Esta receta la encontré en el número 10 de la revista mensual Cocina Vegetariana, aunque la he modifiado a mi aire... y quedó estúpenda. Lo más "complicado" puede que sea el formar los triángulitos que dan la forma característica a las samosas, pero no os asustéis, porque no tiene tanto misterio...
Es un plato vegano, pues para pintarlas por fuera y que se pusieran doraditas usé margarina vegetal biológica, en vez de huevo, así que quedaron muy atractivas, además de ponerles unas semillitas de sésamo por encima... todo un lujo a muy bajo costo.
Las samosas son un tipo de empanadillas muy populares en la India. Tradicionalmente, se rellenan con patata, guisantes y especias y luego se fríen en ghee (mantequilla clarificada) o en aceite. Esta versión está elaborada con lentejas, una de mis legumbres preferidas, además de los garbanzos, pues me niego a relegar este alimento tan nutritivo a tomarlo solo en guisos... disfrutemos pues de unas ricas samosas con lentejas castellanas!!
Ingredientes:
- 200 gr. de lentejas cocidas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 de comino, 1/2 de pimentón dulce, 1/2 de jengibre seco (si es fresco y rallado mejor) y 1/2 de curry.
- 50 ml. de agua, aceite, sal y 1 cucharada sopera de salsa de soja.
- 4 láminas de pasta filo o brick
- Margarina para pincelar y semillas de sésamo para decorar
Preparación:
Es un plato vegano, pues para pintarlas por fuera y que se pusieran doraditas usé margarina vegetal biológica, en vez de huevo, así que quedaron muy atractivas, además de ponerles unas semillitas de sésamo por encima... todo un lujo a muy bajo costo.
Las samosas son un tipo de empanadillas muy populares en la India. Tradicionalmente, se rellenan con patata, guisantes y especias y luego se fríen en ghee (mantequilla clarificada) o en aceite. Esta versión está elaborada con lentejas, una de mis legumbres preferidas, además de los garbanzos, pues me niego a relegar este alimento tan nutritivo a tomarlo solo en guisos... disfrutemos pues de unas ricas samosas con lentejas castellanas!!
Ingredientes:
- 200 gr. de lentejas cocidas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 de comino, 1/2 de pimentón dulce, 1/2 de jengibre seco (si es fresco y rallado mejor) y 1/2 de curry.
- 50 ml. de agua, aceite, sal y 1 cucharada sopera de salsa de soja.
- 4 láminas de pasta filo o brick
- Margarina para pincelar y semillas de sésamo para decorar
Preparación:
- Pelamos, lavamos y cortamos a trocitos pequeños las verduras: cebolla, zanahoria y pimiento rojo. Las ponemos a pochar en una sartén grande con un poco de aceite de oliva virgen extra.
- Mientras tanto, hervimos las lentejas en la olla exprés durante 15 ó 20 minutos hasta que estén tiernas, pero sin que se deshagan.
- Escurrimos las lentejas y las rociamos con agua fría para parar la cocción.
- Echamos todas las especias en la sartén de las verduras.
- Ponemos las lentejas y añadimos la salsa de soja y el agua. Remover delicadamente e integrar todos los ingredientes.
- Este relleno si lo guardamos de un día para otro estará mucho más sabroso.
- Si lo habéis guardado, como hice yo, ahora vamos a montar las samosas.
- Tomamos el paquete hojas de pasta brick o filo y separamos 4 hojas; guardamos el resto bien tapado de nuevo en el frigo para que no se sequen.
- Ponemos las cuatro hojas apiladas, las doblamos por la mitad para marcar el centro y cortamos, esta marca, con una tijera.
- Luego cortamos cada mitad en dos partes iguales. Así tenemos 4 pilas de 4 filas.
- Pincelamos con un poco de margarina derretida y atemperada el borde de la base y el lateral.
- Colocamos una cucharita del relleno en el rincón inferior derecho de la tira.
- Plegamos la masa hacia el rincón inferior izquierdo de modo que se obtenga un pqueño triángulo.
- Seguir plegando la masa en forma de triángulo hasta acabar la tira y pegar el tramo final con margarina derretida. Continuar con el mismo procedimiento hasta terminar todas las tiras de pasta.
- Una vez obtenidas las samosas, las pincelas por encima con más margarina y las decoramos con unas semillas de sésamo.
- Para cocerlas tenemos dos opciones, o bien, las freímos en aceite bien caliente,, o bien, como hice yo las mentemos al horno a 180 ºC, hasta que tengan un bonito color dorado.
¡¡Maravillosas!!
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