Este pastel lo descubrí hace poco en un libro de cocina que había comprado hace mucho tiempo... el original es con carne, pero como yo no la como, la adapté a nuestra dieta ovo- lacto- vegetariana.
Ingredientes:
- 1 vaso grande de quinoa.
- 100 gr. de proteína de soja texturizada, hidratada con un cubito de caldo vegetal bio.
- 1 vaso de leche de soja (o cualquier otra vegetal que tengáis en casa).
- 1 cucharada de margarina vegetal sin grasas hidrogenadas.
- 2 cebolla rojas a juliana.
- 3 tomates grandes rallados.
- 1/2 pimiento morrón o 1 verde cortado a trocitos.
- 3 dientes de ajo bien picaditos.
- 1 rama de apio picada pequeñita.
- 1 pizca de pimienta y sal.
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 1 cucharada de orégano y otra de albahaca.
- Aceite de oliva y queso rallado para gratinar.
Preparación:
- Lavamos bien la quinoa y la ponemos a hervir en una olla con el doble de agua que su volumen.
- La dejamos hasta que revienten los granos y quede sin agua, a fuego lento.
- Después le añadimos el vaso de leche, sal y la cucharada de margarina.
- Mezclamos bien y reservamos tapada.
- Para hacer la salsa ponemos la cebolla, los ajos, el pimiento y la rama de apio todo bien picadito en una sartén grande con aceite de oliva y hacemos un buen sofrito.
- Mientras habremos hervido la soja texturada durante 10 minutos en agua con un cubo de caldo vegetal bio.
- Añadimos al sofrito los tomates rallados y las hierbas (orégano y albahaca).
- Ponemos la pimienta y un poquito de sal.
- Añadimos la soja y un cazo del caldo vegetal en la que la hemos hidratado.
- También ponemos las 2 ó 3 cucharadas sopera de salsa de soja.
- Lo dejamos hacer durante unos 15 ó 20 minutos para que pierda un poco el líquido y la soja se sofría bien. Removemos de vez en cuando para que todo se mezcle bien.
- Una vez hecho el relleno del pastel, pasamos a montarlo en una bandeja para horno.
- Primero, ponemos un poquito de aceite y los extendemos bien por toda la superficie y los lados de la bandeja.
- Segundo, ponemos un capa de la pasta de quinoa de más o menos un 1 cm. de grosor por todo el fondo.
- Tercero, echamos una capa de relleno de soja que cubra bien la capa anterior de quinoa.
- Cuarto, tapamos la soja con otra capa de quinoa de igual grosor que la anterior.
- Ponemos queso rallado y llevamos a gratinar al horno durante unos 15 minutos.
Es un plato muy completo y nutritivo que podemos hacer cuando tenemos amigos en casa... acompañado con una ensalada fresca está muy rico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario