Taller de sucedáneos lácteos vegetales. |
Como sabéis, ayer por la tarde tuvimos nuestro Taller de sucedáneos lácteos... y os estamos muy agradecidos, primero a todos los participantes que acudisteis con entusiasmo para aprender más sobre una mejor manera de alimentarnos; y segundo, a todo el equipo humano que estuvisteis colaborando con amor, dedicación y ganas de entregar un poquito de vuestro tiempo y energía para servir a los demás.
Como os prometimos aquí os dejamos las recetas que realizamos, para que tengáis los ingredientes, cantidades y el recuerdo de una linda tarde...
Todo listo para comenzar... |
1. Leche de avellanas
Ingredientes:
- 200
g de avellanas
- 1
litro de agua filtrada
Preparación:
- Remoja las avellanas durante 24 horas, escúrrelas y lávalas.
- Colocar las avellanas y el agua en el vaso de la batidora y triturar muy bien.
- Colar con un trapo de algodón, presionando lo máximo que podamos para extraer la leche.
- Puedes endulzarla con agave y déjala reposar en la nevera como mínimo una hora.
Avellanas ecológicas y crudas. |
2. Leche de avena
Ingredientes:
- 1
taza de avena en grano hervirla en 4 tazas de agua durante 25 minutos
- 1
taza de avena cocida
- 3
tazas de agua filtrada
- Una
pizca de sal
- 1
cucharadita de aceite de girasol prensado en frío
Preparación:
- Poner todos los ingredientes en la licuadora y batirlo bien, colar y filtrar con un trapo de algodón, meterla en la nevera hasta que esté fría, se pude endulzar con agave
Esta
leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las
mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso.
Avena ecológica hervida. |
3. Queso crema de soja
Queso vegano para untar. |
Ingredientes:
- 1
litro de leche de soja
- 1
limón en zumo
- ½
cebolla
- Orégano
- Olivas
verdes sin hueso
- Aceite
y sal
Ingredientes para el queso... |
Preparación:
- Calentar la leche y antes de que empiece a hervir, echar poco a poco el zumo de limón moviéndolo muy despacito unos segundos hasta que se corte la leche, seguir a fuego lento dando vueltas unos 3 ó 4 minutos.
- Poner un colador y encima un trapo de algodón, echar la leche cortada y escurrir presionando con las manos, hasta que quede un tofu blando.
- Pasar por Minipimer el tofu, o desmenuzarlo bien con un tenedor y echar un chorro de aceite y la sal.
- Mezclar con ½ cebolla picada muy menuda, el orégano y las olivas verdes cortadas en trocitos.
- Vertemos de inmediato, antes de que empiece a cuajar, la preparación en el molde que previamente estará untado de aceite de oliva y pimentón por todas sus paredes. Tomará firmeza a medida que vaya enfriándose.
- Después refrigerar el queso y desmoldarlo una vez completamente frío.
- Debemos consumirlo en los tres o cuatro días siguientes.
4. Queso de anacardos
Ingredientes para el queso de anacardos. |
Ingredientes:
- ¾
de taza de anacardos
- 2
cucharadas de sésamo
- 3
cucharadas de levadura de cerveza
- 1
cucharadita de sal
- 1
cucharadita de cebolla en polvo
- 1
cucharadita de ajo en polvo
- ½
cucharadita de eneldo
- 1
½ cucharada de jugo de limón
- 1
cucharada de agar (si queda muy espeso utilizar ½ )
- 1
½ de agua
Queso para untar de soja. |
Preparación:
- Se pone la mitad del agua y se trituran los anacardos hasta que queden como una crema, después se incorpora el resto de los ingredientes, excepto el agar y el agua.
- Ponemos un cazo en el fuego y se echa el agua que hemos reservado y el agar lo cocemos durante 2 o 3 minutos, una vez está listo (tiene que quedar como una cremita) lo incorporamos en la licuadora con el resto de los ingredientes y trituramos hasta obtener una mezcla muy fina.
- Vertemos de inmediato, antes de que empiece a cuajar la preparación, en el molde que previamente estará untado de aceite de oliva. Tomará firmeza a medida que vaya enfriándose.
- Después refrigerar el queso y desmoldarlo una vez completamente frío.
- Debemos consumirlo en los tres o cuatro días siguientes.
Quesos veganos |
5.Yogur de soja
Ingredientes:
- 1
litro de leche de soja
- 1
yogur de soja o fermento para la preparación de yogur (Vogel)
Ingredientes para el yogur. |
Preparación:
- Calentar la leche a 40º C,
- Poner en un recipiente la leche e incorporar el yogur o el fermento mover bien, y colocar en la yogurtera.
- Dejar 12 horas, reposando y sin mover, pasado el tiempo colocarlo en la nevera.
Práctica yogurtera... de mi amiga Mercedes. |
6. Queso parmesano
Ingredientes:
- 1
tacita de levadura de cerveza
- 1
tacita de almendra molida
- Sal
muy poquita
Preparación:
- Poner todo en la batidora hasta que quede polvo.
Queso parmesano... que ya os puse la receta en otra ocasión. |
Esperamos que disfrutéis cocinando y degustando estas ricas y sanas alternativas veganas... lo hicimos con todo nuestro amor y dedicación.
Permitidme que le dedique esta entrada a mi gran y buena amiga, Mercedes, porque ella me transmite cada día, su amor por la cocina natural y sana que nos nutre y es beneficiosa para nuestro cuerpo.
¡Gracias!
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