RINCÓN DE SALUD 9
Este fin de semana, nuestra amiga y colaboradora habitual, Mercedes, nos envía estos dos interesantes artículos sobre la diabetes.... si os interesa leed esta entrada y la siguiente.
Vinculan la carne roja con un mayor riesgo de diabetes
Un estudio de gran tamaño halla que un mayor consumo aumenta
el riesgo, pero los expertos no están de acuerdo con los hallazgos.
LUNES, 17 de junio (HealthDay News) -- Las personas que
comen mucha carne roja están en mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2,
mientras que las que consumen menos carne roja reducen el riesgo.
Esos son los hallazgos de un nuevo estudio de gran tamaño en
Singapur en el que participaron 149,000 mujeres y hombres de EE. UU. Los investigadores hallaron que aumentar el consumo de carne
roja puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en un 48 %.
"No hay necesidad de que poner más carne roja en el plato:
aumenta el riesgo de diabetes", señaló el investigador líder An Pan,
profesor asistente de la Facultad de Salud Pública Saw Swee Hock de la
Universidad Nacional de Singapur. "Es mejor reducir el consumo de carne roja,
reemplazándola con otros alimentos sanos, como frijoles, legumbres, productos
de soja, frutos secos, pescado, aves y granos integrales", añadió.
El informe aparece en la edición en línea del 17 de junio de
la revista JAMA Internal Medicine.
Para la investigación, el equipo de Pan recolectó datos de tres
grupos de estudios de la Universidad de Harvard: el Estudio de seguimiento de
los profesionales de la salud, el Estudio de la salud de las enfermeras y el
Estudio de la salud de las enfermeras II. Todos los participantes respondieron
a preguntas sobre sus dietas cada cuatro años, lo que resultó en más de 1.9
millones de personas-años de seguimiento. Hubo más de 7,500 casos de diabetes tipo 2, dijeron los
investigadores.
Al comparar la dieta con los casos de diabetes, el grupo de
Pan halló que las personas que aumentaron su consumo de carne roja en 0.5
porciones por día durante un periodo de cuatro años tenían un 48 % más
de probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2, en comparación con las
personas que comían menos carne roja. Además, las personas que redujeron su consumo de carne roja
tenían un 14 % menos de probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2. Sin embargo, expertos externos plantearon argumentos sobre
los hallazgos.
"Los estudios epidemiológicos realizados mediante
cuestionarios no son precisos, y nunca prueban causalidad, sin importar qué tan
grandes son ni qué tan buenas son las estadísticas", comentó el Dr. Joel
Zonszein, director del Centro Clínico de la Diabetes del Centro Médico
Montefiore, en la ciudad de Nueva York.
La interacción de muchos factores genéticos y del estilo de
vida que provocan la obesidad y la diabetes tipo 2 es sorprendentemente
compleja, y aún se está estudiando, añadió Zonszein. "Realizar un análisis
de sección cruzada o epidemiológico produce preguntas, pero no
respuestas", dijo.
"Culpar a la carne roja de la diabetes es engañoso", apuntó
William Evans, director de la Unidad de Rendimiento del Descubrimiento del
Metabolismo Muscular de Glaxo Smith Kline, y autor de un editorial acompañante en
la revista. "Lo más probable es que la cantidad de grasa saturada que
también se halla en muchos tipos de carnes sea la causa de la asociación entre
la carne roja y el riesgo de diabetes", señaló.
"La carne roja no es el alimento malo que muchos
dicen", aseguró Evans. "Hay muchos cortes de carne de res que son
carne roja y que tienen una cantidad de grasa igual que una pechuga de pollo, y
el rojo de la carne provee la forma más disponible de hierro entre todos los
alimentos que consumimos".
Pero Samantha Heller, nutricionista clínica principal del
Centro Médico Langone de la NYU en la ciudad de Nueva York, respondió que los
estadounidenses comen demasiada carne roja.
"En 2012, los estadounidenses comieron un estimado de
166 libras (75 kilos) de carne por persona", apuntó. "Se trata de una
cantidad enorme de grasa saturada malsana y otros compuestos que se hallan en
la carne, como el hierro, el zinc y el N-nitroso, compuestos que la
investigación sugiere que se relacionan con un mayor riesgo de enfermedades
como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer".
"Un plato lleno de carne tampoco deja espacio para las
verduras, los granos integrales y otras comidas saludables", lamentó
Heller.
Zonszein tampoco culpa a la carne roja exclusivamente de la
diabetes tipo 2. "El mensaje de salud pública debe ser consumir una
dieta saludable para el corazón y equilibrada con macronutrientes, y baja en
grasas saturadas", aconsejó.
Sin embargo, añadió que "la ingesta excesiva de
calorías no es buena, pero de vez en cuando como un buen filete con papas y lo
disfruto". "Si la causa del riesgo asociado es el contenido de
grasa saturada y de grasas en total, el mensaje de salud pública debe ser
reducir la ingesta de todas las fuentes, como el queso, la leche entera y la
carne que sea rica en grasas saturadas, y no singularizar ningún tipo
específico de carne debido a que sea roja", apuntó Evans.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: An
Pan, Ph.D., assistant professor, Saw Swee Hock School of Public Health, National
University of Singapore; Joel Zonszein, M.D., director, Clinical Diabetes
Center, Montefiore Medical Center, New York City; William Evans Ph.D., vice
president and head, Muscle Metabolism Discovery Performance Unit,
GlaxoSmithKline, Research Triangle Park, N.C.; Samantha Heller, M.S., R.D.,
senior clinical nutritionist, NYU Langone Medical Center, New York City; June
17, 2013, JAMA Internal Medicine, online.
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