcanzar la temperatura adecuada, esto es, cuando el pilotito de encendido se apaga.
- Cuando ya alcanzó esa temperatura, pincelamos una fuente baja para horno con aceite de oliva y la llevamos al horno hasta que el aceite esté caliente. pero evitando que éste se queme. Sólo un par de minutos o tres.
- En la bandeja caliente colocamos la preparación y llevamos al horno hasta que comience a dorarse y a desprenderse del molde. Lo tuve 45 minutos exactos. Dejar entibiar para desmoldar.
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