RINCÓN DE SALUD 6
Os transcribo un interesante artículo que tuve la oportunidad de leer en estos días... la verdad que me impactó muy satisfactoriamente. Espero que os guste.
Os transcribo un interesante artículo que tuve la oportunidad de leer en estos días... la verdad que me impactó muy satisfactoriamente. Espero que os guste.
Asocian
la dieta vegetariana con una reducción de la mortalidad en el tiempo.-
NUEVA
YORK (Reuters Health) - Quienes reducen la cantidad de carne que ingieren y
prefieren las frutas y las verduras son menos propensos a morir en cualquier
período evaluado, según un nuevo estudio.
"Esto
se suma a las pruebas de los potenciales beneficios de la alimentación
vegetariana para la prevención de las enfermedades crónicas y la promoción de
la longevidad", dijo el autor principal del estudio, doctor
Michael Orlich, de Loma Linda University, California.
En el 2012, una encuesta de
Gallup mostró que el 5 % de los estadounidenses era vegetariano.
Estudios previos habían hallado
que las personas que más frutas y verduras consumen son menos propensas a morir
por enfermedad coronaria o cualquier otra causa en ciertos períodos.
Pero un estudio de Europa halló
que los vegetarianos británicos eran tan propensos a morir en cualquier período
como los amantes de la carne.
Entonces, el equipo de Orlich
analizó información de 73.308 fieles de templos de la Iglesia Adventista del
Séptimo Día de Estados Unidos y Canadá reunida entre el 2002 y el 2007.
Los participantes respondieron
sobre sus hábitos alimentarios y se los dividió en categorías según la
frecuencia con la que consumían productos lácteos, huevo, pescado y carne.
El 8 % era vegano, o
sea que no consumía productos de origen animal, y el 29 % era ovo-lacto-vegetariano,
que significa que no ingería pescado ni carne, pero sí lácteos y huevo. Otro 15 % consumía carne, incluida la de pescado, ocasionalmente.
Luego, con una base de datos
nacional, el equipo determinó cuántos participantes habían muerto al 31 de
diciembre del 2009 y halló una mortalidad anual por cualquier causa del 7 % por cada 1000 consumidores de carne, comparado con cinco o seis muertes
anuales por cada 1000 vegetarianos.
Los hombres eran los que más se
beneficiaban con la alimentación vegetariana.
Pero Orlich aclaró que el
equipo no puede asegurar que la dieta vegetariana previniera las muertes, ya
que existirían otras diferencias no evaluadas entre los grupos.
Por ejemplo, Alice
Lichtenstein, directora del Laboratorio de Nutrición Cardiovascular de Tufts
University, Boston, señaló que los participantes vegetarianos eran más
saludables que el resto:
"Es
importante notar que los vegetarianos que participaron del estudio tenían más
educación formal, eran menos propensos a fumar, hacían más ejercicio y eran más
delgados", enumeró Lichtenstein, que no participó del
estudio. Todos esos factores están asociados con la buena salud.
El doctor Robert Baron, autor
de un editorial sobre el estudio publicado en JAMA Internal Medicine, consideró
que esta nueva evidencia no quiere decir que hay que cambiar la alimentación:
"No
pienso que todos deberían ser vegetarianos, pero para quien así lo desee, el
estudio sugiere que es una dieta que estaría asociada con buenos resultados
para la salud", dijo Baron, profesor de medicina de University
of California, San Francisco.
FUENTE: JAMA Internal
Medicine, online 3 de junio del 2013. Reuters Health
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