TALLER DE SUCEDÁNEOS LÁCTEOS VEGETALES.-

jueves, 6 de junio de 2013

Taller de sucedáneos lácteos vegetales.

Como sabéis, ayer por la tarde tuvimos nuestro Taller de sucedáneos lácteos... y os estamos muy agradecidos, primero a todos los participantes que acudisteis con entusiasmo para aprender más sobre una mejor manera de alimentarnos; y segundo, a todo el equipo humano que estuvisteis colaborando con amor, dedicación y ganas de entregar un poquito de vuestro tiempo y energía para servir a los demás.

Como os prometimos aquí os dejamos las recetas que realizamos, para que tengáis los ingredientes, cantidades y el recuerdo de una linda tarde... 


Todo listo para comenzar...


1. Leche de avellanas

Ingredientes:

- 200 g de avellanas
- 1 litro de agua filtrada

Preparación:

  • Remoja  las avellanas durante 24 horas, escúrrelas y lávalas. 
  • Colocar las avellanas y el agua en el vaso de la batidora y triturar muy bien. 
  • Colar con un trapo de algodón, presionando lo máximo que podamos para extraer la leche.
  • Puedes endulzarla con agave y déjala reposar en la nevera como mínimo una hora.

Avellanas ecológicas y crudas.



 2. Leche de avena

Ingredientes:

- 1 taza de avena en grano hervirla en 4 tazas de agua durante 25 minutos
- 1 taza de avena cocida
- 3 tazas de agua filtrada
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de aceite de girasol prensado en frío

Preparación:

  • Poner todos los ingredientes en la licuadora y batirlo bien, colar y filtrar con un trapo de algodón, meterla en la nevera hasta que esté fría, se pude endulzar con agave


Esta leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso.

Avena ecológica hervida.


3. Queso crema de soja

Queso vegano para untar.


Ingredientes:

- 1 litro de leche de soja
- 1 limón en zumo
- ½ cebolla
- Orégano
- Olivas verdes sin hueso
- Aceite y sal


Ingredientes para el queso...


Preparación:

  • Calentar la leche y antes de que empiece a hervir, echar poco a poco el zumo de limón moviéndolo muy despacito unos segundos hasta que se corte la leche, seguir a fuego lento dando vueltas unos 3 ó 4 minutos. 
  • Poner un colador y encima un trapo de algodón, echar la leche cortada y escurrir presionando con las manos, hasta que quede un tofu blando.
  • Pasar por Minipimer el tofu, o  desmenuzarlo bien con un tenedor y echar un chorro de aceite y la sal. 
  • Mezclar con ½   cebolla picada muy menuda, el orégano y las olivas verdes cortadas en trocitos.
  • Vertemos de inmediato, antes de que empiece a cuajar, la preparación en el molde que previamente estará untado de aceite de oliva y pimentón por todas sus paredes. Tomará firmeza a medida que vaya enfriándose.
  • Después refrigerar el queso y desmoldarlo una vez completamente frío.
  • Debemos consumirlo en los tres o cuatro días siguientes.
Queso de anacardos y queso crema de tofu.

4. Queso de anacardos

Ingredientes para el queso de anacardos.


Ingredientes:

- ¾ de taza de anacardos
- 2 cucharadas de sésamo
- 3 cucharadas de levadura de cerveza
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- ½ cucharadita de eneldo
- 1 ½ cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de agar (si queda muy espeso utilizar ½ )
- 1 ½ de agua


Queso para untar de soja.

Preparación:

  • Se pone la mitad del agua y se trituran los anacardos hasta que queden como una crema, después se incorpora el resto de los ingredientes, excepto el agar y el agua.
  • Ponemos un cazo en el fuego y se echa el agua que hemos reservado  y el agar  lo cocemos durante 2 o 3 minutos, una vez está listo (tiene que quedar como una cremita)  lo incorporamos en la licuadora con el resto de los ingredientes y trituramos hasta obtener una mezcla muy fina.
  • Vertemos de inmediato, antes de que empiece a cuajar la preparación, en el molde que previamente estará untado de aceite de oliva. Tomará firmeza a medida que vaya enfriándose.
  • Después refrigerar el queso y desmoldarlo una vez completamente frío.
  • Debemos consumirlo en los tres o cuatro días siguientes.
Quesos veganos


5.Yogur de soja


Ingredientes:

- 1 litro de leche de soja
- 1 yogur de soja o fermento para la preparación de yogur (Vogel)

Ingredientes para el yogur.


Preparación:

  • Calentar la leche a 40º C, 
  • Poner en un recipiente la leche e incorporar el yogur o el fermento mover bien, y colocar en la yogurtera. 
  • Dejar 12 horas, reposando y sin mover, pasado el tiempo colocarlo en la nevera.

Práctica yogurtera... de mi amiga Mercedes.

6. Queso parmesano


Ingredientes:

- 1 tacita de levadura de cerveza
- 1 tacita de almendra molida
- Sal muy poquita

Preparación:

  • Poner todo en la batidora hasta que quede polvo.
Queso parmesano... que ya os puse la receta en otra ocasión.


Esperamos que disfrutéis cocinando y degustando estas ricas y sanas alternativas veganas... lo hicimos con todo nuestro amor y dedicación. 

Permitidme que le dedique esta entrada a mi gran y buena amiga, Mercedes, porque ella me transmite cada día, su amor por la cocina natural y sana que nos nutre y es beneficiosa para nuestro cuerpo.

¡Gracias!


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