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Pane e salame
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¡Hola amigos!
Hoy, 20 de marzo es el Día Mundial sin Carne... y para celebrarlo nada mejor que este pan vegano 100%.
Se celebró por primera vez en 1985 con el fin de educar sobre las bondades de una dieta basada en los vegetales, porque reduce el riesgo de ataques cardíacos, cáncer y otras enfermedades degenerativas y crónicas.
La nueva investigación avalada por la Escuela de Salud Pública de Harvard (Estados Unidos) indica que consumir diariamente una porción de carne (del tamaño de un mazo de naipes) fue asociado a tener un 13% más de riesgo de morir y hasta un 20% de peligro cuando el consumo diario era de carne procesada. Cuando los investigadores miraron la causa de la muerte, el riesgo se disparaba al 21% para los problemas de corazón y al 16% para el cáncer.
Así, que ahora vamos a la receta...
Este pan fue una auténtica revelación... la inspiración la saqué de un canal de Youtube que me tiene "loca", pues me encanta: Giallo Zafferano (Amarillo Azafrán).
Se trata de una receta tradicional italiana llamada Pane e salame, muy descriptiva (por cierto), pues efectivamente es un pan con embutido dentro... podríamos decir que es un bocadillo diferente, divertido y que a los niños les encantará.
He veganizado la receta y quedó absolutamente deliciosa... os animo a prepararla uno de esos días que tengamos tiempo y ganas de meternos en la cocina... y disfrutar creando algo inusual y rico para los que más amamos...
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¡Ummm...!
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Esta receta se hace en dos etapas, por lo que hay que tener previsión... antes haremos el fiambre vegano y después la masa del pan y el pan en sí... que tendrá que ir al horno, pero vayamos por partes y no os asustéis, pues es más fácil de lo que aparenta...
Además, es una idea genial para llevarnos a un pic-nic, al campo, al parque o para la merienda de nuestros hijos. Es sana, natural, sin grasas saturadas de procedencia animal y mucho menos, grasas trans... y muy sugerente. Así, que sin más demora, manos a la masa.
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Ingredientes |
Ingredientes:
- 1 chorizo vegano, podéis ver la receta aquí.
- 400 gr de harina ecológica de multicereales y semillas (marca Grano Vita)
- 250 ml de agua tibia
- 50 ml de aceite de oliva virgen y un poco más para engrasar el molde y para amasar el pan sobre la encimera.
- 8 gr de sal rosa o sal fina
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 12 gr de levadura fresca
- Semillas de calabaza ecológicas para adornar
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Disolver por separado |
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Amasar con aceite, no añadir más harina
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Dejar leudar dos horas
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Después del primer leudado
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Preparación:
- El día anterior os recomiendo hacer el chorizo vegano, como os enseñé anteriormente y cuando esté frío guardarlo envuelto en film transparente hasta el día en que vamos a hacer el pan en la nevera. No hacerlo muchos días antes, pues solo dura 5 ó 6 días en el frigorífico.
- Empezamos a hacer el pan: primero preparamos todos los ingredientes, incluido el chorizo.
- En un bol grande agregamos la harina, y en dos boles más pequeños dividimos el agua en dos partes: en una colocamos el azúcar y la levadura fresca disuelta, y en otro, el resto de agua, el aceite y la sal. Mezclamos ambas preparaciones hasta disolver completamente.
- Hacer un hueco en la harina agregar la levadura disuelta y mezclar y después agregar el compuesto de agua, aceite y sal.
- Amasar en la encimera rociada con un poco de aceite de oliva.
- Dejar reposar la masa a temperatura ambiente tapada con un film trasparente en un bol aceitado durante 2 horas.
- Una vez leudado, desgasificar y estirar un poco la masa en forma de rectángulo del largo del molde donde lo vayamos a meter.
- Engrasar dicho molde y cubrir el fondo y los laterales con papel vegetal.
- Esconder el chorizo en el centro de la masa, cerrar y con el pliegue hacia abajo introducir la masa cuidadosamente en el molde.
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Esconder nuestro chorizo vegano
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Leudar de nuevo
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Listo para ser horneado
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- Pintar con agua, aceite o huevo y esparcir las semillas de calabaza por encima. Yo lo pinté con aceite y las semillas, al cocer, se tostaron y se caían... la próxima vez lo pintaré con agua, pues así se quedan adheridas. No lo hice con huevo (como decía la receta original) pues quería que este pan fuera 100% vegano.
- Tapar el molde con film transparente o meterlo en una bolsa de plástico especial para alimentos y dejar leudar durante una o dos horas más, hasta que la masa llegue al borde del molde.
- Precalentar el horno a 180º C e introducir el pan durante unos 40 o 50 minutos hasta que esté cocido por dentro y dorado por fuera.
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Qué rico olor!!
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Magnífica presencia.
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Inmejorable sabor...
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Esta receta la hice para divertirme un poco en la cocina... pues me encanta, me relaja y me inspira cocinar!!
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