Los fines de semana me gusta preparar algo dulce, sobre todo bizcochos o muffins, para compartir con mi familia y amigos; el sábado o el domingo... es bonito levantarse o sentarse a merendar y contar con algo dulce, es como un "premio" que te concedes después de una dura semana laboral
Este bizcocho es muy sencillo y es una fusión, personal, que he hecho a partir de las recetas de mi maple cake y mi bizcocho de naranja, que tanto me gustan. Además, también me sirvió para dar salida a algunos restos de harina sin gluten que tenía en la despensa, así que ya sabes, mira en tu alacena y utiliza lo que tengas a mano... verás que bien desayunarás o merendarás mañana...
Ingredientes:
- 100 gr de harina de maíz amarillo (precocida).
- 100 gr de fécula de maíz tipo Maicena (también puede ser harina de arroz).
- 1 sobre de levadura Royal.
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno integral de caña o de panela.
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno integral de caña o de panela.
- 1 naranja entera (a ser posible ecológica).
- 1 cucharada de aroma de azahar.
- 3 huevos ecológicos.
- 100 gr de siropo de arce.
- 100 gr de aceite de girasol o de oliva suave.
- Azúcar glasé para decorar (opcional).
- 100 gr de aceite de girasol o de oliva suave.
- Azúcar glasé para decorar (opcional).
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180º C, engrasamos y enharinamos un molde para cake o bizcocho.
- En un bol, tamizando por un colador fino, integramos todos los ingredientes secos: la harina de maíz amarillo, la fécula de maíz o la harina de arroz, el polvo para hornear o levadura y las dos cucharadas de azúcar moreno.
- En el vaso de la batidora trituramos los huevos, la naranja entera sin pelar (habiéndole quitado antes las semillas, si las tiene y las puntas), el aroma de azahar, el sirope de arce y el aceite de girasol.
- Después, vertemos este compuesto sobre los ingredientes secos y mezclamos bien con unas varillas manuales, hasta obtener una masa homogénea, bien integrada y sin grumos.
- Añadimos la masa en el molde que teníamos preparado y llevamos al horno durante unos 40 o 45 minutos, hasta que se vea dorado y al pincharlo con un cuchillo, éste salga limpio.
- Dejamos templar el bizcocho dentro del molde unos 10 o 15 minutos y después desmoldamos, y terminamos de enfriar totalmente, sobre una rejilla.
Hoy solo tenía una foto... no sé por qué misteriosamente se me han "perdido" o "borrado" las demás... pues hice unas cuantas, en fin, lo que cuenta es la receta y el aspecto final o resultado y creo que con la foto de portada se aprecia bastante bien que quedó un bizcocho bastante esponjoso y rico. Deseo que lo disfrutéis... nos vemos la semana que viene.
Aunque no quiero despedirme aún sin mostraros esta instantánea que les robé a mis amores... hace poco. Son tan bellos que me tienen loca de amor... jajaja!!!
Muchas gracias por todos vuestros mensajes de ánimo, aliento y fuerza, por lo que os conté la semana pasada de mi próxima operación de cataratas... sigo esperando que me llamen; a ver si hay novedades para la próxima semana. Os quiero chic@s!! Ni os imagináis cuánto bien me hace leer vuestros comentarios...