Impartido el día 26 de junio de 2013
en Barcelona, calle Luis Sagnier, 62.
Hora: 19: 30 horas.
¡Hola amigos!
GRACIAS es la palabra que deseo expresar en este día, tras las vicisitudes y la tensión acumulados durante los días previos a este Taller... Fue precioso y sentí que todos vosotros, tanto los asistentes como los que por una u otra razón no pudisteis venir..., estabais contentos y os fuisteis con un buen sabor de boca...
Gracias, primeramente a mi Dios, por brindarme la oportunidad de poder transmitir un poquito de su forma natural y sana de vivir a los demás; y gracias, en segundo lugar, porque pone todos los medios a nuestro alcance...
Aquí os dejo todas las recetas que hicimos ayer y algunas fotos (disculpad por la calidad de las fotos, algunas están algo desenfocadas...).
Nos vemos en los próximos talleres, a partir de septiembre... pero recordad que "La olla..." no cierra; seguiremos estando aquí todo el verano.
Gracias, primeramente a mi Dios, por brindarme la oportunidad de poder transmitir un poquito de su forma natural y sana de vivir a los demás; y gracias, en segundo lugar, porque pone todos los medios a nuestro alcance...
Aquí os dejo todas las recetas que hicimos ayer y algunas fotos (disculpad por la calidad de las fotos, algunas están algo desenfocadas...).
Nos vemos en los próximos talleres, a partir de septiembre... pero recordad que "La olla..." no cierra; seguiremos estando aquí todo el verano.
1ª PARTE:
COMENZANDO EL DÍA
Zumos y batidos... ¡verdes!-
Estoy muy
contenta con este descubrimiento... y aprovechando que tenemos mejores días de sol y calorcito,
quiero empezar a introducir esta nueva forma de nutrirnos a nuestra dieta.
Los zumos
verdes nos proporcionan nutrientes que ayudarán a limpiar nuestro colon,
riñones e hígado mediante la eliminación de toxinas, lo que mejorará también
nuestro sistema inmunológico. Si queremos estar sanos y sentirnos más jóvenes,
es necesario estimular nuestro sistema inmune de la manera más natural posible.
Los zumos verdes, al principio, cuando nuestro paladar no
está acostumbrado a tomarlos, pueden tener un sabor algo amargo... por la
cantidad de nutrientes que nos aportan; pero no por eso debemos renunciar a
tomarlos, pues son una fuente natural y sana de darnos vitaminas, minerales,
antioxidantes y proteínas a nuestro organismo. También pueden tener un
sabor lo suficientemente bueno como para disfrutar bebiéndolos si reducimos
"la amargura" mediante la adición de frutas y verduras dulces, tales como
manzanas, zanahorias o remolacha por ejemplo; o incluso algún endulzante
natural como la miel, el azúcar moreno de caña integral, la panela o la stevia.
Os animo a jugar con las recetas y encontrar el sabor que más os guste.
Toma la idea
básica de una receta y empieza a experimentar con ella, eliminando lo que no te
gusta y añadiendo lo que concede mejor sabor. Esta es la única manera de
habituarse a los nuevos hábitos.
Acostumbrarse a beber zumos verdes con regularidad es uno de los mejores hábitos que se pueden adquirir. Si tienes niños, deberían de beber los zumos y batidos verdes diariamente. Cuanto antes comiencen a beberlos, más les gustarán.
ZUMO DE CLOROFILA.-
Ingredientes:
- 1 manojo de espinacas
- 1 puñado de canónigos
- 4 ramas de perejil
- 1 limón pequeño, pelado y sin
pepitas
- 1 litro de agua filtrada
Preparación:
- Lavar en profundidad todas las hojas y
centrifugarlas bien. Como hacemos con las hojas para ensalada.
- Moler todos los ingredientes en una batidora de
vaso a máxima potencia, colarlo (opcional) y endulzar a gusto.
ZUMO DE MANZANA Y REMOLACHA.-
Ingredientes:
-
2
manzanas
- 1 remolacha grande o 2 pequeñas
- 1 trozo de jengibre de 3
centímetros pelado
-
Unas
gotas de limón
Preparación:
- Pelar y cortar las frutas.
- Licuar todos los
ingredientes.
- Añadir ágave para endulzar
(opcional) y unas gotas de zumo de limón para que no se oxide tan rápido.
- Añadir un poco de agua si lo queremos aligerar un poco de sabor.
2ª PARTE: APERITIVOS Y ENTRANTES
Tomar el aperitivo o unos buenos entrantes, es una forma
sana y fresca de comenzar un rico almuerzo en estos días calurosos de verano…
además nos ayuda a ir activando nuestras papilas gustativas para la excelente
comida que vendrá a continuación; sin olvidar que también es una forma de
afianzar las relaciones con nuestro amigos o conocidos al mantener animadas y
joviales conversaciones…
Aquí os presentamos dos entrantes básicos, pero lo mejor
es que dejéis volar vuestra imaginación y creéis ricos aperitivos sanos y
ligeros… que se apartan totalmente de las típicas patatas chip (llenas de
conservantes, colorantes y grasas… entre otras cosas) y los enlatados con
gustos sospechosos. Os aseguro que no hay nada más gratificante como crear
nuestras propias composiciones y disfrutarlas en una buena compañía.
ACEITUNAS ALIÑADAS AL ESTILO
ITALIANO.-
Ingredientes
y preparación:
- Un bote
de aceitunas negras con hueso o dos botes: uno de aceitunas negras y otras
de las verdes.
- Las
colamos en un colador grande para eliminar todo el líquido donde vienen en
conserva.
- Entonces
las ponemos en un bote de cristal limpio y seco... de esos que guardamos
cuando se nos acaba alguna conserva...
- Agregadle:
2 guindillas secas machacadas, 2 dientes de ajo prensados y una cucharada
de orégano seco.
- Una vez
puestos los condimentos llenamos el bote con aceite de oliva virgen extra
hasta cubrir las aceitunas. Dejadlas macerar en ese aceite por lo menos un
día... o los que queráis porque no se estropean, duran mucho tiempo; y
según dicen... van tomando mejor sabor cada día que pasa.
Ingredientes para las aceitunas. |
Ya sé que
diréis... que desperdicio de aceite, pero no. No lo vamos a desperdiciar en
absoluto, una vez que las aceitunas se acaben, podemos volver a utilizar este
aliño para hacer más aceitunas o colar el aceite y utilizarlos para aderezar
ensaladas o para cocinar. Así tendremos un riquísimo aceite aromatizado.
CRUDITÉS CON PATÉS VEGETALES.-
Los crudités son verduritas crudas cortadas en
bastoncitos que alegran nuestra vista, por la cantidad de composiciones
hermosas que podremos crear, y benefician a nuestro cuerpo, pues comemos crudos
que nos aportan cantidad de vitaminas, minerales… y otros saludables nutrientes
que refuerzan nuestro organismo.
Coged las verduras que más os gusten y ponedlas en una
linda fuente con amor y pensando en aquellas personas a las cuales queréis
agasajar y mimar un poquito…
·
Calabacín
en bastones
·
Pimiento
rojo en bastones
·
Pimiento
amarillo o verde en bastones
·
Rabanitos
y tomatitos cherry
·
Zanahorias
en bastones
·
Apio
en bastoncitos
Para acompañar estos crujientes y frescos crudités, qué
mejor que un buen paté vegetal o una exquisita salsa…
SALSA DE SEMILLAS DE CALABAZA
(VERDES).-
Ingredientes:
-
75
gr. de semillas de calabaza
-
½
manzana
-
1
ajo
-
1
pizca de curry
-
Unas
gotas de limón
-
100
ml. de agua
Preparación:
·
Remojamos
las semillas durante unas 6 horas aproximadamente.
·
Escurrimos
las semillas del agua de remojo.
·
Pelamos
la manzana y ajo.
·
Trituramos
todos los ingredientes juntos.
·
Servir
frío… a ser posible.
MAYONESA DE ANACARDOS.-
Ingredientes:
-
120
gr. de anacardos
-
50
ml. de aceite de oliva
-
120
ml. de agua
-
Sal
al gusto
Preparación:
·
Remoja
los anacardos durante unas 6 horas.
·
Escúrrelos
y tritúralos con los demás ingredientes hasta obtener una pasta de textura
similar a la mayonesa.
Nota: Podemos utilizar más creatividad y añadir nuestros ingredientes
preferidos. Por ejemplo, antes de triturar la salsa, se puede añadir ajo y/o
tomate seco para hacer una salsa rosa; también podemos poner un poco de
pimiento rojo con especias o menta, pimentón, etc.
Salsas para los crudités. |
3ª PARTE: PRIMEROS PLATOS CON ENCANTO
Para empezar una comida, se recomienda que lo hagamos con
alimentos crudos y preparados con poca manipulación, pues, además de facilitar
nuestra digestibilidad a la hora de hacer las digestiones, nos ayudan a ir
saciando nuestro apetito y así comeremos menos al llegar al segundo… o al
postre.
Qué mejor que, con estos calores estivales, empecemos
nuestras comidas o cenas con una buena y fresca crema de verduras o una rica y
crujiente ensalada para activar nuestras papilas gustativas. Por eso, hoy os
presentamos dos pequeñas muestras a modo de ejemplo, pero recordad que, en la
creatividad y el saber combinar bien los distintos ingredientes, está el buen
gusto en la gastronomía.
En cualquier época del año, las cremas y sopas constituyen
un plato apetitoso y nutritivo. Es ideal tomarlas a temperatura ambiente, pero
si nos apetece una sopa fría, como es el gazpacho, mejor lo dejamos reposar
(bien tapado) en el frigorífico unas horas antes de tomárnoslo.
Nuestras propuestas sanas y frescas para este verano son…
CREMA DE CALABAZA.-
La calabaza es muy digestiva y sienta perfectamente si
tenemos el estómago algo delicado; es rica en betacaroteno, vitamina C,
vitamina E y fibra.
Ingredientes:
-
350
gr. de calabaza
-
2
tomates maduros
-
1
ó 2 manzanas maduras
-
600
ml. de agua fría
Preparación:
·
Pelamos
y troceamos la calabaza a cubos pequeños.
·
Pelamos
los tomates y los cortamos a cuadraditos pequeños.
·
Pelamos
las manzanas y las cortamos también a cubos.
·
Introducimos
la calabaza con sal y aceite en el vaso de la batidora y trituramos bien, con
la mitad del agua, hasta obtener una crema homogénea.
·
A
continuación, añadimos a la crema el resto de los ingredientes y volvemos a
triturar.
·
En
el momento de servir podemos espolvorear con un poco de hierbabuena o perejil
picados.
Ingredientes:
-
3
tomates a rodajas
-
1
pimiento rojo a tiras
-
1
pimiento verde a tiras
-
1
pepino a medias lunas (sin semillas)
-
Unas
aceitunas negras
-
½
cebolla de Figueras a juliana fina
-
Tofu
a cuadraditos pequeños
-
Condimentos:
perejil, orégano, comino (opcional), ajo
prensado, tamari (o salsa de soja bio), limón, aceite y sal todo al gusto.
Nota 1: con estos condimentos maceraremos el tofu a
cubitos pequeños, durante al menos 1 hora, removiendo de vez en cuando.
Preparación:
·
Primero
ponemos a macerar el tofu con los condimentos y removemos de vez en cuando.
·
En
una ensaladera bonita hacemos un lecho de rodajas de tomates y alrededor de
toda la fuente ponemos las medias lunas de pepino.
·
Encima
del tomate colocamos las tiras de pimientos (rojo y verde), la cebolla a
juliana, y las olivas negras.
·
Por
último el tofu escurrido y aliñamos con limón, aceite, sal, perejil y menta.
Nota 2: como sugerencia, si hacemos un cuscús integral
(sémola de trigo) nos vendrá perfecto para acompañar esta rica ensalada y
tendremos un plato completo y, ¿por qué no?, único.
Ensalada griega vegana |
4ª PARTE: SEGUNDOS SIN COMPLICACIONES
MINI-HAMBURGUESAS DE ESPINACAS Y
CALABACÍN.-
Ingredientes:
- 1 manojo de espinacas
- 1 calabacín
- 1 cebolla de Figueras
- 2 huevos bio.
- Unas cucharadas de harina integral
- Sal, pizca de nuez moscada y un poco de aceite
de oliva.
Preparación:
- Lavamos
y picamos bien el manojo de espinacas, para que quede lo más menudo
posible.
- Lavamos
y rallamos el calabacín, con piel.
- Pelamos
y sofreímos la cebolla en trocitos pequeños.
- Una vez
preparados los vegetales, los mezclamos en un bol grande.
- Añadimos
dos huevos y mezclamos con las verduras y un poco de sal y nuez moscada,
al gusto.
- Ir
añadiendo la harina poco a poco, a cucharadas, hasta obtener una masa ni
muy líquida, ni muy espesa.
- Poner
una plancha o sartén antiadherente a calentar con muy poco aceite
untado.
- Dorar
las hamburguesas por ambos lados.
- Para
servir... utilizaremos una rica salsa de vegetales bien picaditos... es
una versión de otra muy parecida de origen chileno llamada Pebre:
1. Cortamos un tomate maduro en cuadraditos pequeños y
sin semillas (opcional).
2. Picamos 3 cebollitas francesas muy pequeñitas.
3. Agregamos perejil fresco picado, zumo de 1/2 lima, sal
y aceite de oliva virgen.
5ª PARTE: CAPRICHOS DULCES
No podemos terminar este dossier sin añadir alguna recetita dulce… para
acabar una buena comida, o para merendar o simplemente para darnos un capricho
dulce, de vez en cuando…
DELICIAS DE NUEZ.-
Este es un dulce que hará las delicias de grandes y pequeños, os lo
garantizamos…
Ingredientes para las delicias de nuez. |
· Triturar en
un robot de cocina o en la picadora un puñado de nueces y otro de pasas (sin
pepitas) hasta obtener una pasta homogénea.
·
Nos mojamos
las manos con agua y vamos haciendo bolitas que rebozaremos en coco rallado.
·
Dejadlas
reposar unas horas en la nevera.
Quedan deliciosas para terminar este festín…
¡HASTA LA PRÓXIMA!
“Que
tu medicina sea tu alimento, y que tu alimento sea tu medicina”. Hipócrates
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