Según mi calendario, hoy 30 de julio es el Día Internacional de la Amistad. Así que no puede ser de otra manera y esta receta está dedicada a todos y cada uno de los amig@s incondicionales que venís cada semana a mi blog para deleitaros con mis platos. ¡GRACIAS! Por confiar en mi cocina y por probar mis recetas, pues sé que lo hacéis, pues eso se ha convertido en una de las principales motivaciones de este rinconcillo virtual.
No puedo olvidarme, por supuesto, de dedicar esta tortilla a mi querida hermana (y mejor amiga) Concha y a su Club de la Tortilla Perfecta. No sé si esta será una tortilla perfecta... quizás no, pues hay quien piensa que no puede llamarse "tortilla" a algo que se parece a una tortilla, pero que no lleva huevo; por otra parte, ingrediente principal, aunque no imprescindible (para muestra un botón) de esta preparación. Pero sé que este no es el caso de mi querida Concha, pues ella es tradicional en sus fogones, pero innovadora y tolerante con todas y cada una de nosotras, las amigas (y en mi caso hermana) que le dedicamos con tanto cariño nuestras diversas tortillas, para que las incluya en su blog. Así que, aquí está mi contribución, después de tanto tiempo. Deseo de corazón que te guste, la he preparado con todo mi cariño.
No puedo olvidarme, por supuesto, de dedicar esta tortilla a mi querida hermana (y mejor amiga) Concha y a su Club de la Tortilla Perfecta. No sé si esta será una tortilla perfecta... quizás no, pues hay quien piensa que no puede llamarse "tortilla" a algo que se parece a una tortilla, pero que no lleva huevo; por otra parte, ingrediente principal, aunque no imprescindible (para muestra un botón) de esta preparación. Pero sé que este no es el caso de mi querida Concha, pues ella es tradicional en sus fogones, pero innovadora y tolerante con todas y cada una de nosotras, las amigas (y en mi caso hermana) que le dedicamos con tanto cariño nuestras diversas tortillas, para que las incluya en su blog. Así que, aquí está mi contribución, después de tanto tiempo. Deseo de corazón que te guste, la he preparado con todo mi cariño.
Mi tortilla es muy clásica, si se puede llamar así, pues lleva cebolla, calabacín y patatas... tres ingredientes, muy comunes cuando nos disponemos a hacer tortillas en casa, pues casi siempre tenemos estos vegetales en la despensa o el frigorífico. Además, esta tortilla es muy veraniega, pues para disfrutarla en su punto optimo, te recomiendo dejarla que se enfríe y comerla a temperatura ambiente. De esa manera será mucho más fácil cortarla y se mantendrá en su forma perfecta, sin desmoronarse.
Y por supuesto, no puede faltar una ensalada de tomatitos aliñados para degustarla, pues calzan a la perfección con ella. Hacen el maridaje ideal y seguro que la disfrutas al máximo.
Y tú, ¿has probado alguna vez una tortilla sin huevos? ¿Te atreverías a probarla... o mejor aún, te atreverías a hacerla en tu cocina? Yo te animo a hacerlo, pues no es nada difícil y el resultado es muy aparente, además de sabroso y bueno.
La receta para el "huevo vegano" la saqué del recetario de la Thermomix, pero mi tortilla la hice al estilo tradicional de toda la vida... así que no tienes excusa.
Ingredientes:
Para el huevo vegano
Para el huevo vegano
- 60 gr de harina de garbanzos.
- 60 gr de harina de maíz amarilla.
- 200 ml de agua filtrada.
- 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya.
- 1/2 cucharadita de cúrcuma.
- Una buena pizca de pimienta negra recién molida (opcional).
- 1/2 cucharadita de cúrcuma.
- Una buena pizca de pimienta negra recién molida (opcional).
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1 cucharadita de vinagre de manzana.
Para la tortilla
- 400 gr de patatas.
Para la tortilla
- 400 gr de patatas.
- 1 calabacín pequeño.
- 1 cebolla mediana.
- 250 ml de aceite de oliva virgen extra.
- Perejil, orégano o albahaca secos o frescos (lo que más te guste o tengas en ese momento).
Preparación:
- LAVAR, PELAR y CORTAR las patatas, el calabacín y la cebolla en láminas finas.
- En una sartén a fuego lento, POCHAR la cebolla, las patatas y el calabacín con el aceite de oliva, TAPAR para que se hagan al vapor y se vayan ablandando. REMOVER de vez en cuando, para que todo se haga homogéneamente.
- En un bol grande, MEZCLAR lo que será nuestro huevo vegano: harina de garbanzos, harina de maíz, agua, bicarbonato, sal y vinagre. RESERVAR.
- Una vez que estén blanditas las verduras, ESCURRIR en un colador, el exceso de aceite.
- MEZCLAR con el "huevo vegano" Y AGREGAR más sal y especias al gusto.
- HACER lentamente la tortilla en una sartén aceitada, unos 10 minutos de cada lado. Como de costumbre.
Bueno queridísimos y queridísimas amigos y amigas... y esta es la última receta que publico de esta temporada... el verano está siendo intenso y caluroso y el mes de agosto me lo voy a tomar, para descansar, inspirarme con nuevas ideas y cocinar cosas ricas para compartir con vosotros a mi regreso. Quizás aparezca por Instagram y Facebook, con alguna sorpresa.
Por aquí nos vemos pronto, sed felices, descansad en este verano inusual... y a ver que nos depara la próxima temporada.