Ají de gallina... ay, me equivoqué de soja...

lunes, 27 de mayo de 2013

¡Hola amigos!

El jueves pasado mi sobrina Bea nos deleitó, en casa, con esta rica receta peruana; que originalmente se hace con pollo... pero que adaptamos perfectamente a la dieta vegetariana que llevamos al prepararla con soja fina texturizada.

Además también nos hizo la genuina y conocida salsa a la Huancaína y el arroz largo blanco, de rigor, que acompaña a cualquier plato peruano cotidiano...

Ingredientes:

- 1 taza de soja fina texturizada hidratada en caldo vegetal bio.
- 1 ají amarillo sin pepitas ni venas.
- Galletas tipo crackers.
- Queso blanco para untar.
- Leche de soja.
- Sal y aceite de oliva.
- 1/2 cucharada de cúrcuma y 1/2 de orégano.
- 1/2 cebolla sofrita con varios dientes de ajo bien picaditos.
- 1 vaso grande a arroz blanco.
- 2 patatas blancas cocidas y cortadas a rodajas gruesas.
- Queso rallado y un puñadito de nueces picadas.


Ingredientes.

Preparación:

  • Ponemos las patatas a hervir enteras y sin pelar en agua con sal.
  • Ponemos el arroz con un ajito en una olla y un chorrito de aceite de oliva.
  • Le damos unas vueltas para sofreír y agregamos la misma cantidad de agua y un toque de sal.
  • Dejamos hervir tapado, a fuego suave, con papel de cocina y la tapa de la olla.
  • Mientras, vamos preparando el sofrito y la salsa de ají, muy parecida a la Huancaína.
  • Hidratamos la soja en agua hirviendo con un cubo de caldo vegetal bio.
  • Picamos la cebolla y el ajo y los sofreíamos muy bien en una olla.
  • Quitamos las semillas y las venas al ají amarillo y lo lavamos bien en agua caliente.
  • Lo batimos con 1/2 bote de crema de queso blanco para untar, sal, cúrcuma y los crackers. Le vamos añadiendo leche de soja para que se ponga más o menos líquido según nuestro gusto.
  • Agregamos la soja al refrito y le damos unas vueltas.
  • Agregamos la salsa de aji y damos un hervor.
  • Apartamos y ya estará el arroz, queda graneado porque lo cocimos al vapor.
  • Si veis que queda muy espeso le ponemos un poco de caldo de verduras, donde hemos hidratado la soja.
  • Antes de servir añadir el queso rallado (parmesano) y las nueces picadas, integrar en el guiso.
Agregar un toque de orégano por encima...


Servir con rodajas de patata hervida en el fondo del plato, arroz blanco y el ají de soja... quedó delicioso... Gracias Beatriz, te estás haciendo una experta en cocina peruana.



Plato rico y sano...





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