Este plato se lo dedico a mi hermana Pepa.
¿Por qué, os estaréis preguntando, comienza esta entrada dedicándosela a su hermana? Pues porque era ella la que me lo preparaba cuando era una niña, más bien cuando era adolescente y de vez en cuando me iba a pasar el fin de semana a su casa... En realidad, me hacía "mero a la griega", que es un pescado, pero como me encanta adaptar las recetas, he decidido prepararlo con tofu... así que aquí está: TOFU a la griega; una de mejores comiditas que he probado en mucho tiempo.
Recuerdo que cuando ella me lo hacía estaba delicioso, pues es una gran cocinera... y por eso, en esta Navidad recién terminada, le pedí que me diera la receta y, como no podía ser menos la he hecho en su honor: aquí tienes Pepita... un lindo regalito para tí.
Ingredientes:
- 250 gr. de tofu.
- 250 gr. de champiñones.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 2 dientes de ajo.
- Un puñado de pasas de Corinto.
- 1 vaso de caldo de verduras.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 2 cucharadas sopera de margarina de soja sin grasas hidrogenadas y 2 cucharas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharada sopera de harina, 1 clavo de especia, 1 hoja de laurel, perejil fresco picado, sal y pan frito para acompañar.
Preparación:
Ingredientes:
- 250 gr. de tofu.
- 250 gr. de champiñones.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 2 dientes de ajo.
- Un puñado de pasas de Corinto.
- 1 vaso de caldo de verduras.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 2 cucharadas sopera de margarina de soja sin grasas hidrogenadas y 2 cucharas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharada sopera de harina, 1 clavo de especia, 1 hoja de laurel, perejil fresco picado, sal y pan frito para acompañar.
Preparación:
- Rehogamos el tofu a láminas de 1 cm. de grosor, con la mitad de la margarina y y el aceite, junto con la cebolla, la zanahoria y el ajo pelados y picados. No importa mucho el tamaño, aunque no debe ser muy grandes, pues después trituraremos las verduras, para hacer la salsa.
- Retiramos el tofu, cuando esté dorado, y lo mantenemos tapadito y a parte.
- Ponemos la harina en la sartén de las verduras, removemos para tostarla un poquito y añadimos el vino, dejamos reducir para que pierda todo el alcohol.
- Después agregamos el caldo y removemos para espesar la salsa y que no queden grumos.
- Añadimos las hierbas y las especias y dejamos cocer unos 10 minutos.
- Una vez hecha la salsa, la batimos y la pasamos por un colador fino para que quede lo más fina posible. Debemos acordarnos de sacar los clavos y el laurel antes de batir.
- Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas y los doramos con el resto de la mantequilla.
- Colocamos los filetes de tofu en una fuente bonita o directamente en los platos de presentación; los cubrimos con la salsa caliente y repartimos por encima los champiñones y las pasas (previamente remojadas). Explovorear con un poco de perejil fresco picadito (opcional).
- Acompañar con unos triángulos de pan frito (queda muy bonito y además sirve para "mojar" en la rica salsita... siento que no las incluí en las fotos...).
No he probado nunca el tofu, pero me encantaría probarlo, se ve delicioso.
ResponderEliminarPepa estará que no cabe con esta dedicatoria.
Un beso