Pastel de quinoa.

lunes, 1 de abril de 2013

Este pastel lo descubrí hace poco en un libro de cocina que había comprado hace mucho tiempo... el original es con carne, pero como yo no la como, la adapté a nuestra dieta ovo- lacto- vegetariana.


Ingredientes:

- 1 vaso grande de quinoa.
- 100 gr. de proteína de soja texturizada, hidratada con un cubito de caldo vegetal bio.
- 1 vaso de leche de soja (o cualquier otra vegetal que tengáis en casa).
- 1 cucharada de margarina vegetal sin grasas hidrogenadas.
- 2 cebolla rojas a juliana.
- 3 tomates grandes rallados.
- 1/2 pimiento morrón o  1 verde cortado a trocitos.
- 3 dientes de ajo bien picaditos.
- 1 rama de apio picada pequeñita.
- 1 pizca de pimienta y sal.
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 1 cucharada de orégano y otra de albahaca.
- Aceite de oliva y queso rallado para gratinar.

Preparación:

  • Lavamos bien la quinoa y la ponemos a hervir en una olla con el doble de agua que su volumen.
  • La dejamos hasta que revienten los granos y quede sin agua, a fuego lento.
  • Después le añadimos el vaso de leche, sal y la cucharada de margarina.
  • Mezclamos bien y reservamos tapada.
  • Para hacer la salsa ponemos la cebolla, los ajos, el pimiento y la rama de apio todo bien picadito en una sartén grande con aceite de oliva y hacemos un buen sofrito.
  • Mientras habremos hervido la soja texturada durante 10 minutos en agua con un cubo de caldo vegetal bio.
  • Añadimos al sofrito los tomates rallados y las hierbas (orégano y albahaca).
  • Ponemos la pimienta y un poquito de sal.
  • Añadimos la soja y un cazo del caldo vegetal en la que la hemos hidratado.
  • También ponemos las 2 ó 3 cucharadas sopera de salsa de soja.
  • Lo dejamos hacer durante unos 15 ó 20 minutos para que pierda un poco el líquido y la soja se sofría bien. Removemos de vez en cuando para que todo se mezcle bien.
  • Una vez hecho el relleno del pastel, pasamos a montarlo en una bandeja para horno.
  • Primero, ponemos un poquito de aceite y los extendemos bien por toda la superficie y los lados de la bandeja.
  • Segundo, ponemos un capa de la pasta de quinoa de más o menos un 1 cm. de grosor por todo el fondo.
  • Tercero, echamos una capa de relleno de soja que cubra bien la capa anterior de quinoa.
  • Cuarto, tapamos la soja con otra capa de quinoa de igual grosor que la anterior.
  • Ponemos queso rallado y llevamos a gratinar al horno durante unos 15 minutos.


Es un plato muy completo y nutritivo que podemos hacer cuando tenemos amigos en casa... acompañado con una ensalada fresca está muy rico.




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