Una focaccia, en mi mesa, siempre es motivo de alegría. Nos encanta este pan esponjoso, jugoso por dentro y crujiente por fuera, que además, puedes rellenar si quieres de todo lo que se te ocurra, o comerlo tal cual, como hemos hecho hoy nosotros, pues la salsa que le puse por encima esta tan sabrosa que era una auténtica locura de rica que estaba.
Hacer focaccia, es muy fácil, no vayas a pensar que es complicado, y más si la haces con levadura instantánea para panadería... no tienes que esperar más que dos leudados y en pocas horas las puedes disfrutar, junto a los tuyos, ya verás. Te explico cómo.
Para mi gusto, de los planes planos que se hacen en Italia tipo focaccia, piadina, pizzas, u otros son increíblemente versátiles y sabrosos; pero la focaccia es uno de mis preferidos. No solo por su versatilidad, sino por su textura, aroma y sabor. Siempre te saldrá rica, ya verás, le pongas lo que le pongas.
Esta focaccia, si extiendes más la masa (a más fina me refiero) y le colocas unos trozos de mozzarella fresca por encima, bien la puedes convertir, sin problemas en una excelente y gustosa pizza.
Para la masa
- 150 gr de harina de espelta integral.
- 100 gr de harina blanca de trigo.
- 150 gr de agua tibia.
- 10 gr de levadura fresca o 5 gr de levadura seca.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya.
Para la salsa
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- 1 manojito de perejil fresco.
- 1 manojito de albahaca fresca.
- 4 o 5 cucharadas de tomate troceado (de lata, envasado).
- Sal en escamas.
- Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
De la masa
- MEZCLAR en un bol grande, las harinas, la levadura y la sal.
- AGREGAR el aceite y el agua tibia.
- AMASAR primero con un tenedor y después con las manos, hasta obtener una masa lisa y suave que nos e pegue a las manos. Quizás te haga falta un poquito más de harina para darle forma.
- DEJAR reposar, hasta leudar, unas dos horas aproximadamente, bien tapada y resguarda de corrientes de aire.
- ESTIRAR la masa con las manos en la bandeja o fuente de horno en la que la vayas a hacer. Bien untada de aceite de oliva, para que no se pegue.
- DISPONER la salsa por encima y espolvorear con sal en escamas y algo más de aceite de oliva.
- TAPAR con un paño limpio y dejar reposar otra media hora mientras calentamos el horno a 200º C.
- HORNEAR durante 20 minutos, hasta que se vea dorada y esponjosa y la base esté bien hecha.
De la salsa
- MEZCLAR en un bol grande todos los ingredientes, con el perejil, el ajo, la cebolla y la albahaca bien picados. Yo usé la picadora o procesador de alimentos, porque quería darle textura a la salsa pero sin que se notaran lo trozos grandes.
- SAZONAR a tu gusto.
- COLOCAR sobre la masa de focaccia, dejar leudar y hornear.
Y tú, ¿alguna vez has hecho focaccia en casa? ¿Te gusta este tipo de pan o eres más de pizzas?