Hoy comparto con vosotros una información muy interesante sobre el quorn, esa relativamente nueva proteína vegetal, en España, pues en el Reino Unido hace años que la consumen... os cuento que la primera vez que la comimos fue en un restaurante vegetariano en BCN y desde entonces, la estuve buscando como "loca", para poder comprarla... ahora ya la distribuyen en muchos centros de dietéticas, pero la compré sin problemas la semana pasada en Biospace. Es increíble lo rica que está... en estos días os cocinaré algo para mostrárosla.
El Quorn, proteína vegetal
¿Qué es Quorn?
Quorn es un producto vegetariano de alta calidad cuyo
ingrediente principal es la micoproteína (mico significa "hongo" en griego). Es una forma de proteína libre de
carne animal y es apto tanto para vegetarianos como para personas que quieran
llevar una dieta saludable, baja en grasas, sin colesterol y alta en fibra.
La Micoproteína Quorn es elaborada en unos barriles
fermentadores similares a los de una fábrica de cerveza. En el proceso se añade
oxigeno, nitrógeno, glucosa y minerales a un hongo llamado Fusarium venenatum.
Propiedades del Quorn
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La Micoproteína Quorn es una fuente
excelente de proteínas ya que contiene
todos los aminoácidos esenciales para un adulto.
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Es alta en fibra (importante para el
sistema digestivo)
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Es baja en grasas saturadas, no contiene
colesterol ni contiene grasas trans (aceites grasos insaturados)
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Es baja en sodio.
Información nutricional (por 100 g.)
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Energía: 85 Kcal.
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Proteína: 11 g.
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Carbohidratos: 3 g. de los cuales, 0.5
g. son azucares.
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Grasas: 2.9 g. de las cuales, 0.7 son saturadas.
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Omega-3, Ácido Linolénico: 0.4 g.
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Fibra: 6 g.
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B-glucano: 4 g.
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Calcio: 42.5 mg.
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Magnesio: 45 mg.
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Zinc: 9 mg.
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Hierro: 0.5 mg.
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Potasio: 100 mg.
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Vitamina B2, Riboflavina: 0.23 mg.
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Vitamina B3, Niacina: 0.35 mg.
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Vitamina B5, Ácido Pantoténico: 0.25 mg.
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Vitamina B6, Piridoxina: 0.125 mg.
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Fósforo: 260 mg.
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Cobre: 0.5 mg.
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Manganeso: 6 mg.
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Selenio: 20 ug.
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Cromo: 15 ug.
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Sodio: 5 mg.
¿Tiene gluten, huevo y lactosa?
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La mayoría de los productos Quorn no son
aptos para celíacos y personas con intolerancia al gluten puesto que, o
contienen extracto de cebada de malta tostada, o ingredientes de trigo o están
elaborados en una fábrica que contiene ingredientes de trigo.
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La lactosa está presente en bajas cantidades
en la mayoría de los productos Quorn, por lo tanto, si los productos Quorn son
o no aptos para gente intolerante a la lactosa depende del tipo de producto y
de la particular sensibilidad de cada individuo a la lactosa.
·
Los veganos no pueden comer productos
Quorn por el contenido de huevo campero.
Usos culinarios
El Quorn es muy versátil en la cocina ya que se puede
utilizar como ingrediente base en infinidad de recetas (carne vegetal picada,
filetes, hamburguesas, salchichas, etc.).
También existen hoy en día productos a base de Quorn
ya elaborados. Algunos pueden ir, para mayor comodidad, incluso del congelador
al horno, sin necesidad de descongelar.
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