La harina de algarroba.-

martes, 16 de julio de 2013

Hola amigos,
si os gusta el dulce, como a mí... os traigo dos propuestas de postres fáciles y rápidos de hacer que gustarán a mayores y niños, adelante!

Algarroba.
La algarroba, Prosopis pallida, es una vaina de color castaño oscuro que puede medir hasta treinta centímetros.
Existen dos tipos de algarroba: la blanca y la negra. Cada una de ellas tiene diferentes usos, a la blanca se le da un uso culinario y la negra es usada como alternativa al chocolate y en la industria farmacéutica. Los dos tipos de algarroba se usan como alimento para el ganado.
La algarroba fue muy utilizada para el consumo humano en periodos de escasez, por ejemplo durante la guerra civil española.

Propiedades de la algarroba


  • Es un alimento energético, ya que contiene un 50% de azúcar natural y un 10% de proteínas.
  • Las semillas son ricas en fibra soluble por lo que facilitan la digestión.
  • No posee gluten por lo que es un alimento apto para celíacos.
  • La algarroba es rica en fibra, beneficia la flora intestinal incrementando los lactobacilos.
  • Mezclada con jugo de arándanos estimula el funcionamiento de los riñones.
  • Es muy rica en taninos, un potente antioxidante natural.
  • Moliendo la algarroba se obtiene una harina con la que se prepara un pan llamado Patay.
  • Puede ser usada para sustituir al cacao en la elaboración del chocolate.
  • Se usa como espesante en la elaboración de algunos alimentos.
  • La algarroba ejerce una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas.

Información nutricional (por 100 g.)


  • Proteínas 10%
  • Carbohidratos totales 67%
  • Azúcares naturales 50%
  • Calorías 315.
  • Fibra no soluble 11,5%
  • Fibra dietética soluble 0.5%
  • Vitamina B6 2 mg./kg.
Es una buena fuente de vitaminas del grupo B como la B1 o tiamina, la B2 o riboflavina (1 mg./kg.), la B3 o niacina y de pro-vitamina A o beta-caroteno.


Es rica en potasio, magnesio, fósforo (0.2%), hierro (20 mg./kg.), calcio (0.2%) y silicio.



Fuente: En Buenas Manos.

Crema de algarroba.-


Crema de algarroba.

Ingredientes:

- 3 cucharadas de harina de trigo.
- 3 cucharadas de harina de soja.
- 2 cucharadas de harina de algarroba.- Leche de soja, cantidad necesaria.
- Miel al gusto o azúcar morena integral.

- 1 cucharadita de esencia de vainilla.




Preparación:
  • Mezclar bien las tres harinas.
  • Se bate bien, con una varilla metálica, añadiendo poco a poco leche de soja hasta lograr la consistencia deseada, ya sea una crema espesa o más ligera.
  • Hay que agregar miel o un poco de azúcar morena o jarabe de arce, para endulzar. Yo usé 2 cucharadas soperas de azúcar moreno integral, no quedó demasiado dulce, pero estaba muy rico.
  • Se lleva a ebullición sin dejar de remover para integrar perfectamente. Fui añadiendo más leche de soja poco a poco, porque se iba poniendo muy espeso por momentos.
  • Poner en unos bonitos boles o vasos individuales, dejar enfriar  y llevar a la nevera para que estén aún más apetecibles.
  • Como toque especial les agregué a cada uno una cucharada de aquella granola magnífica de otro día...




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