¡Hola a todos!
Qué queréis que os diga... mi madre es la que mejor cocina del mundo mundial... Ahora, lleva ya bastante tiempo que no puede ponerse en pie en medio de su cocina a trastear con sus ollas y cacharros, pues, lamentablemente por su edad y los muchos achaques y dolores de huesos, ya ha delegado esta tarea en mis hermanas mayores, que van por las mañanas y le guisan esas comidas tan ricas que ella les va dictando al pie de la letra.
Este cocido, aún con sus dolores físicos, pero no así su ánimo... me lo dictó a mi el verano pasado y estaba pendiente de publicarlo, pues ya me diréis qué hacía yo (en pleno agosto) en Sevilla con 40 º a la sombra y poniendo en el blog una receta de cocido... es para "matarme", ¿eh? Pero lo que pasa es que en mi casa (quiero decir de mi madre... que aún hoy después de 10 años que hace que me fui... siento como mía) se come cuchara en invierno y en verano... da igual...
No os podéis imaginar lo rico que estaba, salió comida para un regimiento, pues éramos muchos, así que a comer garbanzos y chícharos (que ahora si que sientan bien... por el frío que hace) y a disfrutarlos.
Los acompañamos, por ser verano... cuando los hicimos, con unos pimientos verdes frescos recién cogidos del huerto de mi padre y un "picaíllo" de verduras todas del huerto también, que es como mejor entra un "cocidito" de estas características en pleno verano, ojo... y eso que no llevaba carnes, ni chorizos, ni tocino... etc., que al fin de cuentas era más "ligero".
Ingredientes:
- 1/2 kg de garbanzos puesto a remojar la noche anterior en agua caliente con sal.
- 1/2 kg de chicharos blancos (alubias blancas) puestas a remojar con agua fría sin sal la noche anterior.
- 1 manojo de acelgas, solo los tallos picados.
- 1 zanahoria grande cortada en rodajas.
- 2 o 3 pimientos del huerto de mi padre rojos (en su defecto verde).
- 1 cabeza de ajos morados entera.
- 1 cebolla pelada y entera.
- Condimentos: 2 hojas de laurel, 1 cucharada sopera colmada de pimentón dulce, 1/2 cucharada de comino molido, 1 manojo de perejil fresco, sal y aceite de oliva virgen extra.
Manos de mi madre, sentadita, picando las acelgas |
Preparación:
- En primer lugar, remojamos las legumbres, la noche anterior, como se indica más arriba.
- Después picamos y limpiamos lo tallos de acelga y las zanahorias que las cortaremos en rodajas.
- Las demás verduras las dejamos enteras, peladas (la cebolla) y bien lavadas.
- Poner en la olla los garbanzos, las acelgas y la zanahorias y las demás verduras, cubrir de agua caliente, llevar a ebullición, espumar y dejar hervir durante unos 20 o 25 minutos en la olla a presión.
- Abrir la olla y agregar los chicharos blancos (alubias blancas), el comino y el pimentón.
Una vez tiernos los garbanzos... agregar los chícharos |
Chícharos o alubias blancas |
Espumar de nuevo muy bien |
- Dejar que se pongan tiernas las alubias (chícharos se les dice en Andalucía) e ir agregando agua fría a poquitos para que no se quede seco el guiso; por último, cuando ya casi esté nuestro cocidito... poner el perejil fresco y añadir sal y aceite al gusto.
- Dejar cocer unos minutitos más para que se integren los sabores: MUY IMPORTANTE, esto es nota de mi madre. Bajo ningún concepto introducir en la olla ningún objeto para remover (cuchara de palo, cazo, tenedor... etc.) mover la olla haciéndola girar sobre sí misma agarrándola con las asas. Así, los garbanzos y chícharos no se romperán y quedarán tiernos y enteros.
Qué bien huele... |
Aceite de oliva virgen extra en crudo... éste detalle marca la diferencia |
Ya estamos listos!! |
- Reconozco que solo de ver las fotos, ahora que estoy editando la receta... se me hace la boca agua!!!!
- Espero que lo hagáis, que lo disfrutéis y me contéis... Un beso, Ciao!