Perfecta lasaña para un día de fiesta con invitados en casa. Está deliciosa y aunque no seas vegetariano te cautivará su mezcla de sabores suaves y en su justa medida... Siempre hago lasaña de boloñesa de soja, que por cierto os pondré la receta un día... Pero esta vez tenía ganas de probar algo diferente y nos cautivó su textura y combinación de ingredientes tan especiales.
Ingredientes:
- 1 bloque de tofu de 250 gr.
- 1/2 taza de setas secas shiitake hidratadas durante una hora en agua fría.
- 1 cebolla a juliana.
- 4 tomates de rama rallados.
- 1 cubo de caldo vegetal bio.
- Orégano y albahaca secos.
- 1 paquete de lasaña de espinacas precocida.
- 1 bote de crema de soja bio.
- ajo en polvo, nuez moscada, pizca de pimienta y sal.
- Aceite de oliva y 1 cucharada sopera de harina de maíz Maizena.
Preparación:
- Cortamos la cebolla a juliana fina y la ponemos a pochar en una olla o sartén grande.
- Cuando esté bien pochadita le añadimos el bloque de tofu machacado con un tenedor (hecho migas) y las especias (orégano, albahaca, pizca de pimienta, sal, una cucharadita de salsa de soja... etc, lo que más os guste). También ponemos el caldo vegetal bio.
- Sofreír bien y agregar los tomates rallados y 1/2 vaso del agua colada de haber hidratado las setas.
- Sofreímos unos 5 minutos y ponemos las setas shiitake cortadas a láminas.
- Damos unas vueltecitas y dejamos que se integren los sabores.
- Hacemos una bechamel rápida con un bote crema de soja bio y una cuchara de aceite de oliva: lo calentamos y agregamos 1 cucharada sopera de harina de maíz Maizena disuelta en un poco de agua fría, para que no haga grumos.
- La condimentamos con ajo en polvo, nuez moscada y pimienta negra molida, también sal rosa del Himalaya. Todo en pequeñas cantidades ir probando el sabor... dejar que llegue a hervir y remover para que no se peque. Espesar al punto deseado (ni muy líquida ni muy espesa... si veis que espesa mucho agregamos un poco más de agua).
- Montar la lasaña:
- Primero pincelar con aceite una bandeja de horno.
- Segundo poner una capa de láminas de lasaña prehidratada.
- Cubrir con el relleno de tofu, shiitakes...
- Otra capa de lasaña, otra capa de relleno... así sucesivamente, hasta tres capas o más según la cantidad de ingredientes que hayáis usado.
- Cubrimos con una última capa de láminas de lasañas y por encima poner la bechamel vegana... tapar toda la superficie.
- Por encima agregamos un poco de copos de levadura de cerveza y una semillas de sésamo, por ejemplo... y meter al horno 15 minutos.
- Después, gratinar otros 5 minutos y servir... si la dejamos de un día para otro estará mucho mejor.
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