Leche de sésamo.-

jueves, 11 de julio de 2013

Leche de sésamo.

Esta tarde preparé esta rica leche de sésamo para tomarla mañana bien fresquita con mi granola casera... no puedo resistirme....

¡Huuummm...!

Pero antes déjame que te cuente algunas cosas sobre el sésamo.
Fuente: En Buenas Manos.

¿Qué es la leche de sésamo?

Es una leche o bebida vegetal obtenida a partir del sésamo, una planta oleaginosa cuyo cultivo se ha extendido a todas las regiones tropicales y subtropicales del planeta.

Propiedades

El sésamo es, junto a la soja, el vegetal más rico en lecitina. Se trata de un alimento de gran calidad, alcalinizante de la sangre, energético, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso, potenciador de la memoria y las facultades intelectuales, protector circulatorio y laxante. Indicado en estados carenciales como osteoporosis, debilidad ósea, pérdida del cabello, caries, encogimiento de las encías y debilidad pulmonar.
El sésamo es útil frente a problemas nerviosos: agotamiento, estrés, pérdida de memoria, depresión, irritabilidad, insomnio. La leche de sésamo resulta así un excelente complemento nutritivo para personas sometidas a gran actividad mental o intelectual. También ayuda a soportar exigencias físicas: prácticas deportivas, embarazo, lactancia o períodos de convalecencia.

Información nutricional de la leche de sésamo (por cada 100 g.)

Las semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico. Tienen un 52 % de lípidos, de lo cuales el 80% son ácidos grasos insaturados, principalmente omegas 6 y 9, lo cual les confiere una gran eficacia en la regulación del nivel de colesterol en sangre.
Entre estos lípidos se encuentra la lecitina, grasa fosforada que desempeña una importante función en el organismo: es componente esencial del tejido nervioso, se encuentra en la sangre, el semen, la bilis e interviene en la función de las glándulas sexuales.
La lecitina, muy presente en esta leche de sésamo, es un poderoso emulsionante que facilita la disolución de las grasas en medio acuoso, previniendo el agotamiento nervioso y cerebral. En la sangre mantiene disuelto el colesterol, evitando así su depósito en las paredes arteriales (arteriosclerosis).
  • Valor energético 1.763 kJ. o 422 kcal.
  • Proteínas 11.3 g. (de alta calidad)
  • Hidratos de carbono 69.0 g.
  • Grasa total 11.2 g.
  • Saturada 1.7 g.
  • Monoinsaturadas 4.2 g.
  • Poliinsaturadas 5.3 g.
  • Colesterol 0 mg.
  • Fibra alimentaria 3.4 g.
  • Sodio 0.1 g.

¿Sabías que...?

La leche de sésamo al ser cien por cien vegetal no tiene colesterol y tampoco lactosa.

El sésamo o ajonjolí no tiene gluten.

Ahora después de que sabemos algo más sobre la leche de sésamo... vamos a prepararla:

Ingredientes y preparación:

  • Ponemos 1 tacita de sésamo ecológico crudo a remojar en agua filtrada durante toda la noche.
  • Escurrimos y enjuagamos las semillas ya remojadas.
  • Las ponemos en la batidora o robot de cocina y batimos durante unos 5 minutos con 1/2 litro de agua filtrada o mineral.
  • Agregamos el otro 1/2 litro y filtramos con un trapo o colador de algodón.
  • Guardar en una botella de vidrio en la nevara. Dura 3 ó 4 días bien tapada.
  • Servir fría es como mejor se aprecia su sabor un poco amarguito, pero si lo queréis podéis endulzarla con sirope de Ágave.
A mi me encanta esta leche... y mañana con mi granola... si tenéis hijos esta es una alternativa fantástica a los cereales industrializado y a la leche de vaca... 

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