Gazpacho andaluz

lunes, 25 de marzo de 2013

¡Hola amigos!

Otro plato de mi tierra... aunque ya casi se ha convertido en unos de esos platos universales como la pizza o la pasta...

El gazpacho es una sopa fría de tomate que normalmente se toma en verano como aperitivo, como entrante o como un buen primer plato acompañado de una rica y fresca guarnición de  casi los mismos ingredientes con los que se hace. Se puede hacer más líquido para beber en vaso... o más espeso para tomar en plato o cuenco con cuchara, a nosotros nos gusta más espeso, tipo crema, y está delicioso.

Os animo a que, si aún no lo habéis probado, lo hagáis... pues es un plato lleno de sabor, fresco y nutritivo con un montón de vitaminas, minerales y que, como se hace crudo, guarda todas sus propiedades intactas, así nuestro organismo las absorbe mejor.


Ingredientes:

- 2 kg. de tomates maduros y bien rojos (tipo pera o de rama).
- 1 pepino pelado y sin pepitas.
- 1 diente de ajo pelado.
- 1 trozo de pan del día anterior bien remojado en agua.
- 1 pimiento rojo grande.
- 1 pimiento verde.
- Sal, aceite y un poquitín de vinagre, todo estos aderezos al gusto.
- Agua para aligerar la crema (opcinal).

Como veis en la foto aparece un vasito pequeño vacío... porque con ese vasito yo mido el vinagre y el aceite en las siguientes proporciones: 1/2 vasito de vinagre y 3 vasito llenos de aceite de oliva virgen extra... Para la sal pongo una cucharada sopera rasa y un poquito más si le hace falta al final.

Preparación:

  • Lavamos y cortamos todos los ingredientes a trozos medianos o pequeños.
  • Los ponemos en un bol grande o dentro de una olla honda, como hago yo.
  • Triturarlo todo muy bien con la batidora.
  • Pasar por un colador chino metálico y extraer todo el líquido, dejando solo la pulpa dentro del colador.
  • Probar el punto de sal o de los demás ingredientes... rectificar, si es necesario.
  • Si os sale muy espeso, podemos aligerar la sopa fría con un poco de agua fría.

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