Preparar un caldo no presenta ninguna
dificultad. Saber combinar las verduras puede ser un paso esencial para contar
con una buena base para, posteriormente, preparar una deliciosa sopa de
verduras, o para añadir a otros guisos en lugar de agua.
El caldo casero suele ser bastante
dulce, por lo que podemos añadir sal, más hierbas o incluso salsa de soja…
Ingredientes:
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2
cucharadas de aceite de girasol.
-
1 cebolla
blanca troceada en cuartos.
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2
zanahorias en varios trozos.
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1 tallo
de apio cortado en dos.
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2 l. de
agua filtrada.
-
2 ramas
de perejil.
-
1 hoja de
laurel.
-
4 granos
de pimienta.
-
1 diente
de ajo entero.
Preparación:
·
Calentamos
el aceite en una olla grande.
·
Doramos
todas las verduras. Dependiendo si queremos un caldo más sabroso o menos (tomo
dorado) doramos más o menos las verduras antes de echar el agua.
·
Agregamos
el agua junto con el perejil, el laurel, la pimienta y el ajo.
·
Dejar
hervir durante 45 ó 50 minutos.
·
Colar y
utilizar a conveniencia.
Variantes:
·
Al caldo
básico se le pueden añadir multitud de verduras. Por ejemplo, los nabos le dan
un sabor dulce a frutos secos muy agradable o el hinojo puede aportar una
delicada fragancia.
·
También
podemos añadir diferentes tipos de calabaza o calabacín.
·
Se le
pueden poner mondaduras de patatas bien lavadas, pero nunca patatas enteras o
en trozos, pues nos enturbiaría el caldo.
·
Otra
opción es ponerle un trozo de jengibre que dará un sabor fresco al caldo.
·
Para
hacer caldo al limón, añadir medio limón cortado al caldo mientras lo hervimos
a fuego lento.
·
Hay ingredientes
que nunca se deben añadir a un caldo como los vegetales verdes como la col o el
brócoli, pues le darían un gusto amargo al caldo.
·
Tampoco
añadir nunca remolacha porque lo teñiría de rojo.
·
Las
verduras deben ser bien frescas, no usar verduras mustias o pasadas.
A mí me
encanta hacer caldo de verduras para después hacer sopitas diferentes… y
añadirles unos fideítos finos integrales o con vegetales.
La fuente donde saqué parte de la información para esta entrada la saqué del libro:
La Biblia Vegetariana, Sarah Brown. Editorial Integral, 2002
Os lo recomiendo pues es una obra culinaria y gastronómica de alto nivel, dentro de la bibliografía que existe con respecto a la cultura de la cocina vegetariana. Si os estáis introduciendo en este mundo de la comida vegetariana y cómo preparar los alimento más natural y fácilmente... es un libro de referencia indiscutible.
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