¡Hola amigos!
Esta receta va dedicada a todos mis amigos de Sudamérica, que son muchos y, la gran mayoría muy queridos por mí.
Yo no sabía que al maíz se le decía "choclo" en América del Sur, hasta que no conocí a mi esposo que me fue enseñando muchas palabras que aquí, en España, se dicen de una manera y en Sudamérica de otra...
Pues, bien... la única forma en que había comido maíz era en "palomitas" y en las ensaladas... Pero un buen día supe que se podían hacer muchas recetas con el maíz y que, además, estaban buenísimas... pero había algo que me inquietaba cuando lo supe... la mayor parte del maíz que se consume en el mundo es trangénico (modificado genéticamente en laboratorios) y después sembrado en grandes cantidades... así, que cuando nos hicimos vegetarianos hace más de tres años, pues estuve mucho tiempo sin consumir maíz, hasta que afortunadamente comenzaron a traerlo ecológico en algunas tiendas de dietética y, lo que es mejor, en algunas grandes superficies como Alcampo y Carrefour... donde habitualmente lo compro, pues tienen marcas de muy buena calidad y no está mal de precio, aunque lógicamente, está más caro que el maíz normal que podemos encontrar en cualquier tienda... pero no lo veamos como un problema... a veces, es mejor pagar unos céntimos más y ganar en nuestra salud a largo plazo.
Así que tenía en mi despensa 2 botes de maíz grande y una masa quebrada, con la que no sabía qué hacer y me acordé de aquel pastel de choclo que comí en Argentina, preparado por mi cuñada Laura, . lo bueno que estaba y pensé en prepararlo, pues es fácil y rápido de hacer y está delicioso.
Ingredientes:
- Una base de masa quebrada (o masa brisa).
- 2 botes de maíz ecológico de unos 300 gr. c/ u.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 cebolla.
- Sal y pimienta a gusto.
- 1 bola de mozzarella fresca.
- Un poco de queso rallado para gratinar.
- Un puñado de semillas de linaza y orégano para decorar.
Preparación:
- Cortamos la cebolla y el pimiento morrón a cuadritos y los pochamos en aceite de oliva.
- Trituramos las dos latas de maíz dulce (a una le dejamos el líquido que trae y la otra la escurrimos).
- Le agregamos al triturado una pizca de pimienta y sal a gusto.
- Una vez pochados el pimiento y la cebolla, los mezclamos fuera del fuego con la masa de maíz triturado.
- Añadimos una bola de mozzarella fresca a cuadritos.
- Extendemos la masa en un molde circular de unos 28 cm.
- Pinchamos la masa con un tenedor por todos lados y damos forma a los bordes.
- Ponemos la masa de maíz, cebolla y pimiento sobre la masa.
- Metemos al horno, previamente calentado a 180 ºc durante 45 minutos o hasta que veamos que el pastel está doradito y la masa bien hecha.
Pastel de choclo. |
Esperar unos instantes para servir. Disfrutarlo templado o a temperatura ambiente, con una rica ensalada verde.
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