Aquí vamos con una nueva propuesta para el verano; te propongo simplificar tus cenas al máximo, preparando la masa con antelación y solo tendrás que cortar unas cuantas verduras frescas, mientras se hacen estos sencillos crêpes en la sartén. Más fácil imposible. No tardarás más de 15 o 20 minutos, depende de lo ágil que seas con el cuchillo... jajaja!!
La socca es una especialidad culinaria del suroeste de Francia, particularmente, de los alrededores de la ciudad de Niza. Sus ingredientes principales son harina de garbanzo y aceite de oliva, por lo que es similar a la farinata italiana. La preparación tradicional se realiza en forma de crêpe extendida sobre una bandeja de hierro fundido de casi un metro de diámetro, para ser cocinada en el horno. Se adereza con abundante pimienta negra, y se suele comer bien caliente con los dedos.
Un truco para que las socca o crêpes de garbanzos te queden perfectas es que la sartén esté bien caliente y sea antiadherente. El grosor va a gustos, a mi me gustan finitas, aunque éstas no me quedaron tan finas, las he hecho otras veces en las que no les tomé fotos y me quedaron más finas... pero eso también depende del diámetro de la sartén y la cantidad de masa que eches cada vez.
Rellénalas con lo que más te guste... eso sí, no dejes de ponerle hojas verdes, muchas hojas verdes... Y ahora vamos con la receta que es muy sencilla.
Un truco para que las socca o crêpes de garbanzos te queden perfectas es que la sartén esté bien caliente y sea antiadherente. El grosor va a gustos, a mi me gustan finitas, aunque éstas no me quedaron tan finas, las he hecho otras veces en las que no les tomé fotos y me quedaron más finas... pero eso también depende del diámetro de la sartén y la cantidad de masa que eches cada vez.
Rellénalas con lo que más te guste... eso sí, no dejes de ponerle hojas verdes, muchas hojas verdes... Y ahora vamos con la receta que es muy sencilla.
Ingredientes:
Socca
Socca
- 1 taza de harina de garbanzo.
- 1 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida.
- 1 y 1/4 taza de agua.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (y algo más para la sartén).
Opcional: orégano seco, romero seco, albahaca seca, ajo en polvo, cebolla en polvo... etc.
Opcional: unas gotas de zumo de limón (para evitar el sabor a garbanzos tan intenso que tiene la harina).
Picadillo
- Tomate.Opcional: unas gotas de zumo de limón (para evitar el sabor a garbanzos tan intenso que tiene la harina).
Picadillo
- Pepino.
- Cebolla.
- Pimiento rojo.
- Unos taquitos de queso manchego (opcional).
- Tempeh de garbanzos macerado en salsa de soja.
- Hojas verdes de lechuga.
Aliño
- Sal, aceite de oliva y zumo de limón recién exprimido.
Preparación:
- Mezclamos en un bol los ingredientes secos.
- Añadimos el aceite y el agua a temperatura ambiente y removemos bien con unas varillas hasta obtener una masa líquida y suave.
- Dejamos reposar al menos un par de horas o, mejor, de un día para otro. Dentro de la nevera.
- Volvemos a remover la masa y vamos echando cucharones sobre una sartén antiadherente, pintada con aceite de oliva, para hacer crêpes bien finitas y doradas. Más o menos 2 minutos por cada lado.
Lo bueno que tienen estas crêpes es que son libres de gluten, las puedes dejar preparadas previamente, guardadas en el frigorífico dentro de una bolsa de plástico hermética y te durarán varios días, para ir sacándolas conforme las necesites. Solo tendrás que darles una pasadita por la sartén para calentarlas de nuevo y listo.