Polenta con pesto rojo.-

lunes, 4 de marzo de 2013

Sabéis, esta receta la aprendí el año pasado en un Taller de cocina vegana que asistí aquí en BCN. Os mantendré informados, cuando salga la fecha para el de este año, pues llevo 4 años seguidos colaborando con ellos y la verdad es que es fantástico. 

Polenta con pesto rojo.-

Dentro de la gran variedad de cereales que existen, la polenta  o sémola de maíz, es uno de ellos, es una especie de harina de maíz amarillo que se usa en el norte de Italia y, desde la inmigración masiva de italianos a la Argentina durante finales del siglo XIX y principios del XX, también se convirtió en un plato típico de la gastronomía argentina. Gracias a los muchos amigos argentinos que tengo y, a mi querido esposo, que también lo es... conocí este tipo de harina y comencé a cocinarla. Como más le gusta a Adrián es la típica polenta con "tuco", que ya haré en otra ocasión, pues hoy toca esta receta más sutil y sabrosa.

La polenta se come también acompañada con queso parmesano derretido dentro, y he de confesar que está deliciosa.

Aquí la presento con un queso rallado vegano que también está muy rico... ya veréis.

Ingredientes:

- 1 vaso de polenta instantánea, ecológica. Pues la que venden en los supers puede ser de maíz trangénico...
- 4 vasos de caldo vegetal (1 litro), hecho con un cubito de caldo vegetal ecológico o caldo vegetal casero (del que pondré la receta en breve).

Preparación:

  • Poner una olla al fuego con el caldo y cuando esté caliente echar la polenta en forma de lluvia. No dejar de remover para que no se formen grumos.
  • Cuando se despegue de las paredes la polenta estará hecha.
  • Poner en un recipiente previamente enjuagado con agua, y presionar para que quede muy firme, dejar enfriar.
Polenta

Le ponemos agua al recipiente para que al distribuir la polenta caliente no se quede pegada y sea más difícil, después, para servir.

Pesto rojo.-

Ahora vamos con la segunda parte de la receta.

- 10 tomates secos hidratados unos 15 minutos con agua caliente.
- 1 diente de ajo pequeño.
- 25 gr. de piñones crudos
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra de primera prensada en frío.
- Unas hojas de albahaca fresca.
- Una pizca de pimienta y sal.


Pesto rojo por encima...


Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes con ayuda de la batidora y hacer una salsa homogénea.
Para terminar de montar el plato...


Champiñones laminados y dorados...

  • Pondremos unos champiñones laminados a dorar con unos ajitos prensados y perejil fresco.
  • Cuando estén doraditos: poner el pesto sobre la bandeja de polenta reservada y adornar con las láminas de champiñones.
  • Gratinar con el "queso parmesano vegano" al horno unos minutitos... y listo!

Queso parmesano vegano.-

- Un puñado de almendras crudas y peladas.
- 1 cucharada de levadura de cerveza.

Queso parmesano vegano


Preparación:

  • Triturar todo junto con el robot de cocina y listo. Guardar en el frigorífico en un bote de vidrio, lo que sobre para otras recetas.
Gratinar y a disfrutar.





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