Hamburguesas veganas de lentejas con mayonesa de zanahorias

miércoles, 5 de junio de 2013




Publiqué esta receta en 2013... hace tiempo, ¿eh?
Pues hoy (12 de octubre de 2022) he sentido la necesidad de reeditar tanto la receta como las fotos y han quedado unas hamburguesas deliciosas, cómo hacía tiempo que no hacía... 

Llevo casi cuatro meses sin publicar en el blog y lo echo muchos de menos... el calor del verano, la apatía, la falta de inspiración, la falta de ganas... y otros asuntos han ido haciendo mella en mi y, entre otras cosas, lo ha sufrido el blog... 

Cuatro meses son muchos sin publicar, pero hoy me he levantado con energías y sin saber por qué, sin planearlo, fui haciendo las hamburguesas y al final, me sentí inspirada para sacarles unas cuantas fotos... y éste es el resultado. ¿Qué te parece?

No sé, aún, si retomaré el blog, lo que sí sé es que estas hamburguesas de lentejas, al fin tienen fotos aceptables... y eso me llena de ilusión, de nuevo. Es increíble como de unas humildes lentejas pueden llegar a salir estas hamburguesas tan ricas y perfectas. Ideales para congelar y sacar en el momento que las necesites...




Ingredientes:
De las hamburguesas
- 250 gr. de lentejas.
- 3 o 4 dientes de ajo.
- 1 zanahoria mediana.
- 1 ramita de apio.
- 1 manojito de perejil fresco.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- 1 pizca de sal rosa del Himalaya.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- 1 cucharadita de Rus el Hanout (mezcla de especias marroquí).
- 1/2 taza de copos de avena finos.
- 1/2 taza de harina de avena.

De la mayonesa de zanahorias
- 2 zanahorias picadas.
- zumo de 1/2 limón.
- 1/4 taza de leche de soja sin aditivos.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- Aceite de girasol hasta emulsionar la mayonesa.




Preparación:
De las hamburguesas
  • REMOJAR las lentejas toda la noche anterior.
  • ENJUAGAR y HERVIR unos 15 minutos, hasta que las lentejas estén tiernas.
  • ESCURRIR las lentejas y  dejarlas sobre el colador para que se enfríen totalmente.
  • PONER la mitad de las lentejas en un bol grande.
  • PROCESAR la otra mitad en el procesador de alimentos hasta obtener una pasta.
  • PROCESAR las verduras (ajos, apio, zanahoria y perejil).
  • MEZCLAR en el bol las lentejas enteras, las molidas y las verduras.
  • MEZCLAR en un bol pequeño los condimentos con la salsa de soja y el aceite.
  • VERTER sobre las lentejas del bol grande.
  • AGREGAR los copos de avena y la harina de avena.
  • MEZCLAR todo muy bien, hasta amalgamar la masa.
  • REPOSAR media hora en el frigorífico.
  • FORMAR ocho hamburguesas.
  • DORAR en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • SERVIR con la mayonesa de zanahorias.
De la mayonesa de zanahorias.
  • BATIR todos los ingredientes, en la batidora de vaso e ir agregando aceite de girasol en hilo hasta que quede con la consistencia que nos gusta. 
  • RECTIFICAR de sal si es necesario.
  • GUARDAR en un frasco de vidrio, en la nevera, hasta el momento de usar.



 Hoy las acompañé con verduras asadas al horno, una opción rápida, sana y deliciosa.

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