El invierno se está desarrollando, este año, en todo su esplendor... por decirlo de alguna manera poética. Son muchos las poblaciones y ciudades que están sufriendo, o han sufrido en los últimos días los avatares de la borrasca Filomena, por lo que en nuestras cocinas echamos mano de los platos de cuchara, los más calentitos y reconstituyentes, los que más apetecen con estas bajas temperaturas... y, como bien sabemos y ponemos en práctica, los blogueros... hay que usar lo que hay en el frigorífico y en la despensa; primero, para no desperdiciar nada... y segundo, porque quizás, en nuestra población nos hayamos quedados aislados o desabastecidos por algunos días. En fin, es por eso que hoy os enseño este plato, un plato sencillo, sin pretensiones y que hice con lo que había en casa.
Ya sabéis mi afición por los currys... Guiso a base de legumbres, vegetales, especias y leche de coco. Como os dije en el párrafo anterior, este curry de hoy, surgió con lo que había en el frigorífico y quedó tan rico, que no tuve más que tomarle algunas fotos para mostrároslo, pues es un plato fácil de hacer, ligero, práctico y que te saca de muchos apuros, ya veréis.
A mi, casi siempre, me gusta acompañarlo con arroz integral, aunque lo normal es ponerle arroz largo, jazmín o basmati. Pero, creo que eso va a gusto de cada uno.
No sabía muy bien qué nombre ponerle a este curry y, al final, por las imágenes que tomé y las verduras que llevaba se me ocurrió llamarlo, curry mediterráneo. Pues une lo mejor de nuestra dieta y lo mejor de la India, al menos, eso me ha parecido a mí.
Creo que es un buen plato para el invierno y para poner creatividad, luz y color en nuestro día a día. Os deseo lo mejor para los próximos días y yo, de momento, voy a seguir con mi cocina sana, práctica, sencilla, y vegetariana, ¿os unís a mi?
Ingredientes:
- 1 bloque de tofu al natural.
- 4 dientes de ajo.
- 1 cebolla blanca.
- Un trozo de jengibre fresco.
- 1 calabacín pequeño.
- 1 zanahoria.
- 4 dientes de ajo.
- 1 cebolla blanca.
- Un trozo de jengibre fresco.
- 1 calabacín pequeño.
- 1 zanahoria.
- 7 u 8 champiñones Portobello o París.
- 1 lata de leche de coco.
- 1 lata de agua.
Especias (de todo una cucharadita): cúrcuma en polvo, mezcla de curry en polvo, comino en polvo o en grano, pimentón dulce, coriandro en grano o en polvo y mostaza en grano o en polvo (la mía era amarilla en grano y la pasé por un mortero).
- Aceite de oliva y sal rosa del Himalaya.
- Opcional, unas gotas de zumo de limón para servir.
- Arroz integral cocido para acompañar.
- 1 lata de leche de coco.
- 1 lata de agua.
Especias (de todo una cucharadita): cúrcuma en polvo, mezcla de curry en polvo, comino en polvo o en grano, pimentón dulce, coriandro en grano o en polvo y mostaza en grano o en polvo (la mía era amarilla en grano y la pasé por un mortero).
- Aceite de oliva y sal rosa del Himalaya.
- Opcional, unas gotas de zumo de limón para servir.
- Arroz integral cocido para acompañar.
Preparación:
- CALENTAR 3 cucharadas de aceite de oliva en una olla.
- ECHAR la cebolla, los ajos y el jengibre bien picaditos. Yo usé la picadora eléctica.
- SOFREIR hasta que empiece a tomar color.
- AÑADIR todas las especias y dar unas vueltas.
- PONER las verduras cortadas en juliana (calabacín, zanahoria) y los champiñones en rodajas.
- SOFREIR unos 5 o 10 minutos.
- PONER el tofu en cuadraditos. Dar unas vueltas.
- ECHAR la leche de coco y el agua.
- COCER unos 25 o 30 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que las verduras estén tiernas y el caldo espeso.
- RECTIFICAR de sal, pimienta y si está muy seco agregar algo más de agua al gusto.
- LIGAR bien la salsa y retirar del fuego.
- SERVIR acompañado de arroz integral o basmati cocidos.
Gracias por vuestras visitas y comentarios, nos seguimos viendo y leyendo la semana que viene con otra nueva propuesta saludable.