Focaccia jugosa con hierbas frescas y tomate

jueves, 27 de mayo de 2021





Una focaccia, en mi mesa, siempre es motivo de alegría. Nos encanta este pan esponjoso, jugoso por dentro y crujiente por fuera, que además, puedes rellenar si quieres de todo lo que se te ocurra, o comerlo tal cual, como hemos hecho hoy nosotros, pues la salsa que le puse por encima esta tan sabrosa que era una auténtica locura de rica que estaba.

Hacer focaccia, es muy fácil, no vayas a pensar que es complicado, y más si la haces con levadura instantánea para panadería... no tienes que esperar más que dos leudados y en pocas horas las puedes disfrutar, junto a los tuyos, ya verás. Te explico cómo.



Para mi gusto, de los planes planos que se hacen en Italia tipo focaccia, piadina, pizzas,  u otros son increíblemente versátiles y sabrosos; pero la focaccia es uno de mis preferidos. No solo por su versatilidad, sino por su textura, aroma y sabor. Siempre te saldrá rica, ya verás, le pongas lo que le pongas.

Esta focaccia, si extiendes más la masa (a más fina me refiero) y le colocas unos trozos de mozzarella fresca por encima, bien la puedes convertir, sin problemas en una excelente y gustosa pizza.

Ingredientes:
Para la masa
- 150 gr de harina de espelta integral.
- 100 gr de harina blanca de trigo.
- 150 gr de agua tibia.
- 10 gr de levadura fresca o 5 gr de levadura seca.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya.

Para la salsa
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- 1 manojito de perejil fresco.
- 1 manojito de albahaca fresca.
- 4 o 5 cucharadas de tomate troceado (de lata, envasado).
- Sal en escamas. 
- Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:
De la masa
  • MEZCLAR en un bol grande, las harinas, la levadura y la sal.
  • AGREGAR el aceite y el agua tibia.
  • AMASAR primero con un tenedor y después con las manos, hasta obtener una masa lisa y suave que nos e pegue a las manos. Quizás te haga falta un poquito más de harina para darle forma.
  • DEJAR reposar, hasta leudar, unas dos horas aproximadamente, bien tapada y resguarda de corrientes de aire.
  • ESTIRAR la masa con las manos en la bandeja o fuente de horno en la que la vayas a hacer. Bien untada de aceite de oliva, para que no se pegue.
  • DISPONER la salsa por encima y espolvorear con sal en escamas y algo más de aceite de oliva. 
  • TAPAR con un paño limpio y dejar reposar otra media hora mientras calentamos el horno a 200º C.
  • HORNEAR durante 20 minutos, hasta que se vea dorada y esponjosa y la base esté bien hecha.
De la salsa
  • MEZCLAR en un bol grande todos los ingredientes, con el perejil, el ajo, la cebolla y la albahaca bien picados. Yo usé la picadora o procesador de alimentos, porque quería darle textura a la salsa pero sin que se notaran lo trozos grandes.
  • SAZONAR a tu gusto.
  • COLOCAR sobre la masa de focaccia, dejar leudar y hornear.


Y tú, ¿alguna vez has hecho focaccia en casa? ¿Te gusta este tipo de pan o eres más de pizzas?


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18 comentarios:

  1. En casa adoramos a ambos:focaccia y pizza. Te ha quedado fenomenal...ay que buena pinta tiene.
    Besitos

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    1. Esta masa queda muy esponjosa y con la salsa se vuelve jugosa, aromática y muy sabrosa, te animo a probarla. Beso.

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  2. A mí la focaccia me recuerda a ti, ya sabes que hemos compartido muchas en casa, es el sabor a pan de cenas en familia, el olor a especias de verano, donde com poco se hace un mucho, y todo el mundo desea comerlo porque la cocina huele a gloria bendita.
    Yo me apuntaría con los ojitos cerrados a sentarme, hoy y mañana y siempre, a la mesa contigo.
    Besos ❤️❤️❤️

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    1. Gracias mi querida hermana, lo sé. Ya falta poco para que podamos disfrutar juntos todos estos manjares y más... Besitos y cuidaros mucho.

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  3. ¡Espectacular Pilar! Mira yo he hecho focaccia miles de veces, al final le poníamos tantas cosas encima que más que una focaccia era una pizza ja ja ja Ahora la masa de la focaccia es la que uso cuando quiero hacer pizza. Si la quiero más gruesa hago sólo una, si la quiero más fina (de masa) pues divido en dos y estiro ¡nos encanta!

    La tuya la pruebo fijo que llama la atención muchísimo

    ¡Besos mil!

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    1. Pues yo hago exactamente lo mismo, Cuca... o más fina o más gruesa y problema solucionado, a gusto de cada uno. Besos querida amiga.

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  4. Guau, que bonita se ve tu focaccia, te quedo divina y el corte ni se diga, yum!
    Besos

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  5. Que rica esa focaccia me ha encantado Pilar
    Besitos¡¡

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  6. Hola Pilar!! Ohhh, me encantan las focaccias y me encanta tu focaccia.Yo hago en casa también, sobre todo cuando quiero un pan que lleve muchos llevados, me resulta también fácil precisamente por sus cortos reposos. Nunca lo he probado con tomates y esa salsita tan rica que lleva. Tienes razón, bien podría ser una pizza con la masa más estirada. Me ha gustado muchísimo, Pilar. Besitos.

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    1. Es una masa muy fácil, rápida de hacer y versátil, Isabel. Te animo a probarla. Besos, querida amiga.

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  7. Hola pilar tu focaccia tiene que estar tremenda y con esa salsina...mmmm!🤤besinos wapa

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    1. La salsita fue la clave del éxito, te lo aseguro, a todos les encantó. Besos.

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  8. Hola Pilar a mi lo mismo me gusta una focaccia que una pizza, sabes que soy fan de ellas.
    Esta tuya se ve muy, muy rica, de buena gana ahora me comía un trocito!!
    Un besito

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  9. Pilar, qué pinta tan maravillosa, no habrá una mejor preparada que la tuya. Cocinas con gusto y elegancia. Me encanta venir a tu cocina y disfrutar.

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    1. Ohh... Elisa, pero qué halagos tan bonitos. Muchas gracias, querida amiga.

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