Estofado de garbanzos con albóndigas de mijo.-

martes, 28 de mayo de 2013

Hace unos días encontré esta deliciosa receta en la página de Mireia Gimeno, publicación que os recomiendo por su profesionalidad y conocimiento de todo lo que es la nutrición vegetariana..., tanto como si os estáis iniciando en este mundillo como si no, es una página de referencia para aprender más sobre alimentación sana.


Estofado de garbanzos con albóndigas de mijo.

Me atrajo la receta, primero por la sencillez y naturalidad al mezclar los ingredientes, y segundo,  porque es algo diferente y, sobre todo, una forma muy atractiva de mezclar legumbres y cereales para, así, obtener un plato de proteína completa.

Adapté un poco a mi estilo la receta, pero quedó deliciosa, os la recomiendo.

Ingredientes:

Para el estofado.
- 1 bote de garbanzos cocidos.
- 1 cebolla cortada a cubos.
- 1/2 calabaza a cubitos pequeños.
- 1 hoja de laurel.
- 1 pizca de comino molido.
- 1 cucharada de Mugi Miso.
- Pizca de sal y aceite de oliva.

Ingredientes para el estofado.


Para las albóndigas.
- 1 vaso de mijo.
- 2 1/4 vasos de agua.
- 1/2 cebolla.
- 3 ajetes tiernos.
- 1 hoja de laurel.
- Sal y aceite de oliva.


Ingredientes para las albóndigas.


Preparación:

Estofado.
  • Lavamos los garbanzos y reservamos.
  • Picamos la cebolla y la calabaza.
  • Ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos la cebolla, cuando esté tierna añadimos los garbanzos, la calabaza, el laurel, el comino y cubrimos de agua; solo cubrir, no os excedáis para que no salga muy caldoso.
  • ¡Ojo! no pongáis el miso, pues no debe hervir... Lo pondremos al final, cuando ya hemos retirado la cazuela del fuego. Lo diluimos en un poco de caldo del guiso y lo añadimos a la olla, remover bien.
  • Dejar hacer uno 10 ó 15 minutos.
Albóndigas.
  • Poner la cebolla a pochar en un poquito de aceite.
  • Añadir los ajetes tiernos bien picaditos y el mijo, también la hoja de laurel.
  • Dar una vueltas, unos dos minutos.
  • Cubrir con los 2 vasos y 1/4 de agua, tapar y dejar hacer a fuego medio-bajo.
  • Cuando esté el mijo blando, retirar del fuego y extender sobre una fuente o plato llano para que se enfríe.
  • Hacer las albóndigas y pasarlas por harina de trigo o de quinoa.
  • Dorar en una sartén con poquito aceite y poner por encima del plato al servir los garbanzos. No mezclar con el guiso, pues se romperían y no queda estético.
Estofado de garbanzos y albóndigas de mijo.
Montar el plato y disfrutar... Si os sobran albóndigas... las podemos comer con una rica salsita de tomate, sin problemas. Acompañar este deliciosos plato con una ensalada de hojas verdes de primero.

¡Delicioso!


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