Coca de tomate, pimientos y huevo duro

lunes, 4 de marzo de 2013



Coca mediterránea.

La coca es una especie de "pizza" o "empanada" muy típica de toda la zona de la costa mediterránea española: Cataluña, Castellón, el Levante... etc. Hay multitud de variantes, pero hoy os presento la mía. Algo que diferencia la coca de la pizza italiana es que no lleva queso, así que los veganos la pueden comer sin problemas, aunque en esta versión que hice hoy, le puse un huevo duro ecológico rallado, así que lo siento un poquito por vosotros, pero no estéis tristes, si lo suprimimos o lo cambiamos por tofu salteado con un poco de cúrcuma (a modo de "huevos revueltos"), el resultado es igual de rico. Además, se puede puede comer caliente o fría.

Leudar 1 hora.


Ingredientes:
Para la masa
- 200 ml. de agua tibia.
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
. 25 gr. de levadura fresca de panadería.
- Una cucharada de sal rosa del Himalaya.
- Harina blanca de trigo o integral, o una mezcla de ambas (la que admita).

Ingredientes de la salsa.

Para la salsa
- 1 kg de tomates pera escaldados y cortados a trozos grandes. O bien, una lata de tomates enteros o triturados de unos 800 gr.
- 4 dientes de ajo laminados.
- 1 cebolla mediana en juliana.
- 1 pimiento morrón frito a tiras.
- 1 cucharada de sal.
- 3 cucharadas de azúcar moreno.
- 1 cucharada de orégano.
- Un puñado de piñones (opcional).
- Un huevo de gallinas felices,  cocido y rallado (opcional). Se puede sustituir por un bloque de tofu rallado y salteado con un poco de sal, cúrcuma y aceite de oliva.

Pimientos fritos a tiritas.

Preparación:
De la masa
  • En un bol poner el agua tibia, el aceite y la sal, batir bien con unas varillas metálicas hasta emulsionar.
  • Ir añadiendo harina hasta obtener una masa suave, ¡ojo! vigilad que no quede demasiado dura.
  • Dejamos la masa reposar en el mismo bol durante una hora aproximadamente, hasta que haya doblado su volumen.
  • Cuando esté lista, la estiramos, la pinchamos con un tenedor para que no suba y la ponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
  • La metemos al horno a 200 ºC hasta que esté casi hecha.
  • La sacamos del horno, le ponemos la salsa de tomate, los piñones, los pimientos fritos a tiritas y el huevo rallado.
  • Volvemos a meter al horno durante unos 10 minutitos más y listo.
Masa leudada.

De la salsa
  • Poner el ajo en láminas y la cebolla a juliana en una olla y sofreír hasta que estén bien doraditos.
  • Escaldamos los tomates para poder pelarlos mejor cortarlos a trozos grandes.
  • Echar los tomates a la olla.
  • Agregar la sal, el azúcar y el orégano y dejar hacer durante unos 40 minutos, si vemos que está demasiado líquido, destapamos la olla y dejamos reducir la salsa hasta que esté más espesita.
Coca mediterránea.
Aquí la tenéis... se me tostó un poquito pues me llamaron por teléfono y se me pasó el tiempo, pero estaba deliciosa igual.

¡Buen provecho!

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