Erbsensuppe: sopa alemana de guisantes secos

jueves, 7 de febrero de 2019

Esta sopa de nombre impronunciable, si no sabes alemán, como es mi caso... nos robó el corazón, y el paladar, en serio. Vaya tela lo rica que está y lo sencilla que es de hacer. Con las salchichas estilo alemanas que me había traído de Suiza, el plato quedó de lujo, así que nos dimos un pequeño homenaje, al estilo germano... aquel día de la semana en que lo comimos. Sigue el crudo invierno, por estos lares, así que hay que seguir reponiendo fuerzas con buenas proteínas vegetales. En este caso, los guisantes secos, y las salchichas de Quorn, una carne vegetal de la que te hablé hace ya mucho tiempo, en el blog y que cuando tengo ocasión, me doy el gustito de traerla a mi mesa.



El origen de este plato es muy humilde, y proviene de los países escandinavos y Alemania, principalmente. Dependiendo de la zona, cambian los ingredientes. el color y el espesor de esta sopa. Yo la hice a partir de guisantes secos, que puse a remojar toda la noche, y he de decir que me costó mucho que se pusieran tiernos, no sé si es que necesitaban más remojo, o quizás un toque en la olla express, para ablandarlos. La idea la saqué de este video y no será la última vez que la haga, pues nos ha gustado muchísimo tanto la textura como el sabor y es un plato ideal para sobrellevar el frío y crudo invierno que estamos teniendo.

Añadir también un par de cucharadas de humo líquido, marca toda la diferencia, pues le aporta al plato un sabor y un olor ahumaditos que enamora, parece como si la hubieras estado haciendo toda la mañana a fuego lento, sobre las brasas del hogar... ¡¡Uy, qué bucólico!!

Espero que te guste, y si la pruebas, que me cuentes si te ha gustado no... Yo es la primera que vez usaba guisantes secos y me han encantado, ¿y tú los has usado alguna vez en tu cocina?



Ingredientes:
- 250 gr de guisantes secos, remojados durante 12 horas.
- 1 puerro.
- 2 zanahorias.
- 1 nabo.
- 2 patatas medianas.
- 1 cebolla.
- 2 cucharadas de humo líquido.
- 2 salchichas veganas estilo alemán.
- Sal rosa del Himalaya y aceite de oliva virgen extra.


Preparación:
  • Ponemos a remojar los guisantes secos, durante 12 horas en agua a temperatura ambiente.
  • Lavamos y cortamos todas las verduras: cebolla, puerro, nabo, patatas y zanahorias.
  • Agregamos a una olla un chorrito de aceite de oliva y comenzamos sofriendo la cebolla y el puerro. Cuando estén blanditos ponemos los guisantes escurridos, el nabo a trocitos, las patatas y las zanahorias a rodajas o en medias lunas. Agregamos una cucharadita de sal rosa y hervimos hasta que estén tiernos los guisantes. Si vemos que se están quedando secos le vamos poniendo más agua, debe quedar con un caldito espeso. Yo los tuve 2 horas a fuego medio-bajo y aún algunos se notaban enteros... pero creo, que la próxima vez los pondré en la olla express, durante unos 20 minutos, después les añadiré las hortalizas (nabo, zanahoria y patata) y herviré unos 15 minutos más, hasta que estén tiernas. 
  • Por último, 5 minutos antes de apagar el fuego, añadimos las salchichas doradas a parte en una sartén, y las dos cucharadas de humo líquido. Probamos de sal, dejamos hervir todo junto unos 5 minutitos más y ya tendremos nuestra sopa.



Servimos con perejil o cebollino fresco por encima. Merecen la pena esas dos horas, pero la próxima, ya os digo que lo haré en olla espress, a ver que tal. Saludos, espero que os haya entusiasmado esta sopa, la probéis y me contéis el resultado. 

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16 comentarios:

  1. Pues nunca los he utilizado: los uso frescos o congelados.
    Se ve muy apetitosa.
    Besos

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    1. Si, Isabel, yo tampoco los había utilizado y los compré para esta receta, y al final, me han gustado mucho, así que los seguiré usando, pues son muy baratos y muy nutritivos. Besos y gracias por venir.

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  2. Un potaje de verduras de temporada es algo que no falta en mi mesa, bastante parecido al tuyo. Lo que no he probado nunca es el humo líquido y es algo que debe gustarme, pues cuando hacemos alguna comida al fuego tiene un sabor buenísimo con ese gustito. Tampoco he utilizado los guisantes secos, siempre o frescos o congelados, supongo que sí, que necesitan más cocción, es cuestión de pillarle el punto como a todo lo culinario. Ese guiso tiene aspecto de estar exquisito.
    Un beso.

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    1. El humo líquido hay que usarlo con mesura, pero reconozco que para ciertas recetas le aporta un gustito a ahumado bastante interesante, como es el caso de esta sopa y también a las hamburguesas vegetales, les viene genial.
      Los guisantes secos, como le decía a Isabel, más arriba, no los había usado nunca, los compré para esta receta y me han gustado mucho, pienso seguir comprándolos, pues son baratos y muy versátiles y nutritivos. Besos y gracias por venir.

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  3. A falta de las salchichas, tengo todos los ingredientes, asíque me dá que va a ser la cena de esta noche, me la llevo! ;) Un besazo!

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    1. Pues espero que la hagas y me cuentes, Patricia, seguro que te gusta... besos y gracias por venir.

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  4. ¡¡Hola Pilar!! Siempre nos traes unas comidas de lo más completas, para mí bien sería esta sopa un plato único, quizá acompañada de alguna ensalada, pero poco más. En ese cuenco veo todo lo necesario que una comida equilibrada lleva. No he probado nunca los guisantes secos, siempre o congelados o de lata, porque los frescos, por aquí tampoco se ven en las fruterías. Y lo del humo me ha llamado la atención, entiendo lo que dices, de que sabe a cocina de antaño hecha durante horas al fuego de la chimenea. Besitos.

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    1. El humo líquido no es fácil de encontrar... yo lo compré en Amazon, aunque aquí, en Barcelona, en algunos colmados latinos se encuetra... pero es raro. Los guisantes secos, es la primera vez que los compraba, para esta receta, pero reconozco que me han gustado muchísimo y que para lo baratos que son y los nutrientes que tienen, conviene mucho añadirlos a nuestra dieta cotidiana.
      Me alegro que te haya gustado mi sopa y que te animes a probarla, algún día. Nos vemos pronto, Isabel, gracias como siempre por venir, te mando un fuerte abrazo.

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  5. Que plato tan rico! Dan ganas de meter la cuchara en el.. Yo los guisantes siempre uso congelados, menos 5 días al año que planto unos poquitos y los disfruto hasta que se enteran los pájaros de donde están.

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    1. Qué suerte poder contar con tus guisantitos frescos, aunque sean 5 días al año... yo los planté hace dos años y no me salió ni uno... creo que las semillas estaban malas o quizás no tenía suficiente sol o mucha agua, es que son plantas muy delicadas los guisantes, por eso, frescos, son muy caros. Besos y gracias por venir.

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  6. Hola Pilar......vaya sopa contundente que nos traes.......en casa con un plato de la misma ya estamos más que servidos ......se ve muy rica¡¡¡
    besitos guapa¡¡

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    1. Sí, es muy saciente y está riquísima, la volveré a hacer, seguro. Besos y gracias por venir.

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  7. Hace años vi unos guisantes secos en una herboristeria y me llamaron la atención, aunque el color pálido que tenían me echó para atrás y no me atreví a comprarlos. Me gusta esta sopa, que para nosotros sería lo que llamamos un potaje con to’sus avíos, Jajajaja. Y que teniendo tan buena pinta, tendremos que probarlo.
    Besitos ❤️

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    1. Seguro que te gustaría, lo sé. El color pálido, precisamente es porque están secos, deshidratados. Después, cuando los hidratas, se vuelven verdes y brillantes de nuevo, además de más gorditos, pues se hinchan como los garbanzos. Besos preciosa.

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  8. hola, siempre que hablamos de platos humildes , hablamos también de los más ricos y saludables. Aquí hay una bena pruba, delciosa, completa y llena de ricos sabores. un beso preciosa!!

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    1. Cierto Elisa, sé que esta sopa sería de tu agrado. Me alegro que te haya gustado mi propuesta. Besos y hasta pronto.

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