Col lombarda

lunes, 18 de marzo de 2013

La lombardacol lombardarepollo morado o col morada (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) es una planta de la familia del repollo (y ambas de las coles). Es una variedad de col en la que las hojas poseen un color violáceo característico. Éste color es debido a la presencia de un pigmento llamado antocianina. La fuerza de este color puede depender en gran medida de la acidez (pH) del suelo, las hojas crecen más rojas en suelos de carácter ácido mientras que en los alcalinos son más azules.

Hace como dos semanas compré una col lombarda en e mercado y ahí andaba en el cajón del frigo... sin saber cómo hacerla... Hoy descubrí que las hojas exteriores empezaba a ponerse algo mustias, por lo que decidí que era hora de cocinarla o la pobrecita moriría... 

Hice una receta fácil, de esas que no te comen mucho la cabeza y con lo que tienes a mano... como podemos comerla como entrante (primer plato) o acompañamiento, pues no hace falta cocinarla demasiado; aunque ahí prima el tiempo y las ganas que tengamos de estar en la cocina...

En fin, como andaba medio corriendo pues la preparé así y comimos hoy y mañana...

Ingredientes:

- 1 col lombarda sin las hojas exteriores bien lavada y picadita fina.
- 4 dientes de ajos a láminas.
- 12 nueces a trocitos.
- 1/2 vaso de pasas sin pepitas.
- sal, aceite de oliva, pizca de pimienta negra molida e hierbas provenzales.
- Unas semillas de sésamo para adornar.

Preparación:

  • Picamos bien finita la lombarda y la lavamos. La pasamos por la centrifugadora de lechuga...
  • Pelamos unos ajos y los laminamos.
  • Los ponemos en una olla honda con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Los doramos a penas y añadimos la lombarda, las nueces, las pasas y los condimentos.
  • Damos unas vueltas para que todo se integre.
  • Tapamos la olla y dejamos que se haga al vapor durante unos 10 ó 15 minutos.
  • A mí me gusta que quede crujiente, no recocida...
  • Rectificamos de sal, si es necesario.
  • Apagamos el fuego y servimos.
  • Ponemos unas semillas de sésamo por encima para adornar.
Como os dije, comeremos dos días:

  • Hoy con el arroz que nos quedó de ayer... esa rica paella. Que para calentarla la puse en una sartén con un poquitín de aceite de oliva y una cuchara de salsa de soja. Rehogué unos minutos hasta que estuvo caliente y listo.

  • Mañana como guarnición de unos filetitos estofados de legumbres de la marca GRANOVITA.

Os ponga la receta a continuación...



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