Este es el tipo de recetas que me gustan, en los días de frío... sí, frío!! Llevamos desde el jueves con lluvia intensa y mucho frío en Barcelona; han descendido las temperaturas como 20 ºC de golpe... y se nota, porque hemos tenido que sacar de nuevo nuestros abrigos, botas y paraguas. Así que un guiso bien calentito, para entonar el cuerpo, acompañado de cuscús, arroz blanco o puré de patatas, por ejemplo, nos viene de maravilla.
Este estofado es un clásico en mi cocina. Lo cocino una y otra vez, pues mi madre hacía el mismo, pero con carne de ternera cortada en trocitos, cuando yo era chica. Ahora yo recojo su testigo haciendo mi propia versión, vegana. Con "carne vegetal", estilo proteína de soja texturizada. Pero, te cuento, que igual se podría hacer con seitán, tofu o incluso tempeh o unas buenas setas, tipo boletus, bien carnosas. De todas estas formas lo he probado y queda genial, por eso te lo aconsejo.
Es un plato completo, saciante y muy fácil de preparar, ya verás. Ven conmigo que te lo cuento todo en un ratito.
Ingredientes
- 1 taza de soja texturizada gruesa.
- 1 pastilla de caldo bio vegetal de Grano Vita.
- 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal, 1/2 cucharadita de pimentón dulce y 1/2 cucharadita de cúrcuma bio.
- Un puñado de judías verdes limpias y en juliana.
- 1 tomate en trocitos.
- 1 zanahoria a rodajas.
- 1/2 pimiento rojo a trozos pequeños.
- 1 cebolla a trozos pequeños.
- 1/2 taza de guisantes congelados.
- 2 tazas de agua filtrada.
- Un chorrito de salsa de soja.
Preparación
- SOFREIR la soja texturizada con un poco de aceite, una vez hidratada y escurrida, hasta que tome color dorado.
- AGREGAR un chorrito de salsa de soja y terminar de dorar durante un par de minutos.
- REITRAR de la olla.
- PICAR la cebolla y el medio pimiento rojo pequeñitos y ponerlos a pochar en la misma olla, sin lavarla.
- Cuando estén tiernos, unos 5 minutos, ECHAR el resto de las verduras.
- Dar unas vueltas, unos 10 minutos.
- Poner los condimentos y la soja texturizada (ya sofrita previamente).
- AÑADIR agua, la pastilla de caldo vegetal y sal al gusto y dejar que hierva todo el conjunto unos 15 minutos.
- PROBAR de sabor, rectificar de lo que haga falta y dejar unos 5 minutos más si hace falta.
- VIGILAR que no se seque o que no esté demasiado caldoso.
Esta receta fue reeditada, tanto textos como fotografías en septiembre de 2021. Espero que te guste y te animes a hacerla. Queda un estofado muy rico.
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