Albóndigas de avena.-

viernes, 5 de julio de 2013

Albóndigas de avena.


No estoy muy acostumbrada a usar la avena en la cocina, pero esta receta la encontré en una de mis revistas de Cocina Vegetariana y me pareció muy interesante; aunque la verdad lo único que tomé como base fue la avena... pues al final acabé cambiando por completo al receta original... y salieron unas ricas albóndigas con tomate.

Aquí os dejo la receta para que os animéis a prepararla... ahh, y contadme qué tal...

Ingredientes:

Masa:

- 1 taza de copos de avena finos bio.
- 1/2 taza de germen de trigo bio.
- 1/4 taza de lino germinado molido bio.
- 1/2 cebolla de Figueras
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de especias para pasta
- 1/2 l. de caldo de verduras, lo hice casero (mira la receta aquí)
- Sal y aceite de oliva
- Albahaca fresca o perejil 
- Pan rallado

Listas para freír, salieron 35 unidades

Salsa de tomate:

- la otra media cebolla de Figueras

- 3 ó 4 ajos laminados
- 7 tomates de rama con piel y todo 
- 1 cucharada de especias para pasta
- sal y aceite de oliva
- Hojas de albahaca.
- 1 taza de guisantes congelados

Preparación:

  • Picar la cebolla y el ajo en la trituradora (o a mano, bien pequeñita), junto con sal y hojas de albahaca.
  • Verter los copos de avena, el germen de trigo y el lino germinado molido, en un bol grande y agregar el caldo de verduras, lo necesario para obtener una pasta y que se hidrate la avena. Añadir las cebollas y el resto de ingredientes para la masa. 
  • Añadir un poco de sal y las especias para pasta; dejar reposar durante 1 hora.
  • Tuve que añadirle 3 ó 4 cucharadas de pan rallado, al final a la masa, pues estaba aún un poco blanda y no se podían formar las albóndigas, pero no añadáis mucho, eh?
  • Formar las albóndigas y pasar por pan rallado. Freírlas en una sartén con poco aceite por todos lados hasta que estén doradas.
  • Acompañar con una salsa de tomate rápida: cebolla, ajos y tomates a trozos grandes. Albahaca, sal y especias para pasta. La albahaca la ponemos al final, antes de apagar el fuego. 
  • Hervimos la salsa unos 20 minutos y trituramos, también pasamos por un colador para que quede bien fina.
  • Volver a poner en la olla y agregar los guisantes congelados. Cocer en la salsa 3 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  • Cuando las albóndigas estén listas, las agregamos a la salsa y dejamos cocinar durante unos 5 minutos más. Removiendo la olla con movimientos circulares sobre los fogones, no metáis la cuchara porque se os pueden romper las albóndigas.
  • Para adornar al servir ponedle unas hojitas de albahaca fresca y acompañadlas con patatas al horno u hervidas a rodajas.
Hirviendo 5 minutos con la salsita de tomate y guisantes.

Pero qué ricas...!!

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